Дивертикул Меккеля. Клинические проявления

16 Сентября в 13:11 2128 0


Три вида симптомов наиболее характерны для дивертикула Меккеля: ЖК кровотечение, кишечная непроходимость и боли в животе.

Среди больных с клиническими проявлениями дивертикула Меккеля кровотечение возникает в 25—56% случаев. Оно может быть незначительным, с выделением дегтеобразного стула, что говорит о медленном пассаже кишечного содержимого через дистальные отделы ЖК тракта. Порой же кровотечение массивное, и тогда стул более яркого красного цвета. В некоторых случаях каловые массы имеют вид смородинового желе, что объясняется выделением слизи. В подобной ситуации необходимо проводить дифференциальную диагностику с инвагинацией.

Поскольку кровотечение при дивертикуле возникает из дистальных отделов тонкой кишки, то для больных с данной патологией совершенно не характерна кровавая рвота. Кровотечение обычно не сопровождается болями. У ребенка развивается анемия. По данным одной из работ, из 48 пациентов с ЖК кровотечением при дивертикуле Меккеля у 41 потребовалась по меньшей мере однократная гемотрансфузия. В большинстве случаев кровотечение останавливается спонтанно. После установления диагноза показания к хирургическому вмешательству ставятся избирательно. Иногда кровопотеря столь велика, что требуется экстренная операция.

Источником кровотечения из дивертикула обычно является эктопированная слизистая желудка, пептически изъязвленная. В типичных случаях кровоточащая язва располагается в том месте, где желудочная слизистая граничит со слизистой подвздошной кишки, либо на мезентериальной стенке подвздошной кишки «напротив» дивертикула.

Второе наиболее частое клиническое проявление дивертикула — кишечная непроходимость, отмечающаяся у 30—35% пациентов. Она обычно возникает у пациентов более младшего возраста, у старших же детей отмечаются другие клинические проявления дивертикула. До операции диагноз дивертикула как причины кишечной непроходимости ставится редко. Механизм обструкции кишечника при дивертикуле может быть связан с несколькими причинами, одна из них — инвагинация. В тех случаях, когда дивертикул фиксирован тяжем к брюшной стенке, вокруг этого тяжа иногда возникает заворот или внутренняя грыжа. Кишечная обструкция при дивертикуле с одинаковой частотой бывает вызвана каждой из перечисленных причин — инвагинацией, заворотом или внутренней грыжей.

Одним из проявлений дивертикула могут быть боли в животе или симптомы воспаления в брюшной полости. Подобная симптоматика отмечается у 25% больных. Симптомы воспаления связаны, как правило, с дивертикулитом и до операции практически всегда расцениваются как проявление аппендицита. Ощущения дискомфорта обычно изначально локализуются в околопупочной области, но затем могут отмечаться в любом отделе живота, поскольку дивертикул чаще всего не фиксирован. Перфорация дивертикула возникает у одной трети больных с дивертикулитом, обычно при наличии в дивертикуле желудочной слизистой с пептическим изъязвлением.

Абдоминальные боли и признаки воспаления иногда могут быть вызваны заворотом самого дивертикула на собственном узком основании. Данное осложнение ведет к ишемии и даже некрозу дивертикула. В результате может развиться перфорация или флегмона.

Дивертикул (стрелка) с узким основанием, находившийся в завороте, который привел к инфаркту стенки, воспалению и кишечной обструкции
Дивертикул (стрелка) с узким основанием, находившийся в завороте, который привел к инфаркту стенки, воспалению и кишечной обструкции


Менее 4% больных с аномалиями желточного протока имеют проявления данной патологии, локализующиеся в области пупка, наиболее часто в виде остатков кишечной слизистой. В большинстве подобных случаев связь этой слизистой с пищеварительным трактом отсутствует. Иногда же имеется истинный синус или проток между брюшной стенкой и дивертикулом или непосредственно самой кишкой.

Диагностика

Вероятность постановки диагноза дивертикула Меккеля зависит от его клинических проявлений и степени настороженности врача в отношении данной патологии. Низкое ЖК кровотечение с кровянистым стулом, особенно у детей младшего возраста, часто бывает связано именно с дивертикулом Меккеля. Сцинтиграфия как способ определения желудочной слизистой впервые была предложена в 1967 году. Клинически этот метод применен в 1970 году. Принцип исследования основан на способности желудочной слизистой, в основном ее слизь-продуцирующих клеток, поглощать и экскретировать изотоп. После введения изотопа производят множественные сканограммы в переднезадней и боковой проекциях.

