Рекомендации по изменению питания больных атеросклерозом

04 Июня в 18:05 1543 0


Рекомендуемые продукты

Зерновые

Хлеб из муки грубого помола, завтрак из зерновых хлопьев, каши, макаронные изделия, рис

Молочные продукты

Снятое (обезжиренное) или 0,5% жирности молоко (до 2 стаканов в день), сыры с низким (20%) содержанием жира (1 кусочек — 3 г в день), обезжиренный творог, пахта

Супы

Овощные, вегетарианские

Рыба

Все виды рыбы, в том числе жирная рыба, желательно снять кожу: треска, пикша, камбала, сельдь, макрель, сардина, тунец, лосось и т.д., не менее 2-3 оаз в неделю

Моллюски

Морской гребешок, устрицы

Мясо

Индейка, курица, телятина, дичь, кролик, молодая баранина без видимого жира и кожи не более 180 г в день при диете I типа и не более 90 г 2 раза в неделю при диете II типа

Яйца

Яичный белок

Овощи и фрукты

Все свежие и мороженые овощи, обязательно бобовые (горох, фасоль, бобы), молодая кукуруза, вареный или печеный картофель, все свежие или сухие фрукты, консервированные фрукты без сахара

Готовые продукты

Щербет, желе, пудинги на основе снятого молока, фруктовый салат, фруктовое мороженое, цукаты

Орехи

Грецкие, миндаль, каштан

Напитки

Чай, черный кофе, вода, безалкогольные напитки без сахара

Приправы

Перец, горчица, специи, уксусный соус


Нерекомендуемые продукты

Зерновые

Хлеб из муки грубого помола, завтрак из зерновых хлопьев, каши, макаронные изделия, рис

Молочные продукты

Снятое (обезжиренное) или 0,5% жирности молоко (до 2 стаканов в день), сыры с низким (20%) содержанием жира (1 кусочек — 3 г в день), обезжиренный творог, пахта

Супы

Овощные, вегетарианские

Рыба

Все виды рыбы, в том числе жирная рыба, желательно снять кожу: треска, пикша, камбала, сельдь, макрель, сардина, тунец, лосось и т.д., не менее 2-3 оаз в неделю

Моллюски

Морской гребешок, устрицы

Мясо

Индейка, курица, телятина, дичь, кролик, молодая баранина без видимого жира и кожи не более 180 г в день при диете I типа и не более 90 г 2 раза в неделю при диете II типа

Яйца

Яичный белок

Овощи и фрукты

Все свежие и мороженые овощи, обязательно бобовые (горох, фасоль, бобы), молодая кукуруза, вареный или печеный картофель, все свежие или сухие фрукты, консервированные фрукты без сахара

Готовые продукты

Щербет, желе, пудинги на основе снятого молока, фруктовый салат, фруктовое мороженое, цукаты

Орехи

Грецкие, миндаль, каштан

Напитки

Чай, черный кофе, вода, безалкогольные напитки без сахара

Приправы

Перец, горчица, специи, уксусный соус


Примечание. Рекомендуемые продукты содержат мало холестерина, жиров и много клетчатки, они должны использоваться регулярно.

Продукты, потребляемые в умеренном количестве, содержат ненасыщенные жиры и небольшое количество насыщенных жиров, их рекомендуют употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.

Нерекомендуемые продукты содержат много холестерина, насыщенных жиров и их следует исключить из пищевого рациона.

Продукты, рекомендуемые в умеренном количестве:

Зерновые

Белая мука, белый хлеб, сладкие каши, кексы

Молочные продукты

Полужирное (полуснятое, 1%) молоко, сыры средней жирности (1-2 раза в неделю при диете I типа и 1-2 раза в месяц при диете II типа), кисломолочные продукты со сниженным жиром

Супы

На нежирном мясном бульоне, супы в пакетах

Рыба

Рыба, жаренная на ненасыщенных жирах

Моллюски

Мидии, крабы, кальмары, лангусты, омар

Мясо

Постные сорта говядины, баранины (1-2 раза в неделю, но ие более 150 г прн I диете типа и до 90 г при диете II типа), телячья или куриная колбаса без житза

Яйца

Цельное яйцо, но не более 2 раз в неделю (включая используемые в приготовлении пищи) при диете I типа и полностью исключить яичный желток при диете II типа

Жиры

Масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое, мягкие маргарины на основе этих негидрогенизированных масел до 2-2,5 ст. л при диете I типа и до 2-4 ч. л. при диете II типа

Овощи и фрукты

Жареный или хрустящий картофель, приготовленный на ненасыщенных жирах, фрукты в сиропе

Готовые продукты

Пирожное, бисквиты, приготовленные на ненасыщенных жирах, халва, джем, мармелад, пастила -1 раз в мес.

Орехи

Арахис, фисташки, фундук

Напитки

Алкоголь, сладкие напитки

Приправы

Низкожирная приправа к салатам, готовый соевый соус


Нестеров Ю.И.
Похожие статьи
  • 26.11.2012 31302 24
    Тромбоз глубоких вен

    Клинику тромбоза глубоких вен конечности целесообразно рассмотреть по сегментам поражения, так как в каждом случае имеются свои особенности нарушения венозной гемодинамики, определяющие клиническую картину заболевания.

    Сосудистая хирургия
  • 15.11.2012 22880 59
    Сосудистый шов

    Сосудистый шов является основой сосудистой хирургии. Н.Н. Бурденко писал: «Если оценить все наши хирургические операции с физиологической точки зрения, то операции сосудистого шва принадлежит, по праву, одно из первых мест». Шов, накладываемый на стенку сосуда, называется сосудистым. Он может быть ц...

    Сосудистая хирургия
  • 15.11.2012 21439 12
    Инструментальные методы исследования

    Применение современных инструментальных методов значительно расширило диагностические возможности врача, позволив глубже анализировать и оценивать характер и течение патологического процесса, а главное, выявлять сосудистые нарушения в ранней стадии болезни, когда клиническая симптоматика выражена не...

    Сосудистая хирургия
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия