Экстрофия мочевого пузыря. Реконструкция шейки мочевого пузыря

01 Сентября в 10:01 1001 0


Реконструкция шейки мочевого пузыря. При реконструкции шейки мочевого пузыря преследуется цель обеспечения свободного мочеиспускания с удержанием мочи и при этом без риска для функции почек. Реконструкция шейки пузыря может быть произведена только тогда, когда ребенок вырос настолько, что может иметь свободный психологический контакт с родителями и докторами. Значительное время и серьезные усилия требуются для того, чтобы научить ребенка ощущать наполненность мочевого пузыря и мочиться именно тогда, когда мочевой пузырь наполнен. Семья такого ребенка должна быть под постоянным наблюдением весь этот период, в течение которого обычно требуются частые посещения медицинского центра и консультации по телефону, периодическая катетеризация, цистоскопия и анализы мочи.

Объем моченого пузыря должен быть не менее 60 мл. Попытки реконструкции шейки при меньшей емкости обычно завершаются неудачей. Кроме того, у ребенка не должно быть мочевой инфекции. Перед операцией необходимо произвести цистографию под наркозом, чтобы измерить объем пузыря, исключить наличие камней и оценить состояние лона. Если лонные кости отстоят широко или если они мягкие, то может быть показана остеотомия, порой даже повторная.

Достаточное сближение лона, позволяющее поместить уретру внутри тазового кольца, является обязательным условием обеспечения свободного контролируемого мочеиспускания. «Поддержка» уретры поперечно-полосатой мускулатурой мочеполовой диафрагмы и «подвешивание» шейки пузыря способствует лучшему удержанию мочи.

После введения антибиотиков широкою спектра моченой пузырь открывают очень низким поперечным разрезом около шейки пузыря с продлением его в вертикальном направлении (рис. 56-4). Находят устья мочеточников и катетеризируют их. Производят реимплантацию мочеточников. В прошлом применяли перекрестную реимплантацию. Поскольку наблюдении показывают, что путь мочеточников в тазу пролегает таким образом, что они входят в пузырь практически краниально, то реимплантированные мочеточники ориентируют в краниальном направлении. Это позволяет более точно соблюсти пропорции мочепузырного треугольника и наиболее безопасно произвести реконструкцию шейки.

Этапы транстригональной и цефилопригональной реимплатации мочеточников и реконструкции шейки моченого пузыря по Коуену
Рис. 56-4. Этапы транстригональной и цефилопригональной реимплатации мочеточников и реконструкции шейки моченого пузыря по Коуену.
А, Поперечный разрез мочевого пузыря, продленный вертикально. Последуюшее ушивание его по средней линии суживает пузырь в области его шейки.
В-F Мобилизация мочеточников с транстригональным перемещением

Ушивание по типу «двойного запахивания» и тщательная очень точная реконструкция шейки пузыря


Рис. 56-4. Продолжение. F-H, Ушивание по типу «двойного запахивания» и тщательная очень точная реконструкция шейки пузыря. Катетер для измерения профиля давления может быть оставлен для измерения уретрального давления перед ушиванием дна мочевого пузыри. Подвешивающие швы подтянуты мануально для оценки окончательного уретральною давления.
I, Из шейки пузыря и уретры удален катетер. Отток мочи осуществляется по уретеральным катетерам и цистостомической трубке. Резистентность выходного отдела мочевого пузыря определяется с помощью водяного манометра.

После реимшантации мочеточников и их катетеризации производят модифицированное вмешательство Лидбсттера. Высекают полоску длиной 30 мм и шириной 15 мм, начиная от уретры и продлевая разрезы выше пузырного треугольника. После инъекции адреналина под слизистую удаляют эпителий, прилежащий к высеченной полоске. Полоску сшивают, формируя из нее трубку на катетере 8-French. Деэптелширопанный детрузор ушивают затем над трубкой таким образом, чтобы образовались три слоя тканей. Детрузор надсекают несколькими Z-образными надрезами, чтобы удлинить шейку пузыря, не уменьшая его емкость.

Уретру и пузырь отделяют от лона, чтобы поместить уретру как можно глубже в пределах тазового кольца. Этот прием позволяет наложить швы на шейку, предназначение которых — «поднимать» шейку. Интраоперационно уретральное давление после ушивания обычно выше 60 см водного столба. Если визуализация уретры затруднена, то для обеспечения хорошего доступа можно рассечь лонный симфиз и развести его ранорасширкгелями.

Послойное (в два слоя) ушивание по средней линии нижнего поперечного разреза дополнительно суживает и удлиняет шейку пузыря. В мочевом пузыре оставляют цистостомический катетер Malecol на 3 недели. Мочеточниковые катетеры оставляют дли дренирования по меньшей мере на 10 дней. Мягкий дренаж Penrose помещают спереди от швов на пузыре. Через уретру не ставят никаких катетеров.

Уретру не «трогают» (не производят никаких манипуляций) в течение по меньшей мере 3 недель. Затем (через 3 недели) через уретру проводят 8-French катетер. Может понадобиться осторожное бужирование. Иногда уточнить анатомическую ситуацию помогает уретроскопия. Надлобковый (цистостомический) катетер можно удалять лишь тогда, когда уретра катетеризуется свободно. В этом случае цистостомический катетер пережимают и ребенку разрешают помочиться. Если ребенок мочится без затруднений, то производят УЗИ почек и мочеточников или внутривенную пиелографию, чтобы определить, нет ли гидронефроза. Если гидронефроза нет или он есть, но не прогрессирует по сравнению с дооперационными данными, то цистостомическую трубку удаляют.

Тщательный мониторинг проводят до тех пор, пока не увеличится емкость мочевого пузыря. Кроме того, обязательно делают регулярные анализы мочи, чюбы не пропустить инфекцию. Если эпизоды инфекции возникают часто, то производят УЗИ, рентгенологическое обследование или цистоскопию, чтобы исключить камни или инородное тело.

К.У. Ашкрафт, Т.М. Холдер
Похожие статьи
  • 17.08.2014 5573 7
    Аномалии желточного протока

    В первые недели внутриутробного развития человека функционируют эмбриональные протоки – желточный (ductus omphali) и мочевой(urachus), которые входят в состав пупочного канатика. Первый служит для питания эмбриона, соединяя кишечник с желточным мешком, по второму осуществляется отток...

    Аномалии и патологии
  • 08.09.2014 5074 22
    Атрезия влагалища и неперфорированный гимен

    Возникновение врожденных пороков женской половой системы довольно легко можно объяснить, если знать, как развиваются влагалище и матка. Каждый эмбрион имеет в стадии дифференцировки как мезонефрические протоки, из которых формируются мужские половые канальцы, так и парамезонефрические или мюллеровы ...

    Аномалии и патологии
  • 16.08.2014 4764 22
    Пороки развития грудной клетки

    Врожденные пороки развития грудной клетки встречаются примерно у 1 из 1000 детей. Наиболее часто, в 90% случаев по отношению ко всем видам пороков, выявляется воронкообразная деформация грудной клетки (ВДГК). Среди более редко встречающихся форм следует выделить килевидную деформацию, ра...

    Аномалии и патологии
показать еще
 
Детская хирургия