Инвагинация. Патогенез

15 Сентября в 21:37 1136 0


Инвагинация — частая причина кишечной непроходимости в раннем детском возрасте. Впервые эта патология была описана Paul Barbette из Амстердама в 1674 году. A Jonathan Hutchinson сделал первую успешную операцию при инвагинации у 2-летнего ребенка в 1871 году. В 1876 году Гиршпрунг опубликовал работу о консервативном лечении инвагинации путем создания гидростатического давления. В Соединенных Штатах Равич (Ravitch) пропагандировал лечение инвагинации с помощью бариевой клизмы. Его монография, вышедшая в 1959 году и освещавшая все аспекты этой проблемы, стала классической работой по инвагинации.

Патогенез

Инвагинация представляет собой внедрение одного участка кишки в другой, обычно проксимального — в дистальный, по ходу перистальтики. Брыжейка проксимального отдела также внедряется в дистальный участок и при этом сдавливается, в результате чего возникает венозная обструкция и отек кишечной стенки. В большинстве случаев инвагинация происходит в илеоцекальном углу, начинаясь непосредственно в области илеоцекальной заслонки или около нее, при этом дистальный отдел подвздошной кишки внедряется в проксимальный участок colon. Реже возникает подвздошно-подвздошная или толсто-толстокишечная инвагинация.

Трудно обнаружить специфические черты, которые были бы характерны именно для подвздошно-толстокишечной инвагинации. После ее ликвидации обычно отмечается выраженное утолщение стенки дистального отдела подвздошной кишки. Хотя это утолщение отчасти связано со вторичным отеком, однако в кишечной стенке при этом отмечается отчетливая гипертрофия лимфоидной ткани. Высказываются предположения, что этиологическим фактором подобной гипертрофии может быть аденовирус или ротавирус. Исходное утолщение кишечной стенки иногда играет ведущую роль в развитии инвагинации. Брыжеечные лимфоузлы терминального отдела подвздошной кишки также бывают значительно увеличены после дезинвагинации. Не исключено, что это увеличение является не вторичным, а первичным.

Примерно у 5% пациентов, особенно при подвздошно-подвздошной инвагинации, обнаруживаются какие-либо предрасполагающие факторы. Основной из них — дивертикул Меккеля. Кроме того, могут быть полипы, кишечные удвоения, лимфомы, подслизистые гематомы (при болезни Геноха) и гемангиомы.

У детей старшего возраста причиной возникновения инвагинации может быть лимфосаркома. При кистофиброзе иногда также возникает инвагинация, чему способствует наличие плотных каловых масс в терминальном отделе подвздошной кишки. Средний возраст, характерный для инвагинации при КФ, — 9 лет.

Частота

Инвагинация обычно возникает на первом году жизни, преимущественно у детей в возрасте 5—10 месяцев, с отчетливым преобладанием у мальчиков. Частота этого заболевания колеблется в пределах от 1,5 до 4 случаев на 1000 новорожденных.

Клинические проявления

Инвагинация в типичных случаях возникает у здоровых крепких малышей. Ребенок начинает внезапно резко беспокоиться, притягивать ножки к животу. Через несколько минут приступ беспокойства прекращается, и ребенок вновь выглядит совершенно нормальным и достаточно активным. Подобные приступы возникают через каждые 10—15 минут и бывают резко выраженными. В начале беспокойства может отходить нормальный стул. Иногда родители отмечают выделение стула в виде слизи слегка темно-красного цвета — «смородиновое желе». В некоторых случаях довольно рано возникает рвота непереваренной пищей. Если приступы продолжаются, то может появиться окраска рвотных масс желчью. Некоторые дети становятся между приступами очень вялыми и сонливыми.

В начале заболевания функция жизненно важных органов, по данным осмотра, обычно не нарушена. Во время эпизода болей иногда выслушиваются гиперперистальтические шумы. В животе может определяться колбасовидное образование. При ректальном исследовании в некоторых случаях обнаруживают верхушку инвагината и слизь, окрашенную кровью. В редких наблюдениях при осмотре ануса можно увидеть выпадение инвагината.



