Паралич и парез диафрагмы. Инородные тела трахеи и бронхов

17 Августа в 22:22 1556 0


Паралич и парез диафрагмы

Паралич диафрагмы характеризуется ее высоким стоянием и отсутствием дыхательных движений. В отличие от грыжи нет грыжевых ворот и мешка. Мышечно-связочный компонент на всем протяжении сохранен (особенно в ранние сроки заболевания), когда еще на наступила его атрофия.

Паралич диафрагмы у новорожденных обычно возникает при родовой травме в результате повреждения шейных спинальных корешков, относящихся к диафрагмальному нерву. Подобная изолированная родовая травма бывает редко, чаще повреждаются все корешки плечевого сплетения с развитием паралича верхней конечности, при этом в процесс иногда вовлекается и диафрагмальный нерв.

Приблизительно у 5% новорожденных, перенесших неонатальную травму, выявляется парез диафрагмы разной степени, который в большинстве случаев сочетается с параличом Эрба. У грудных детей и детей старшего возраста парез диафрагмы возникает в результате повреждения диафрагмального нерва при операции, во время пункции подключичных вен или вследствие вовлечения нерва в воспалительный процесс при эмпиемах различного происхождения, опухолевых поражениях.

Клиника и диагностика

Наиболее тяжелая клиническая картина отмечается при параличе диафрагмы у новорожденных: выражена дыхательная недостаточность с одышкой и цианозом, дыхание нередко аритмичное с втяжением уступчивых мест грудной клетки, границы сердца смещены в здоровую сторону, на стороне поражения дыхание прослушивается хуже. У большинства детей обнаруживают симптомы сердечно-сосудистых расстройств.

Диагноз можно поставить только при рентгенологическом исследовании. Характерным является высокое стояние купола диафрагмы, контур его имеет четкую полусферическую форму, органы средостения смещены в здоровую сторону. Синхронные дыхательные движения диафрагмы отсутствуют, чаще она бывает неподвижной, но возможны и парадоксальные движения.

Лечение

Лечение зависит от тяжести состояния, выраженности гипоксии и респираторных нарушений. Обычно начинают с консервативной терапии, направленной на поддержание сердечной деятельности, адекватной легочной вентиляции. Помимо постоянной оксигенации, периодически проводят дыхание с повышенным сопротивлением на выдохе.

При отсутствии эффекта подключают вспомогательное или искусственное дыхание. Осуществляют стимуляцию для улучшения восстановительных процессов, трофики мышц и проводимости нервных импульсов. Обязательно следует применять шейный электрофорез с прозерином, алоэ, лидазой, назначают витамины и препараты антихолинестеразного действия (прозерин).

При отсутствии эффекта через 2-3 нед применяют хирургическое лечение, заключающееся в проведении торакотомии и наложении матрацных сборивающих швов таким образом, чтобы произошло уплощение купола диафрагмы. При этом нужно помнить, что в швы не должны попасть диафрагмальный нерв и его основные ветви, так как в отдаленные сроки возможно восстановление функции диафрагмы. Результаты во многом определяются степенью повреждения центральной нервной системы и выраженностью присоединившихся воспалительных изменений в легких. Обычно после операции состояние детей начинает быстро улучшаться.

Инородные тела трахеи и бронхов

Аспирация инородных тел (ИТ) у детей встречается достаточно часто. Все исследователи отмечают, что данный вид патологии характерен для детского возраста (более 90 % случаев); при этом наиболее часто данная патология встречается у детей в возрасте от 1 до 3 лет. По результатам обзорных статистик частота аспирации инородных тел 3,7 на 1000 детского населения. Следует отметить, что во всем мире преимущественно данной патологией у детей занимаются отолярингологи и, как правило, только в острый период (в течение суток) после аспирации ИТ. Это обстоятельство обьясняет значительную частоту незамеченных аспираций, особенно у детей раннего возраста.

Отмечаются различные варианты механической обструкции (по Г.И.Лукомскому):

  • сквозная или частичная;
  • вентильная;
  • полная

У всех детей с поздними сроками диагностирования ИТ трахеобронхиального дерева, отмечается частичная обструкция, что и определяет возможность длительного носительства ИТ. Большинство ИТ (преимущественно органического происхождения) элиминируется за счет кашлевых толчков или действия мукоцилиарного транспорта, но некоторые задерживаются в дыхательных путях и могут служить причиной хронического воспалительного процесса в легких.

Клиника

Клиника зависит от размера ИТ, его локализации и происхождения (органическое или неорганическое). Может наблюдаться и аспирация сразу нескольких инородных тел, аспирация жидкости или пищи, что также отражается на клинической симптоматике. Полная закупорка бронха способна привести к ателектазу сегмента или доли, вентилируемых этим бронхом. Обтурация трахеи обусловливает остро возникающий приступ удушья, который, если не оказана своевременная помощь, может привести к тяжелым осложнениям, включая летальный исход.

Однако, ИТ может не полностью обтурировать дыхательные пути, приводя к частичному нарушению вентиляции в этой зоне, или, создавая клапанный механизм с последующим развитием эмфиземы, захватывающей различные объемы пораженного легкого. Клинико-рентгенологическая характеристика, безусловно, зависит от срока, прошедшего с момента аспирации ИТ. Аускультативно отмечается ослабление дыхания, различные по характеру хрипы, а также нехарактерные дыхательные шумы. У детей с ранними сроками от момента аспирации на рентгенограммах выявлялись:

  • эмфизема сегмента или доли,
  • снижение пневматизации участка легкого,
  • ателектаз сегмента или доли.

Весьма эффективным методом исследования при подозрении на аспирацию ИТ является рентгеноскопия грудной клетки с выявлением патологической подвижности срединной тени (положительный симптом Гольцнехта – Якобсона).

Лечение

Основным методом лечения является эндоскопическая экстракция инородного тела с помощью ригидного дыхательного бронхоскопа с оптическими щипцами с различной формой рабочих частей. Только в редких случаях при неудаче бронхологического удаления инородного тела, обусловленного характером ИТ или развитием нагноения, приходится прибегать к торакотомии с проведением бронхотомии или резекции заинтересованного участка легкого.

Бычков В.А., Манжос П.И., Бачу М.Рафик Х., Городова А.В.

Похожие статьи
  • 17.08.2014 5573 7
    Аномалии желточного протока

    В первые недели внутриутробного развития человека функционируют эмбриональные протоки – желточный (ductus omphali) и мочевой(urachus), которые входят в состав пупочного канатика. Первый служит для питания эмбриона, соединяя кишечник с желточным мешком, по второму осуществляется отток...

    Аномалии и патологии
  • 08.09.2014 5074 22
    Атрезия влагалища и неперфорированный гимен

    Возникновение врожденных пороков женской половой системы довольно легко можно объяснить, если знать, как развиваются влагалище и матка. Каждый эмбрион имеет в стадии дифференцировки как мезонефрические протоки, из которых формируются мужские половые канальцы, так и парамезонефрические или мюллеровы ...

    Аномалии и патологии
  • 16.08.2014 4764 22
    Пороки развития грудной клетки

    Врожденные пороки развития грудной клетки встречаются примерно у 1 из 1000 детей. Наиболее часто, в 90% случаев по отношению ко всем видам пороков, выявляется воронкообразная деформация грудной клетки (ВДГК). Среди более редко встречающихся форм следует выделить килевидную деформацию, ра...

    Аномалии и патологии
показать еще
 
Детская хирургия