Стенокардия как клинический синдром

04 Июня в 12:41 890 0


Впервые клинику стенокардии (грудной жабы) описал W. Heberden в 1772 г. Больные стенокардией составляют самую многочисленную группу больных ИБС, на ее долю приходится 70-80% всех случаев коронарной патологии сердца. По данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, частота встречаемости стабильной стенокардии составляет около 2-5% у мужчин в возрасте 45-54 лет и у 11-20% в возрасте 65-74 года, среди женщин — 0,5% и 10-14% соответственно.

Причем среди всех стенокардии преобладают пациенты со стенокардией II и III ФК. В 50-60% случаев заболевание остается нераспознанным. Смертность больных этой категории составляет около 2% в год, а у 2-3% больных ежегодно возникает нефатальный инфаркт миокарда. Больные с грудной жабой умирают от ИБС в 2 раза чаще, чем лица, не имеющие этого заболевания. Следует отметить, что только 40-50% всех больных стенокардией знают о наличии у них болезни и получают соответствующее лечение, в 50-60% случаев заболевание остается нераспознанным. Исследованиями доказано, что стенокардия служит первым проявлением ИБС в 40-60% случаев.

Стенокардия — клинический синдром, проявляющийся чувством стеснения или болью в грудной клетке сжимающего, давящего характера, которая локализуется чаще всего за грудиной и может иррадиировать в левую руку, шею, нижнюю челюсть, эпигастрий. Боль провоцируется физической нагрузкой, выходом на холод, обильным приемом пищи, эмоциональным стрессом, проходит в покое и/или при приеме нитроглицерина в течение нескольких секунд или минут.



Морфологическим субстратом стенокардии практически всегда является атеросклеротическое сужение коронарных артерий не менее чем на 50-70%. При физической или эмоциональной нагрузке потребность миокарда в кислороде повышается, но вследствие сужения коронарной артерии кровообращение в сердце не обеспечивается адекватным увеличением коронарного кровотока, что проявляется болью в грудной клетке. Атеросклеротическое поражение коронарной артерии способствует смещению баланса секретируемых эндотелием биологически активных веществ в сторону соединений, обладающих вазоконстриктивным и проатерогенным действием.

При развитии приступа стенокардии происходит локальное снижение сократительной способности миокарда, что, в свою очередь, вызывает еще большее снижение коронарного кровотока, а укорочение времени диастолического наполнения, из-за развития тахикардии, ведет к усугублению коронарной вазоконстрикции и, в конечном счете, происходит дальнейшее усиление потребности миокарда в кислороде. Тяжесть стенокардии зависит от локализации и протяженности стеноза, их количества и числа пораженных артерий. В 40-60% случаев стенокардия является первым проявлением ИБС.

Следует отметить, что стенокардия может возникать и как синдром других заболеваний (аортального стеноза, гипертрофической кардиомиопатии, инфекционного эндокардита и тяжелой АГ).

Нестеров Ю.И.
Похожие статьи
  • 26.11.2012 31352 24
    Тромбоз глубоких вен

    Клинику тромбоза глубоких вен конечности целесообразно рассмотреть по сегментам поражения, так как в каждом случае имеются свои особенности нарушения венозной гемодинамики, определяющие клиническую картину заболевания.

    Сосудистая хирургия
  • 15.11.2012 22978 59
    Сосудистый шов

    Сосудистый шов является основой сосудистой хирургии. Н.Н. Бурденко писал: «Если оценить все наши хирургические операции с физиологической точки зрения, то операции сосудистого шва принадлежит, по праву, одно из первых мест». Шов, накладываемый на стенку сосуда, называется сосудистым. Он может быть ц...

    Сосудистая хирургия
  • 15.11.2012 21544 12
    Инструментальные методы исследования

    Применение современных инструментальных методов значительно расширило диагностические возможности врача, позволив глубже анализировать и оценивать характер и течение патологического процесса, а главное, выявлять сосудистые нарушения в ранней стадии болезни, когда клиническая симптоматика выражена не...

    Сосудистая хирургия
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия