Заболевания грудной железы

15 Сентября в 15:02 1404 0


Заболевания грудной железы у детей любого возраста, начиная от грудного и до подросткового, включают широкий круг различных видов патологии, к счастью не столь опасной и жизнеугрожающей, как у взрослых. Семья очень часто болезненно воспринимает изменения грудной железы, возникающие у ребенка.

Поэтому необходимо своевременно клинически устанавливать характер поражения и внимательно наблюдать ребенка, успокаивая родителей там, где нет повода для волнения, и проводя исследование в тех случаях, когда имеется длительно существующее, вызывающее беспокойство образование.

Алгоритм обследования и лечения поражений грудной железы у детей требует порой более серьезных методов обследования, чем обычная пункционная (тонкой иглой) аспирационная биопсия (FNA— fine needle aspiration) или хирургическая биопсия, которые традиционно проводятся при поражениях грудной железы у женщин (рис. 74-1).

Диагностический алгоритм при поражениях грудной железы.
Рис. 74-1. Диагностический алгоритм при поражениях грудной железы.

Эмбриология. Молочные железы, уникальные в своем роде и встречающиеся только у млекопитающих (откуда и произошло их название), первыми из эпидермальных желез появляются в процессе эмбрионального развития. В течение 6-й недели жизни плода эпидермальные клетки мигрируют в подлежащий мезенхимальный слой, образуя парное тяжевидное утолщение, известное под названием млечной линии.

Вдоль этой линии развиваются молочные железы и протоки. Окружающая мезенхима становится стромой грудной железы, то есть фиброзной и жировой тканью. В отсутствие беременности и лактации именно объем стромы определяет размеры грудной железы. У человека в процессе дальнейшего внутриутробного развития происходит атрофия краниальной и каудальной частей млечной линии, в результате чего на каждой стороне остается по одной грудной железе. Нарушения нормального хода этого процесса выливаются в соответствующие клинические проявления.

Анатомия и физиология. Топографическая анатомия сосудов и лимфатической системы грудной железы описаны многократно, широко и подробно. Будучи парным органом, обе грудные железы находятся под одинаковым влиянием генетических и гормональных факторов. При рождении грудные железы мальчиков и девочек представляют собой одинаковую рудиментарную систему протоков без деления на дольки.

В ответ на воздействие материнских гормонов в течение 1-й недели жизни у многих новорожденных, независимо от пола, отмечается видимое набухание грудных желез с секрецией молозивоподобного отделяемого, что связано с влиянием материнских эстрогенов и пролактина или со стимуляцией активности гипофиза. У девочек этим выделениям часто сопутствуют выделения вагинального секрета. Со временем и те и другие выделения неизбежно прекращаются.

В норме до наступления половой зрелости грудные железы никак не меняются. В пубертатном же возрасте начинается быстрый рост как протокового эпителия, так и стромы, обусловливающий развитие грудных желез. Основными гормонами, стимулирующими это развитие, являются эстроген и прогестерон, а также пролактин, гормон роста и кортикотропин. Для характеристики процесса полового созревания предложен ряд параметров, в частности стадии Таннера и их последующие модификации.

Патология грудных желез может быть врожденной либо возникает как следствие нормальных физиологических процессов. Приобретенная патология встречается как у мальчиков, так и девочек и бывает связана с инфекцией, травмой или с развитием опухолей, доброкачественных или злокачественных.

Диагностика поражений грудной железы должна включать в себя прежде всего тщательное выяснение анамнеза, в том числе и семейного, а также полноценное физикальное обследование. Иногда возникает необходимость в дополнительных методах исследования, таких как УЗИ, маммография, FNA-цитология или открытая биопсия.



Аномалии развития грудной железы. Аномалии развития грудной железы могут быть следствием нормального эмбрионального развития в том случае, когда не происходит инволюция краниальной и каудальной частей млечной линии. Довольно нередко (2%) возникает полителия — наличие добавочных сосков, которые могут локализоваться на любом участке млечной линии (см. рис. 74-2).

Описано сочетание данной патологии с почечными и сердечно-сосудистыми аномалиями. Полимастия (добавочные молочные железы) встречается менее часто, локализация добавочных желез при этом также соответствует млечной линии. И полителия, и полимастия могут быть одно- или двусторонними. Хотя и описаны случаи малигнизации добавочных сосков или желез, однако их удаление производится в преобладающем большинстве случаев по косметическим показаниям.

Врожденное отсутствие грудной железы — редкая патология, обычно сочетающаяся с аномалиями грудной стенки, включая асимметричный вариант воронкообразной грудной клетки, а также синдром Поланда. Хирургическую реконструкцию грудной железы производят, как правило, после завершения периода полового созревания. Это вмешательство можно осуществить одновременно с реконструкцией грудной стенки или, если реконструкция грудной стенки была сделана ранее, то отложить операцию на грудной железе до завершения ее развития.

Применение подкожных имплантатов грудной железы, будучи простым способом реконструкции, несомненно, обладает преимуществами перед реконструкцией путем перемещения местных тканевых лоскутов и является операцией выбора в лечении врожденного отсутствия грудной железы. Обычно используются наполненные гелем силиконовые имплантаты.

Осложнения возникают редко и включают в себя сокращение капсулы имплантата и инфицирование. Реконструкция соска традиционно осуществлялась с использованием кожных трансплантатов. В настоящее время чаще рекомендуется применение татуировки, поскольку цвет используемой для реконструкции кожи не соответствует цвету соска.

Отсутствие развития обеих грудных желез должно служить основанием для кариотипирования с целью определения пола пациента и для эндокринологического обследования. Как правило, менархе (первые менструации) не наступают до увеличения грудных желез. Кроме диагностированных хромосомных аномалий, основными эндокринными причинами двусторонней гипоплазии могут быть нелеченная гиперплазия надпочечников, дисгенезия гонад, гипофизарный гипогонадизм и гермафродитизм.

Наиболее частой ятрогенной причиной односторонней гипоплазии является непредумышленное хирургическое иссечение зачатка грудной железы, ошибочно принятого за опухоль. Подобная ситуация (гипоплазия грудных желез) может быть также результатом лучевой терапии при облучении грудной стенки или системным осложнением облучения области малого таза.

К аномалиям развития может быть отнесен и втянутый сосок. Известна некоторая склонность его к инфицированию. Хотя при этом и возможно оперативное создание (с косметической целью) выступающего соска путем пересечения подлежащих протоков грудной железы, однако ясно, что подобное вмешательство исключает в дальнейшем возможность для будущей женщины вскармливать этой грудью ребенка. Описано и раздвоение соска.
Еще один вид врожденной деформации грудной железы определяется термином «бугорчатая грудная железа» (рис. 74-3).

Эта патология характеризуется наличием очень узкого основания грудной железы, в результате чего сама железа выдается вперед, напоминая по форме корнеплод или шарообразную дверную ручку. Околососковый кружок обычно увеличен, при этом создается впечатление о выбухании или выпячивании ткани грудной железы в околососковый кружок. Методом выбора при лечении данной деформации является хирургическое наращивание основания железы с применением имплантата и реконструкция околососкового кружка (рис. 74-4).

К.У. Ашкрафт, Т.М. Холдер
Похожие статьи
  • 17.08.2014 5601 7
    Аномалии желточного протока

    В первые недели внутриутробного развития человека функционируют эмбриональные протоки – желточный (ductus omphali) и мочевой(urachus), которые входят в состав пупочного канатика. Первый служит для питания эмбриона, соединяя кишечник с желточным мешком, по второму осуществляется отток...

    Аномалии и патологии
  • 08.09.2014 5095 22
    Атрезия влагалища и неперфорированный гимен

    Возникновение врожденных пороков женской половой системы довольно легко можно объяснить, если знать, как развиваются влагалище и матка. Каждый эмбрион имеет в стадии дифференцировки как мезонефрические протоки, из которых формируются мужские половые канальцы, так и парамезонефрические или мюллеровы ...

    Аномалии и патологии
  • 16.08.2014 4792 22
    Пороки развития грудной клетки

    Врожденные пороки развития грудной клетки встречаются примерно у 1 из 1000 детей. Наиболее часто, в 90% случаев по отношению ко всем видам пороков, выявляется воронкообразная деформация грудной клетки (ВДГК). Среди более редко встречающихся форм следует выделить килевидную деформацию, ра...

    Аномалии и патологии
показать еще
 
Детская хирургия