Диагностика пороков развития и заболеваний грудной клетки. Общие методы

16 Августа в 18:34 828 0


При осмотре обращают внимание и фиксируют следующие особенности: положение больного – активное или вынужденное, одышка при разговоре, манера говорить. Осмотр предусматривает оценку формы грудной клетки, равномерность участия в акте дыхания отдельных ее областей, особенностей костного каркаса груди, частоты дыхательных движений и участие в акте дыхания вспомогательной мускулатуры, наличие западений или втяжений участков грудной клетки.

Также при осмотре больного отмечают цвет кожи и видимых слизистых, наличие или отсутствие таких симптомов, как пальцы в виде ’’барабанных“ палочек и ногти в виде “ часовых стекол “.

Осмотр грудной стенки не только выявляет пороки ее развития в виде различных деформаций, но и дает возможность заподозрить патологический процесс в грудной полости. Так, западение одной из половин грудной клетки с отставанием при дыхании указывает на гиповентиляцию этого отдела легкого (недоразвитие, ателектаз). Вздутие при уменьшении дыхательной экскурсии настораживает в отношении таких пороков развития, как врожденная долевая эмфизема легких, диафрагмальная грыжа с наличием большого количества кишечных петель в грудной полости, заболевание, сопровождающееся скоплением жидкости и воздуха в плевральной полости, и, наконец, опухоли грудной полости

При осмотре и пальпации шеи и грудной стенки особое значение следует придавать крепитации подкожной клетчатки при скоплении в ней воздуха. При этом подкожная эмфизема распространяется на лицо и нередко захватывает верхнюю половину туловища. Причиной является субплевральный разрыв паренхимы легкого, особенно во время кашля, аспирационном синдроме, реанимации, когда повышается внутрибронхиальное давление; иногда это бывает во время воспалительного процесса в легком. Возможна эмфизема и при разрывах крупных бронхов, трахеи и пищевода; как в первом случае, так и во втором воздух попадает сначала в средостение, а затем уже по межфасциальным щелям распространяется на шею.

Перкуссия и аускультация играют немаловажную роль в диагностике, особенно на первых этапах обследования больных, когда нет возможности подключить специальные методы исследования. Укорочение перкуторного звука возникает в том случае, если легкое теряет свою воздушность в результате спадения альвеол и оттеснения паренхимы легкого от грудной стенки. К этому могут привести различные пороки развития трахеобронхиального дерева и легкого,воспалительные процессы, опухоли. Очень быстро меняется перкуторный звук по мере накопления экссудата в плевральной полости, перикарде.

Коробочный звук отмечается при появлении воздушной прослойки между легким и грудной стенкой или возникновении повышенной воздушности легкого (врожденная долевая эмфизема легкого, киста, абсцесс или вздутие легкого в результате нарушения бронхиальной проводимости по типу вентильного механизма, перемещение из брюшной полости раздутых петель кишок при грыже). Если в плевре или легком имеется большое скопление одновременно жидкости и воздуха, то методом перкуссии могут быть отмечены их граница и уровень; при этом определяется резкий переход от коробочного звука к тупому. В таких случаях перкуссия должна проводиться у ребенка, находящегося в вертикальном положении или в положении сидя.

Аускультация позволяет не только определить изменение дыхательных шумов и сердечных тонов над тем или иным отделом грудной стенки, но и уловить добавочные шумы (хрипы, крепитация, шум трения плевры, сердечные шумы). Ослабление дыхания отмечается в случае, когда легкое плохо участвует в дыхании и спадается (ателектаз), когда оно коллабируется за счет сдавления жидкостью и воздухом, скопившимся в плевральной полости.

По некоторым оттенкам дыхания можно дифференцировать патологический процесс. Так, жесткое бронхиальное дыхание, когда выдох прослушивается лучше, чем вдох, характерно для ателектазов. При спадении легкого за счет сдавления извне дыхание хотя и будет бронхиальным, но прослушивается значительно хуже. При сочетании ателектаза легочной ткани и крупной воздушной полости дыхание становится амфорическим.

Добавочные дыхательные шумы приобретают в комплексе обследования особое значение, так как нередко они являются специфическими для той или иной категории заболевания. В первую очередь к ним относятся хрипы. Они могут быть сухими и влажными. Различают крупные, средние и мелкопузырчатые хрипы. Мелкопузырчатые хрипы формируются на периферии бронхолегочной системы, но их нужно отличать от крепитации, возникающей в результате слипания и разлипания альвеол при дыхании, когда в них появляется экссудат.

Длительно существующие у детей среднемелкопузырчатые хрипы, усиливающиеся при кашле, довольно характерны для бронхоэктазий. Чаще всего они определяются сзади, в подлопаточных областях. Постоянные сухие хрипы более характерны для хронического бронхита и заболевания носоглотки. Влажные хрипы с элементами крепитации, прослушиваемые над верхушками легких, типичны для поликистоза легких или специфического процесса (туберкулез легких). Ориентироваться на хрипы для выявления деструктивной пневмонии нельзя, так как они не всегда выражены, особенно в начале заболевания, и не отражают степень деструктивного процесса.

Шум трения плевры, прослушиваемый при аускультации, указывает на небольшое скопление жидкости в плевральном мешке, при этом возможно трение плевральных листков. По мере накопления жидкости этот шум исчезает. Плевроперикардиальные шумы и шум плеска могут возникнуть у детей при скоплении жидкости в полостях, примыкающих непосредственно к перикарду. Общие и специальные методы исследования в торакальной хирургии имеют свои особенности.

Закономерностью следует считать обязательное, не зависимое от патологии проведение обзорных рентгеновских снимков в прямой и боковой проекциях при вертикальном положении ребенка. В положении стоя четко определяются стенки купола диафрагмы, границы сердца, средостения, лучше прослеживаются такие патологические состояния, как ателектазы, коллапс и эмфизема легкого, скопление воздуха и жидкости в легком и плевре, опухоли.

Бычков В.А., Манжос П.И., Бачу М.Рафик Х., Городова А.В.

Похожие статьи
  • 17.08.2014 5585 7
    Аномалии желточного протока

    В первые недели внутриутробного развития человека функционируют эмбриональные протоки – желточный (ductus omphali) и мочевой(urachus), которые входят в состав пупочного канатика. Первый служит для питания эмбриона, соединяя кишечник с желточным мешком, по второму осуществляется отток...

    Аномалии и патологии
  • 08.09.2014 5081 22
    Атрезия влагалища и неперфорированный гимен

    Возникновение врожденных пороков женской половой системы довольно легко можно объяснить, если знать, как развиваются влагалище и матка. Каждый эмбрион имеет в стадии дифференцировки как мезонефрические протоки, из которых формируются мужские половые канальцы, так и парамезонефрические или мюллеровы ...

    Аномалии и патологии
  • 16.08.2014 4772 22
    Пороки развития грудной клетки

    Врожденные пороки развития грудной клетки встречаются примерно у 1 из 1000 детей. Наиболее часто, в 90% случаев по отношению ко всем видам пороков, выявляется воронкообразная деформация грудной клетки (ВДГК). Среди более редко встречающихся форм следует выделить килевидную деформацию, ра...

    Аномалии и патологии
показать еще
 
Детская хирургия