В норме в желудке и мочевом пузыре отмечается плотная концентрация радионуклида, аккумулируют его и 12-перстная кишка, и проксимальный отдел тощей. Могут определяться также почки и мочевыделительная система, что зависит от величины диуреза и наличия или отсутствия аномалий мочевой системы. Результаты сцинтиграфии расцениваются как положительные, если обнаруживается аномальная аккумуляция радионуклида. Дивертикул Меккеля обычно определяется в правом нижнем квадранте живота, но может иметь и любую иную локализацию, а порой, будучи подвижным, меняет свое расположение.

На сцинтиграмме с технецием виден радионуклид в желудке (S), 12-перстной кишке (D), проксимальном отделе тощей кишки (J) и в мочевом пузыре (В), как должно быть в норме
А, На сцинтиграмме с технецием виден радионуклид в желудке (S), 12-перстной кишке (D), проксимальном отделе тощей кишки (J) и в мочевом пузыре (В), как должно быть в норме. Видно также избыточное накопление (MD) выше мочевого пузыря, локализация которого на операции соответствовала расположению дивертикула Меккеля.
В, Сцинтиграмма показывает радионуклид в желудке (S) и мочевом пузыре (В). Большая зона скопления нуклида выше мочевого пузыря связана с расположением здесь удвоения (dupl) тощей кишки. Наличие значительного по размерам участка эктопированной слизистой желудка должно вызывать подозрение в большей степени на энтеральное удвоение, чем на дивертикул Меккеля.



Чувствительность метода в плане диагностики дивертикула Меккеля колеблется, по данным литературы, от 50 до 92%. В одной из самых больших серий наблюдений приводится цифра 80%. Идентификация изотопа основана на характере кровоснабжения интересующего участка, его размерах, способности экскретировать изотоп и не очень быстром «вымывании» изотопа из этой области.

При получении положительных результатов сканирования необходимо провести дифференциальную диагностику с эктопией желудочной слизистой другой локализации (не в дивертикуле), а также с возможным ложноположительным результатом обследования. Иная локализация (не в дивертикуле) может отмечаться в гастрогенных кистах, энтеральных удвоениях и пищеводе Барретта. Ложноположительные результаты бывают связаны с гиперемией слизистой или кровотечением и могут быть получены при инвагинации, кишечной обструкции, язвах, артериовенозных аномалиях, пороках развития мочевого тракта.

Из видов патологии, при которой сканирование дает положительные результаты, на втором по частоте месте после дивертикула Меккеля стоят кишечные удвоения. Для повышения диагностической точности сцинтиграфии предлагались разные способы, в частности применение пентагастрина — для стимуляции поглотительной способности желудочной слизистой, циметидина — для торможения процесса выделения нуклида из интересующей области, а также исследование в боковой проекции и после мочеиспускания — для дифференциальной диагностики с аккумуляцией его в мочеполовой системе. Если при достаточно серьезных и обоснованных подозрениях на дивертикул Меккеля получены отрицательные результаты сцинтиграфии, обследование необходимо повторить.

У больных с кишечной непроходимостью или болями в животе редко до операции устанавливается диагноз дивертикула Меккеля. Если возраст больного и совокупность симптомов вызывают подозрения на инвагинацию и при этом нет признаков перитонита, для диагностики инвагинации следует заполнить толстую кишку барием, что может оказаться и лечебным мероприятием. Что же касается диагностики дивертикула Меккеля, то контрастное рентгенологическое обследование как верхних отделов (пассаж), так и нижних (ирригограмма), не представляет ценности. В литературе описан лишь один случай диагностики дивертикула с помощью исследования пассажа контрастного вещества, в этом случае на сцинтиграммах картина была нормальной.

Часто симптомы полной кишечной обструкции или перитонита заставляют идти на пробную лапаротомию (пробную в том смысле, что не известна причина непроходимости или перитонита) с диагнозом «острый живот», и дивертикул Меккеля в ряде случаев обнаруживается лишь во время операции.

