Посттромботическая болезнь. Консервативное лечение

27 Ноября в 13:25 3617 0


Консервативное лечение показано практически всем больным. Оно может проводиться как самостоятельный метод, в качестве подготовки больных к операции, после оперативного вмешательства для профилактики прогрессирования заболевания и возникновения осложнений. Под влиянием проводимого лечения происходит развитие новых путей венозного оттока и лимфооттока, ускоряется реканализация тромбированных вен, уменьшается отек, стихают воспалительные явления, улучшается микроциркуляция тканей, нормализуются реологические свойства крови, заживают трофические язвы. С помощью правильно проводимого лечения в ряде случаев удается добиться стойкой длительной ремиссии и избежать хирургического вмешательства.

Консервативное лечение показано в следующих случаях:

1. Начальные стадии развития посттромботической болезни в первые один-два года после перенесенного тромбоза глубоких вен.

2. Выраженные воспалительные явления в пораженной конечности.

3. Медленно прогрессирующая форма заболевания, когда компенсаторно-приспособительные механизмы в достаточной степени обеспечивают венозный и лимфатический отток.

4. Тяжелое общее состояние больного и запущенные формы заболевания, исключающие возможность хирургического вмешательства.

5. Отказ больных от хирургического лечения. Консервативное лечение больных посттромботической болезнью предусматривает комплекс лечебных воздействий на различные стороны патологического процесса и меры профилактики прогрессирования заболевания. Ведущее место в комплексе лечебных и профилактических мер занимают режим больного и эластичная компрессия конечности. Основой правильного режима является исключение всех факторов, способствующих венозному застою в нижних конечностях. Это прежде всего трудоустройство. Работа не должна быть связана с длительным пребыванием в вертикальном положении при малой подвижности и с физической нагрузкой, вызывающей длительное повышение внутрибрюшного давления. Если больной вынужден находиться в вертикальном положении, необходимо движениями стопы сокращать икроножные мышцы. В течение дня несколько раз необходимо принимать горизонтальное положение с возвышенным положением конечности. В положении сидя под ноги желательно поставить скамейку высотой 15-20 см. Ножной конец кровати в период отдыха также должен быть приподнят на 15-20 см.

Основу консервативного лечения и профилактических мер составляет эластическая компрессия конечности с помощью эластичных бинтов, чулок или колготок. Эластическая компрессия устраняет порочный кровоток в варикозно расширенных венах и рефлюкс крови через недостаточные перфорантные вены, способствует ликвидации или уменьшению венозного застоя в конечности и нормализации лимфотока, ускоряет кровоток по глубоким венам, тем самым предупреждая опасность тромбоза. Увеличивая объем кровотока по глубоким и мышечным венам и препятствуя обратному току крови в период расслабления мышц, эластичная повязка улучшает функцию «мышечного насоса» и венозных клапанов. Эластичное бинтование следует производить утром после ночного отдыха при минимальном отеке конечности. Компрессия должна быть равномерной на всем протяжении и не вызывать болевых ощущений. Бинтование следует начинать от основания пальцев. Конечность бинтуется до коленного сустава при отеке голени и до паховой складки при отеке всей конечности. Эластическая компрессия рекомендуется практически в течение всей жизни и может быть прекращена только при хорошей компенсации венозного и лимфатического оттока. Эластичные бинты можно заменить хорошо подобранными по ноге эластичными чулками или колготками соответствующей компрессии.

В комплекс консервативного лечения включаются также меры по устранению воспалительных явлений, аллергических реакций, уменьшению гипоксии тканей, отека конечности, улучшению микроциркуляции.

Схема консервативного лечения

1. Мазевые повязки на пораженную конечность (мази: троксевазиновая, гепариновая, гепатромбин, бутадионовая, индометациновая, венитан, эссавен гель, гинкор гель, лиотон 1000 гель, гепароид и др.).

2. Препараты, обладающие специфическим флебодинамическим действием: детралекс, гинкор-форт, цикло-3 форт, гливенол, венорутон, троксевазин, троксерутин, анавенол, эндотелон, асклезан, венза, антистакс. Эти препараты уменьшают проницаемость сосудистой стенки, в частности капиллярного русла, обладают противовоспалительным и антиаллергическим действием, улучшают микроциркуляцию, положительно влияют на обменные процессы на уровне капилляров. Препараты хорошо переносятся больными за редким исключением. Курс лечения продолжается от 4 до 12 недель. Профилактический курс лечения этими препаратами одновременно с аскорутином целесообразно назначать больным ежегодно в весенний период.

