Синдром Лериша в практике терапевта. Медикаментозное лечение

04 Июня в 16:36 4218 0


Гиполипидемические препараты, главным образом статины, являются патогенетическим компонентом комплексной медикаментозной терапии при периферическом атеросклерозе. Дозы и продолжительность лечения статинами такие же, как при лечении атеросклероза. При длительном их приеме отмечено увеличение дистанции и времени безболевой ходьбы. Лечение должно проводиться под контролем показателей липидного профиля (общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП). Показатели общего холестерина в крови не должны превышать 4,5 ммоль/л, ЛПНП< 2,6 ммоль/л и ЛПВП > 1 ммоль/л.

В условиях стационара назначают реополиглюкин из расчета 10 мл/кг внутривенно 5-10 инфузий через день. При АГ антигиертензивные препараты следует применять осторожно. Специальное лечение включает: пентоксифиллин (трентал) — улучшает эластичные свойства мембран эритроцитов, снижает уровень фибриногена и степень агрегации тромбоцитов. Однако в настоящее время он считается малоэффективным в лечении этой категории больных (Сусеков А.В., 2004). Целостазол в дозе 200 мг/сут — наиболее эффективный препарат при лечении периферического атеросклероза.

Лечение им приводит к улучшению как максимального времени и дистанции безболевой ходьбы, так и показателей качества жизни. L-карнитин — перспективный препарат в лечении периферического атеросклероза.

Сосудорасширяющие препараты. Сосудорасширяющие препараты, действующие на гладкую мускулатуру сосудов: папаверин, но-шпа, никошпан, компламин. Препарат, улучшающий обмен в сосудистой стенке — галидор. Из этих средств следует особо выделить компламин, применение которого у многих больных дает хорошие результаты.

Препараты ганглиоблокирующего действия: бупатол, мидокалм, васкулат. Препараты поджелудочной железы холинолитического действия: ангиотрофин, падутин, депо-падутин, депо-калликреин, прискол, вазоластин.

Рекомендации после операции на сосудах:


■ полный отказ от курения;
■ избегать положений тела, ведущих к затруднению кровообращения в оперированной конечности: нельзя сидеть на корточках, спать на животе, длительно опираться на одну ногу; следует оберегать область послеоперационных рубцов от травм;
■ долго не париться в бане и длительно не принимать горячую ванну;
■ не злоупотреблять алкоголем;
■ ограничить употребление животных жиров;
■ постоянно следить за пульсацией сосудов в области проведенной операции. При исчезновении пульса, покраснении послеоперационного рубца, появлении болей в ноге необходимо обращаться к хирургу.

Профилактическое лечение: постоянный прием аспирина или клопидогреля в дозах 75-100 и 75 мг соответственно, 400 мг трентала 2-3 раза в сутки или его аналога пентоксифиллина — 0,4-0,8 г/сут в 2-3 приема, в течение нескольких месяцев; агапурин — 400 мг 2 раза в сутки; курантил — 75-150 мг 3 раза в день; теоникол (ксантилола никотина) по 0,15 г. 3 раза в день. Любой из этих препаратов может быть заменен на танакан по 80 мг 2 раза в день или на сермион по 5-10 мг 3 раза в день. Профилактическое лечение препаратами следует проводить курсами по 2 мес 2-3 раза в год.

Обязательно наблюдение хирурга по месту жительства не реже 2 раз в год. Для лечения больных с I—II стадией ишемии используют диадинамические токи (токи Бернара), массаж, санаторный режим с применением сероводородных ванн и т. п.

При ликвидации симптомов ишемии больные могут работать по своей специальности с проведением амбулаторных профилактических курсов лечения 2 раза в год в условиях дневного стационара.

Все больные с периферическим атеросклерозом должны быть консультированы сосудистым хирургом для уточнения диагноза, выставленного терапевтом, характера лечения, включая хирургическое.

Нестеров Ю.И.
Похожие статьи
  • 26.11.2012 31309 24
    Тромбоз глубоких вен

    Клинику тромбоза глубоких вен конечности целесообразно рассмотреть по сегментам поражения, так как в каждом случае имеются свои особенности нарушения венозной гемодинамики, определяющие клиническую картину заболевания.

    Сосудистая хирургия
  • 15.11.2012 22899 59
    Сосудистый шов

    Сосудистый шов является основой сосудистой хирургии. Н.Н. Бурденко писал: «Если оценить все наши хирургические операции с физиологической точки зрения, то операции сосудистого шва принадлежит, по праву, одно из первых мест». Шов, накладываемый на стенку сосуда, называется сосудистым. Он может быть ц...

    Сосудистая хирургия
  • 15.11.2012 21455 12
    Инструментальные методы исследования

    Применение современных инструментальных методов значительно расширило диагностические возможности врача, позволив глубже анализировать и оценивать характер и течение патологического процесса, а главное, выявлять сосудистые нарушения в ранней стадии болезни, когда клиническая симптоматика выражена не...

    Сосудистая хирургия
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия