Экстрофия мочевого пузыря. Результаты лечения

01 Сентября в 10:02 955 0
Результаты. Мы проанализировали результаты лечения 153 пациентов с классической экстрофией мочевого пузыря, которые лечились в госпитале Джона Гопкинса с 1975 по 1988 годы. За этот период из 72 пациентов у 71 была произведена первичная или повторная пластика мочевого пузыря. Одному ребенку с небольшой «площадкой» мочевого пузыря произведено отведение мочи.

В 47 случаях первичная пластика или двусторонняя остеотомия (до первичной пластики) осуществлена в первые 3 суток жизни. Из этих пациентов 37 (79%) не имели осложнений, у четверых (9%) в послеоперационном периоде отмечался пролапс мочевого пузыря, у троих больных развились камни, у одного — гидронефроз, который потребовал послеоперационного бужирования уретры.

Мы считаем, что двусторонний остеотомия способствует снижению частоты рецидива экстрофии после первичной пластики. Однако нам встретилась работа, в которой показано, что даже у старших пациентов, которым производилась первичная пластика без остеотомии, не отмечалось увеличения частоты расхождения швов. Рецидив экстрофии, по данным авторов, был вызван удалением (самопроизвольным) мочеточниковых катетеров раньше 7-го дня после операции, проблемами, связанными с ЖКТ (вздутие живота), или пролапсом мочевого пузыря.

Результаты оперативного леченая зписпадии. У большинства мальчиков внешний вид полового члена вызывает большее беспокойство, чем невозможность нормально мочиться. В одной из работ оценены результаты лечении 42 пациентов с полной эписпадией. У 28 (67%) после хирургического лечении нисячая часть полового члена располагалась перпендикулярно к поверхности кожи («стоячее» положение), у 14 отмечалось постоянное дорсальное его искривление.

Из 37 пациентов 27 без каких-либо сложностей могли вступать в патовые сношения и вполне удовлетворительно осуществлять половой акт. В другом исследовании отмечается, что из IS мальчиков с экстрофией, которым было завершено лечение зписпадии у всех, за исключением троих, половой член был отвислым и находился а горизонтальном положении либо был направлен вниз.

Наружные свищи уретры часто образуются после корригирующих вмешательств по поводу эписпадии. С 1975 по 1488 годы в госпитале Джона Гопкинса наблюдались 84 пациента с экстрофией и 22 с изолированной эписпадией. У одной трети пациентов с экстрофией возник как минимум один свищ уретры, а среди 22 детей с изолированной эписпадией фистула возникла лишь у троих. Большинству этих пациентов производилась модифицированная уретропластика по Янгу. Ближайшие результаты операции Canlwell-Kansley при эписпадии говорят о том, что при использовании данного метода свищи образуются реже (в 8% случаев) и отмечаются прекрасные косметические результаты.

Результаты реконструкции шейки мочевого пузыря. С 1975 но 1989 год в госпитале Джона Гопкинса 75 детям с экстрофией мочевого пузыря и 17 — с полной эписпадией была произведена (и завершена) этапная реконструкция. Удерживающими мочу считались тс пациенты, которые могли оставаться сухими в течение более 3 часов.

В общей сложности 55 пациентов (73%) удерживали мочу. 63 больных мочились самостоятельно, 12 опорожняли мочевой пузырь путем периодической катетеризации. Из больных с экстрофией удовлетворительно удерживали мочу 70% мальчикоп и 80% девочек. 14 из 17 (82%) пациентов с эписпадией удерживали мочу, при этом все, кроме двоих, мочились спонтанно. Разницы в результатах лечения эписпадии у мальчиков и девочек не было



Всем пациентам в сроки от 6 месяцев до 10 лет после пластики шейки мочевого пузыря производилась внутривенная пиелография или УЗИ дли оценки состояния почек Только у двух больных развился выраженный гидронефроз, потребовавший ревизии зоны вмешательства и операции наращивания мочевого пузыря. В общей сложности у 20 пациентов отмечены 23 осложнения, которые включали в себя обструкцию выходного отдела мочевого пузыря (у 16 больных потребовавшую периодической катетеризации или длительного цистостомического отведения мочи), камни мочевого пузыря у 2 пациентов и эпидидимит —у троих.

Пациенты, у которых первичная пластика мочевого пузыря была успешной, чаще хороню удерживали мочу после реконструкции шейки мочевого пузыря, чем те больные, которые требовали повторной пластики мочевою пузыря. Среди 75 детей с экстрофией. которым производилось н было завершено этапное лечение, только 40% из тех, у кого первичная пластика была неудачной, оставались сухими более 3 часов, по сравнению с 75% среди больных, у которых первичная пластика была успешной.

Мы также обнаружили, что среди детей, которым первичная пластика или пластика с остеотомией были произведены в течение первых 3 суток жизни, удерживали мочу 73% пациентов, в то время как среди тех, кому пластика и притом без остеотомии сделана после 3 суток жизни, удерживали мочу всего 25% детей. Нельзя не упомянуть, что другие авторы не видят особых преимуществ ни ранней пластики, ни остеотомии.

Процент больных, удерживающих мочу, в нашей группе пациентов, несомненно, выше по сравнению с данными более ранних сообщений о результатах других этапных методов реконструкции. Преимущества этапной реконструкции перед одноэтапным вмешательством состоят в следующем: (1) более высок процент пациентов, удерживающих мочу, (2) ниже частота поражения почек и (3) выше процент больных, имеющих самостоятельное произвольное мочеиспускание.

Для выяснения сроков достижения больными окончательного уровня удержания мочи была обследована группа из 34 пациентов. Обследование производилось неоднократно с интервалами в 6 месяцев. Из 34 больных 23 стали удерживать мочу через год, 7 - в течение второго года. Надо отметить, что Большинство обследованных пациентов пока не достигли пубертатного возраста, а известно, по данным ряда работ, что но достижении этого возраста мальчики значительно лучше начинают удерживать мочу. Возможно, это происходит в связи с увеличением в пубертатном возрасте простаты. Несмотря на эти данные, мы все же идем на повторную операцию с целью достижения держания мочи в том случае, если через два года после реконструкции шейки мочевого пузыря больной плохо удерживает мочу.

К.У. Ашкрафт, Т.М. Холдер
Похожие статьи
  • 17.08.2014 7191 9
    Аномалии желточного протока

    В первые недели внутриутробного развития человека функционируют эмбриональные протоки – желточный (ductus omphali) и мочевой(urachus), которые входят в состав пупочного канатика. Первый служит для питания эмбриона, соединяя кишечник с желточным мешком, по второму осуществляется отток...

    Аномалии и патологии
  • 08.09.2014 5961 23
    Атрезия влагалища и неперфорированный гимен

    Возникновение врожденных пороков женской половой системы довольно легко можно объяснить, если знать, как развиваются влагалище и матка. Каждый эмбрион имеет в стадии дифференцировки как мезонефрические протоки, из которых формируются мужские половые канальцы, так и парамезонефрические или мюллеровы ...

    Аномалии и патологии
  • 16.08.2014 5872 25
    Пороки развития грудной клетки

    Врожденные пороки развития грудной клетки встречаются примерно у 1 из 1000 детей. Наиболее часто, в 90% случаев по отношению ко всем видам пороков, выявляется воронкообразная деформация грудной клетки (ВДГК). Среди более редко встречающихся форм следует выделить килевидную деформацию, ра...

    Аномалии и патологии
показать еще
 
Педиатрия и детская хирургия