Профилактика тромбозов и их осложнений

26 Ноября в 0:49 1010 0


Профилактические мероприятия в отношении тромбозов вен должны учитывать этиопатогенетические факторы. В связи с этим следует особое внимание уделять больным с повышенным риском возникновения венозных тромбозов. Наибольший процент тромбозов вен и тромбоэмболических осложнений, как было отмечено выше, наблюдается у хирургических больных. По данным М.И Лыткина и А.Н. Тулупова (1984 г.), тромбоэмболические осложнения составили 7,7% всех послеоперационных осложнений и были причиной смерти 11,8% обследованных больных. Ю.И. Ноздрачев и В.Н. Ильин (1981 г.) отмечали, что частота послеоперационных тромбоэмболических осложнений за последние 30 лет увеличилась в 6 раз. Установлено, что около 50% всех случаев флеботромбозов у оперированных больных возникает во время операции (V.V. Kakkar, 1977 г.), остальные - в первые 5-7 дней послеоперационного периода. Ю.И. Ноздрачев (1991 г.) отмечает, что острый венозный тромбоз на операционном столе формируется у 84% оперированных больных. Учитывая эти данные, профилактику венозных тромбозов следует начинать с первого дня поступления больного в стационар. Неспецифическая профилактика включает в себя устранение или уменьшение факторов риска, лечебную физкультуру, психологическую подготовку пациентов к операции, нормализацию сна, а также нормализацию свертывающей системы крови с помощью антиагрегантных препаратов.

В послеоперационном периоде профилактика включает в себя раннюю мобилизацию больных, возвышенное положение конечностей в постели на 20-30° выше уровня кровати, эластичное бинтование конечностей во время операции и в течение всего периода постельного и полупостельного режима.

У больных, перенесших острый тромбоз вен или после операций по поводу заболевания вен, длительность эластичного бинтования конечности определяется клинической картиной. Эластичная компрессия, сдавливая подкожные и мышечные вены, значительно ускоряет кровоток по глубоким венам (в 5-7 раз в покое).

Лечебная физкультура и дыхательная гимнастика назначаются в дооперационном периоде и в первые часы или сутки после операции.

Перемежающая пневматическая компрессия, производимая с помощью специальных аппаратов, значительно снижает частоту послеоперационных тромбозов и эмболии (Г. Могош, 1979 г.; Р. Кнок и др., 1983 г.; Ю.И. Ноздрачев, 1991 г.). В настоящее время предложены и применяются в практике различные виды пневмомассажеров. С этой же целью применяется пассивное тыльное сгибание стопы при помощи педали, приводимой в действие мотором.

Метод электрического стимулирования мышц голени состоит в следующем: производится стимуляция мышц каждые 2 с при помощи гальванического тока, передаваемого при помощи двух электродов, один из которых помещается на задней поверхности верхней трети голени, другой - на тыльной поверхности стопы. Интенсивность тока регулируется таким образом, чтобы получить быстрое негрубое сгибание стопы, что обеспечивает перемежающее проталкивание крови по венам голени.

Специфическая профилактика включает в себя антитромботическую терапию и проводится больным с разными факторами риска. У больных общехирургического профиля и оперированных под местной анестезией с минимальной степенью риска развитие послеоперационных тромбозов можно предупредить назначением антиагрегантных препаратов (аспирин по 0,25 г 2 раза в сутки) и эластичным бинтованием конечностей. При умеренной степени риска целесообразно введение реополиглюкина накануне операции и во время операции из расчета 10 мл/кг массы тела (в среднем 400 мл в сутки). Больным с высокой степенью риска, по мнению большинства авторов (Ю.И. Ноздрачев, 1991 г.; В.П. Балуда и др., 1992 г.; V.V. Kakkar et al., 1982 г.; и др.), гепарин в дозе 5000 ЕД следует вводить за один-два часа до операции или клексан по 40 мг подкожно. Во время операции производится внутривенная инфузия 400 мл реополиглюкина. В послеоперационном периоде продолжаются подкожные инъекции гепарина по 5000 ЕД через каждые 8-12 ч или клексана по 40 мг в сутки в течение 7—10 дней. У онкологических больных длительность применения гепарина или клексана увеличивается до трех недель. Преимуществом клексана является не только более выраженный клинический эффект по сравнению с обычным гепарином, но и то, что он практически не влияет на свертываемость крови и время кровотечения и не требует лабораторного мониторинга. При возникновении осложнений в послеоперационном периоде срок профилактического введения гепарина может быть еще более длительным. По данным СЕ. Нодельсона (1984 г.), частота послеоперационных тромбозов у онкологических больных до 40 лет при применении гепарина снизилась в 7 раз, у пожилых - в 4,4 раза.

К другим профилактическим мерам операционных и послеоперационных тромбозов относятся: устранение тканевой гипоксии и водно-электролитных нарушений, своевременное восстановление нормальных величин ОЦК, предупреждение гипотензий, адекватное обезболивание при операции.

* * *

Таким образом, острые тромбозы системы нижней полой вены относятся к числу самых серьезных и сложных сосудистых заболеваний в плане диагностики, лечения и профилактики. Венозные тромбозы являются наиболее грозным осложнением послеоперационного периода и дают достаточно высокий процент тромбоэмболических осложнений, нередко с летальным исходом. Несмотря на достигнутые успехи в лечении данного заболевания, борьба с его осложнениями остается актуальной. Поиски эффективных методов диагностики, лечения, профилактики заболевания и тромбоэмболических осложнений продолжаются.

Избранные лекции по ангиологии. Е.П. Кохан, И.К. Заварина

Похожие статьи
  • 26.11.2012 31331 24
    Тромбоз глубоких вен

    Клинику тромбоза глубоких вен конечности целесообразно рассмотреть по сегментам поражения, так как в каждом случае имеются свои особенности нарушения венозной гемодинамики, определяющие клиническую картину заболевания.

    Сосудистая хирургия
  • 15.11.2012 22934 59
    Сосудистый шов

    Сосудистый шов является основой сосудистой хирургии. Н.Н. Бурденко писал: «Если оценить все наши хирургические операции с физиологической точки зрения, то операции сосудистого шва принадлежит, по праву, одно из первых мест». Шов, накладываемый на стенку сосуда, называется сосудистым. Он может быть ц...

    Сосудистая хирургия
  • 15.11.2012 21515 12
    Инструментальные методы исследования

    Применение современных инструментальных методов значительно расширило диагностические возможности врача, позволив глубже анализировать и оценивать характер и течение патологического процесса, а главное, выявлять сосудистые нарушения в ранней стадии болезни, когда клиническая симптоматика выражена не...

    Сосудистая хирургия
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия