Пороки легких, связанные с наличием избыточных (добавочных) дизэмбриогенетических формирований

17 Августа в 13:40 1059 0


Добавочное легкое (доля) с обычным кровоснабжением

Добавочное легкое (доля) с обычным кровоснабжением – врожденный порок развития, характеризующийся формированием дополнительного легкого (доли) наряду с двумя нормально развитыми. Добавочное легкое образуется в эмбриональном периоде, когда от трахеи «отпочковывается» дополнительный бронх, а сосуды имеют связь с малым кругом кровоснабжения. В тех случаях, когда дополнительный бронх отходит от главных или долевых бронхов, говорят о добавочной доле легкого.

Клиника и диагностика

Добавочное легкое (доля), как правило, выявляется при бронхологическом обследовании, проводимом по другому поводу, или на операции. Отмечены случаи формирования хронического нагноительного процесса в добавочном легком. Клиническая симптоматика обусловливается вторичным воспалительным процессом, который и служит причиной для обследования. Диагноз устанавливается на основании данных бронхоскопии, при которой в трахее обнаруживается устье добавочного легкого, или при бронхографии, когда выявляются добавочные бронхи

Ангиопульмонография позволяет диагностировать ветвления сосудов добавочного легкого (доли).

Лечение оперативное, с удалением добавочных легочных формирований при развитии в них хронического нагноительного процесса.

Секвестрация легкого

Под секвестрацией легкого принято понимать своеобразный порок развития, при котором патологический участок легочной ткани, частично или полностью отделившийся на ранних стадиях эмбриогенеза, развивается независимо от основного легкого и снабжается аномальной артерией, отходящей от аорты или ее ветвей.

Различают два типа «секвестрации». При первом типе (тип Pryce) отсутствует долевой и сегментарные бронхи, а также соответствующие ветви легочной артерии. В ткани доли определяется отграниченная кистозная масса с агенезией респираторных отделов, кровоснабжение которой осуществляется за счет дополнительных артериальных сосудов, исходящих из аорты или ее крупных ветвей в грудной или брюшной полости. Наиболее типичной локализацией этого типа порока является задне–базальный сегмент нижних долей. Аберрантный сосуд, как правило, располагается в толще нижней легочной связки.

Возможен вариант «секвестрации» по Pryce, характеризующийся сообщением кистозного участка с бронхиальным деревом, которое возникает вторично, вследствие инфицирования и деструкции гипоплазированной ткани («фистулизация секвестра»).

При секвестрации кисты могут быть одиночными, множественными или многополостными. Стенки содержат элементы бронхов и фиброзной ткани. Выстилку образует кубический, цилиндрический эпителий; местами он может отсутствовать. Содержимое слизистого или гнойного характера. Окружающая легочная ткань может быть с инфильтративными и склеротическими изменениями, особенно в тех случаях, когда в кисте имелся нагноительный процесс.

Большинство авторов выделяют два основных типа секвестрации легкого: внутридолевую (интралобарную), когда патологически сформированный участок легкого не имеет собственного плеврального листка, и внедолевую (экстралобарную), когда этот участок окружен со всех сторон участком плевры и по существу является добавочной долей. Наиболее часто внутридолевая секвестрация локализуется в базальных сегментах правого легкого.

Имеются сообщения и о внегрудной локализации секвестрированного участка легкого: он может находиться в брюшной полости, в толще диафрагмы, на шее и т. д., и также, как и предыдущая форма, не имеет связи с сосудами малого круга кровообращения.

Клиника и диагностика

У детей эта аномалия протекает чаще бессимптомно и выявляется при рентгенологическом обследовании по поводу пневмонии и других причин. При нагноении внутридолевая секвестрация проявляется в виде острого или хронического гнойного поцесса, в ряде случаев с появлением большого количества гнойной мокроты вследствие прорыва содержимого кисты в бронх, иногда при этом отмечается кровохарканье.

Физикальные проявления легочной секвестрации весьма скудные и методы перкуссии и аускультации дают информацию о наличии воспалительного процесса в легком лишь при обострении хронического нагноения.

При рентгенологическом исследовании обычно в области базальных сегментов обнаруживается одиночная киста или множественные кисты с выраженной перифокальной инфильтрацией, или же неправильной формы затенение, в глубине которого при томографии удается выявить просветление. На бронхограмме бронхи в области секвестрации деформированы или умеренно расширены, иногда оттеснены кистозным образованием. Контрастировать кисты удается крайне редко.

С достоверностью диагноз можно установить при аортографии, при которой можно выявить аномальный сосуд, отходящий от аорты к области изменений в легочной ткани. Данные этого обследования, кроме всего прочего, очень важны для хирурга, которому необходимо знать локализацию сосудов во избежание их повреждения во время операции.

Лечение секвестрации легкого оперативное: удаляют долю, содержащую секвестрированный участок легочной ткани. Особое внимание уделяют перевязке и пересечению аномальной артерии, обычно идущей в легочной связке. Этот сосуд содержит много эластических волокон, поэтому при пересечении происходит его быстрая ретракция в средостение, что может сопровождаться профузным, опасным для жизни кровотечением.

Дифференциальную диагностику проводят с врожденными кистами легкого, диафрагмальной грыжей, целомической кистой перикарда, другими кистами и опухолями нижних отделов средостения, эхинококком, опухолями легкого.