Если обструкция кишечника длительная, то развивается дегидратация и бактериемия, что приводит к тахикардии и лихорадке. Иногда возникает яркая картина гиповолемического шока.

Диагностика

На рентгенограммах в горизонтальном и вертикальном положении отмечается малое газонаполнение правого нижнего квадранта живота или признаки кишечной непроходимости — расширенные петли кишечника с уровнями жидкости. Следует отметить, что подобная картина не является специфичной для инвагинации.

Рентгенограмма ребенка с инвагинацией. Кишечные петли расширены, в правом нижнем квадранте живота снижено газонаполнение
Рентгенограмма ребенка с инвагинацией. Кишечные петли расширены, в правом нижнем квадранте живота снижено газонаполнение

В некоторых медицинских центрах для диагностики инвагинации применяется ультразвуковое исследование. Сонографическая картина инвагинации была впервые описана в 1977 году. С тех пор появилось множество работ, описывающих такие признаки инвагинации, как симптом «мишени» или «псевдопочки». Симптом мишени заключается в наличии на поперечном срезе двух колец низкой эхогенности, разделенных гиперэхогенным кольцом. Симптом псевдопочки виден на продольном срезе и представляет собой наслаивающиеся друг на друга гипо- и гиперэхогенные слои. Подобная картина обусловлена наличием отечных стенок кишки, вовлеченной в инвагинат.

На сонограмме на продольном срезе виден характерный для инвагинации симптом «псевдопочки»
На сонограмме на продольном срезе виден характерный для инвагинации симптом «псевдопочки»

Проспективный анализ данных ультразвукового исследования 426 случаев подозрения на инвагинацию показал 100-процентную диагностическую ценность и специфичность данного метода. Подобная высокая оценка диагностических возможностей УЗИ, по данным большой серии наблюдений, отмечается и китайскими исследователями. Хотя УЗИ и является очень точным методом, однако применять его целесообразно лишь в тех случаях, когда нет явной картины кишечной инвагинации. Если же отмечаются типичные приступы болей, стул в виде смородинового желе, то следует сразу прибегать к ирригографии, не тратя ценное время на ожидание данных сонографии.

В большинстве медицинских центров ирригография с барием является основным методом диагностики инвагинации. Если данное обследование проводится с соблюдением всех правил, то осложнения чрезвычайно редки. Признаком инвагинации является наличие спиралевидной тени.

При обследовании с барием выявляется классический симптом спирали
При обследовании с барием выявляется классический симптом спирали


К.У. Ашкрафт, Т.М. Холдер

Похожие статьи
  • 17.08.2014 5639 7
    Аномалии желточного протока

    В первые недели внутриутробного развития человека функционируют эмбриональные протоки – желточный (ductus omphali) и мочевой(urachus), которые входят в состав пупочного канатика. Первый служит для питания эмбриона, соединяя кишечник с желточным мешком, по второму осуществляется отток...

    Аномалии и патологии
  • 08.09.2014 5144 22
    Атрезия влагалища и неперфорированный гимен

    Возникновение врожденных пороков женской половой системы довольно легко можно объяснить, если знать, как развиваются влагалище и матка. Каждый эмбрион имеет в стадии дифференцировки как мезонефрические протоки, из которых формируются мужские половые канальцы, так и парамезонефрические или мюллеровы ...

    Аномалии и патологии
  • 16.08.2014 4817 22
    Пороки развития грудной клетки

    Врожденные пороки развития грудной клетки встречаются примерно у 1 из 1000 детей. Наиболее часто, в 90% случаев по отношению ко всем видам пороков, выявляется воронкообразная деформация грудной клетки (ВДГК). Среди более редко встречающихся форм следует выделить килевидную деформацию, ра...

    Аномалии и патологии
показать еще
 
Детская хирургия