Лечение

Выбор метода хирургического лечения больных с дивертикулом Меккеля зависит от того, отмечались ли клинические проявления или дивертикул случайно обнаружен во время операции. При наличии симптоматики характер вмешательства зависит в свою очередь от операционных находок. У большинства пациентов с ЖК кровотечением оно останавливается спонтанно, и во время операции кровотечения нет. В таких случаях следует удалить дивертикул, ушив кишку в поперечном направлении.

Можно это сделать с использованием   сшивающего   аппарата. Очень важно убедиться в том, что источник кровотечения находится внутри дивертикула, а не в его основании и не на брыжеечной стенке подвздошной кишки («напротив» дивертикула). У пациентов с обильным кровотечением из подвздошной кишки (а не из дивертикула) необходимо произвести сегментарную резекцию этого участка кишки вместе с дивертикулом. Результаты резекции дивертикула прекрасные, и кровотечение обычно не повторяется.

При кишечной обструкции, связанной с инвагинацией, сначала следует произвести дезинвагинацию, если это возможно, а затем удалить дивертикул. Если резекция дивертикула может привести к сужению кишки, то производят сегментарную резекцию кишки. К сожалению, инвагинат часто невозможно расправить при наличии дивертикула Меккеля или гангрены кишки. В таких случаях необходимо произвести резекцию кишки и анастомоз. Иногда, при значительных изменениях может потребоваться резекция с наложением временных стом.

У детей кишечная обструкция может быть вызвана заворотом или внутренней грыжей, связанными с остатками желточного протока. Лечение в таких случаях состоит в ликвидации заворота или ущемления и резекции остатков желточного протока. Дивертикул удаляют, следуя описанным выше принципам. Тяжелые осложнения развиваются у пациентов с перфорацией дивертикула или гангреной кишки при инвагинации, завороте или ущемленной внутренней грыже. Летальность в таких случаях у маленьких детей составляет 10% и связана в основном с инфекционными осложнениями. В подобных ситуациях в отдаленные сроки после оперативного вмешательства велик риск развития спаек и кишечной непроходимости, впрочем как и у любого ребенка, перенесшего лапаротомию.

Из аномалий пупка чаще всего встречаются грануломы, которые хорошо поддаются лечению прижиганиями нитратом серебра. Отсутствие эффекта от применения данного метода должно вызывать подозрение на наличие сообщения с ЖК трактом, открытый желточный проток или урахус. Диагноз может быть поставлен на основании фистулограммы в боковой проекции. Остатки желточного протока в области пупка обычно просто иссекают. Если же имеется сообщение с ЖК трактом, то показано иссечение протока с ушиванием подвздошной кишки.

Сложности в выборе хирургической тактики возникают в том случае, когда дивертикул Меккеля протекает бессимптомно. Поскольку риск развития клинических проявлений дивертикула уменьшается с возрастом, целесообразно производить резекцию случайно обнаруженного дивертикула лишь у маленьких детей, или если внутри дивертикула пальпируется уплотнение, которое может быть участком желудочной слизистой. Особенно правильно удалять дивертикул в подобных ситуациях, если никакое другое вмешательство, кроме дивертикулэктомии, не производится.

К.У. Ашкрафт, Т.М. Холдер

Похожие статьи
  • 17.08.2014 5633 7
    Аномалии желточного протока

    В первые недели внутриутробного развития человека функционируют эмбриональные протоки – желточный (ductus omphali) и мочевой(urachus), которые входят в состав пупочного канатика. Первый служит для питания эмбриона, соединяя кишечник с желточным мешком, по второму осуществляется отток...

    Аномалии и патологии
  • 08.09.2014 5132 22
    Атрезия влагалища и неперфорированный гимен

    Возникновение врожденных пороков женской половой системы довольно легко можно объяснить, если знать, как развиваются влагалище и матка. Каждый эмбрион имеет в стадии дифференцировки как мезонефрические протоки, из которых формируются мужские половые канальцы, так и парамезонефрические или мюллеровы ...

    Аномалии и патологии
  • 16.08.2014 4813 22
    Пороки развития грудной клетки

    Врожденные пороки развития грудной клетки встречаются примерно у 1 из 1000 детей. Наиболее часто, в 90% случаев по отношению ко всем видам пороков, выявляется воронкообразная деформация грудной клетки (ВДГК). Среди более редко встречающихся форм следует выделить килевидную деформацию, ра...

    Аномалии и патологии
показать еще
 
Детская хирургия