Бронхогенные (истинные) кисты

Бронхогенные (истинные) кисты являются пороком развития легкого, связанного с нарушением эмбриогенеза мелкого бронха. Они возникают в результате отделения (в процессе почкования и ветвления) небольших групп клеток, которые превращаются в изолированную нефункционирующую тканевую массу

В течение длительного времени врожденные кисты легкого описывались как патологические находки (М. Ф. Келдыш, 1868; С. С. Преображенский, 1892; H. Meyer, 1859).

Впервые рентгенологическое описание врожденных кист легкого было дано F. Fleeming, H. Muller и др. в 1928 г.

Первая успешная радикальная операция у месячного ребенка была произведена в 1943 г. австралийским хирургом H. Fischer, который удалил верхнюю и среднюю доли правого легкого по поводу напряженной кисты.

Впервые в нашей стране Ф. Х. Кутушев в 1954 г. сообщил о лобэктомии с благоприятным исходом у ребенка 11 мес с нагноившейся кистой верхней доли.

Кисты представляют собой внутрилегочные парабронхиальные полостные образования, выстланные изнутри эпителием. Следует отметить, что при длительном инфекционном процессе эпителий кисты может утратить характер респираторного, в то же время в хронический абсцесс легкого возможно прорастание эпителия бронха, что будет имитировать истинную кисту. Бронхогенные кисты обычно одиночные, эпителий сецернирует секрет.

Различают кисты открытые и закрытые (дренирующиеся и недренирующиеся) в зависимости от наличия или отсутствия сообщения с бронхиальным деревом. Размеры кисты иногда достигают обьема гемиторакса (гигантские кисты), сдавливая при этом окружающую легочную паренхиму.

Клиника и диагностика

Истинные кисты легких могут существовать бессимптомно вплоть до преклонного возраста (неосложненные легочные кисты). Появление жалоб у больных связано с нагноением кисты, спонтанным пневмотораксом при разрыве ее или с резким увеличением в размерах (осложненные легочные кисты).

Наиболее частыми осложнениями истинных кист являются нагноение, пневмоторакс и увеличение кисты. Нагноение возникает при инфицировании лимфогенным или гематогенным путем и развивается без выраженных признаков интоксикации, течет более доброкачественно, чем при остром абсцессе легкого. При прорыве нагноившейся кисты в бронх выделяется большое количество гнойной мокроты, в дальнейшем объем мокроты бывает небольшим, может отмечаться кровохарканье. Физикальные данные определяются величиной кисты, ее расположением, вовлечением в процесс соседних участков легкого и другими факторами.

Другим осложнением является пневмоторакс, развивающийся в результате разрыва кисты и проникновения воздуха в плевральную полость. В случае развития клапанного механизма пневмоторакса воздух в значительном количестве коллабирует легкое и смещает органы средостения в сторону здорового легкого – «синдром внутригрудного напряжения». Данный синдром требует экстренных мероприятий, поскольку сопровождается тяжелой дыхательной недостаточностью. В подобных случаях ввиду реальной угрозы жизни больного срочные мероприятия проводятся без рентгенологического контроля и заключаются в экстренном наложении плеврального дренажа, а подчас и игольчатого дренажа, чтобы снять эффект клапанного механизма напряженного пневмоторакса.

В основе увеличения кисты лежит следующий механизм: в условиях воспаления ткани вокруг бронха, дренирующего кисту, из–за отека слизистой оболочки бронха, гипертрофии слизистой, закупорки бронха секретом и других причин создаются условия, затрудняющие выход воздуха из кисты, в результате чего последняя начинает раздуваться и может достигнуть больших размеров и привести к прогрессирующей дыхательной недостаточности. Рентгенологически в таких случаях определяется резко увеличенная в объеме киста, легочный рисунок в этом месте отсутствует, органы средостения смещены в здоровую сторону.

Диагноз врожденной бронхогенной кисты устанавливается на основании рентгенологических исследований. На рентгенограммах солитарные кисты определяются в виде округлых полостей и при наличии сообщения с дыхательными путями могут быть наполнены воздухом Если же такого сообщения нет, то кисты на рентгенограммах грудной клетки выглядят как безвоздушные паренхиматозные образования. Кисты, наполненные и воздухом и жидкостью, проявляются в виде уровней жидкости с газовыми пузырями и имеют выраженную стенку

Лечение – хирургическое вмешательство является единственно радикальным методом лечения как осложненных, так и неосложненных врожденных кист легкого.

Бычков В.А., Манжос П.И., Бачу М.Рафик Х., Городова А.В.

Похожие статьи
  • 17.08.2014 5621 7
    Аномалии желточного протока

    В первые недели внутриутробного развития человека функционируют эмбриональные протоки – желточный (ductus omphali) и мочевой(urachus), которые входят в состав пупочного канатика. Первый служит для питания эмбриона, соединяя кишечник с желточным мешком, по второму осуществляется отток...

    Аномалии и патологии
  • 08.09.2014 5111 22
    Атрезия влагалища и неперфорированный гимен

    Возникновение врожденных пороков женской половой системы довольно легко можно объяснить, если знать, как развиваются влагалище и матка. Каждый эмбрион имеет в стадии дифференцировки как мезонефрические протоки, из которых формируются мужские половые канальцы, так и парамезонефрические или мюллеровы ...

    Аномалии и патологии
  • 16.08.2014 4806 22
    Пороки развития грудной клетки

    Врожденные пороки развития грудной клетки встречаются примерно у 1 из 1000 детей. Наиболее часто, в 90% случаев по отношению ко всем видам пороков, выявляется воронкообразная деформация грудной клетки (ВДГК). Среди более редко встречающихся форм следует выделить килевидную деформацию, ра...

    Аномалии и патологии
показать еще
 
Детская хирургия