3. Противовоспалительные и антиагрегантные препараты: бутадион, реопирин, пирабутол, аспирин, вольтарен, бруфен, индометацин, ортофен, диклофенак и др. При наличии противопоказаний приема этих препаратов внутрь они могут быть назначены в виде свечей.

4. Противовоспалительным, противоотечным, фибринолитическим и антиагрегантным эффектом обладают препараты для системной энзимотерапии (вобензим и флогензим). Эти препараты хорошо переносятся и могут применяться в течение длительного времени. Вобензим назначается по 5-10 таблеток 3 раза в день за 40 мин до еды, флогензим - по 2 таблетки 3 раза в день за 30 мин до еды и запиваются большим количеством жидкости.

5. Препараты, обладающие антиагрегантными и спазмолитическими свойствами: никотиновая кислота, компламин, ксавин, теоникол, никошпан, никоверин. Препараты никотиновой кислоты также активизируют процессы фибринолиза, тем самым улучшают реологические свойства крови.

6. Положительным терапевтическим действием на систему микроциркуляции, наряду с выше указанными веществами, обладают трентал, вазонит, флекситал, агапурин, тиклид, клопидогрель, продектин (ангинин, пармидин), доксиум. Эти препараты уменьшают периферическое сопротивление, оказывают нормализующее действие на сосудистую проницаемость и метаболизм, улучшают реологические свойства крови за счет снижения агрегации тромбоцитов и вязкости крови.

7. Наиболее выраженным терапевтическим эффектом в плане улучшения реологических свойств крови обладают такие препараты, как реополиглюкин, реохем, реоглюман, реомакродекс, гемодез, неокомпенсан. Препараты уменьшают вязкость крови, повышают фибринолитическую активность, снижают периферическое сопротивление, улучшают микроциркуляцию.

8. С целью улучшения окислительно-восстановительных процессов в тканях назначают витамины группы В, С и Р.

9. Сосудорасширяющие препараты (папаверин, но-шпа, галидор) и диуретические средства (фуросемид, лазикс) назначаются по показаниям.

10. При выраженной гиперкоагуляции и в период обострения заболевания целесообразно проводить антикоагулянтную терапию, характер и продолжительность которой определяется состоянием свертывающей системы крови.

11. Антибиотики применяются только в тех случаях, когда имеется микробное воспаление и для профилактики рожистых воспалений после операций Линтона, Фельдера и коррекции лимфатического оттока.

12. Необходимость десенсибилизирующей терапии объясняется аллергизацией организма и предупреждением возможных осложнений от лекарственной терапии.

13. Физиотерапевтическое лечение может проводиться как в остром периоде, так и с профилактической целью. Физиотерапевтические процедуры снимают боли, явления спазма сосудов, стимулируют коллатеральное кровообращение, способствуют стиханию воспалительных явлений, уменьшению отеков, очищению и заживлению трофических язв, оказывают общее положительное влияние на нервную систему. Электрофорез с новокаином применяется при выраженном болевом синдроме. При наличии общих противопоказаний к применению антикоагулянтов назначается гепарин в виде ионофореза. Ионофорез с трипсином, лидазой способствует уменьшению отечности тканей, стимуляции лимфооттока, очищению язв и появлению сочных грануляций. На улучшение венозного и лимфатического оттока благотворно влияют УВЧ-терапия, диатермия, диади-намические токи, магнито- и лазеротерапия, ультразвук, радоновые, сероводородные и морские ванны, ЛФК и плавание.

14. Местное лечение трофических язв сочетается с общими лечебными мероприятиями. С целью очищения язв применяются повязки с антисептиками и ферментами (трипсин, химопсин, химотрипсин). Антибактериальная терапия проводится соответственно характеру микрофлоры. Заживлению язв способствует также правильно наложенные цинк-желатиновые повязки. Хорошо зарекомендовал себя в лечении трофических язв новый препарат куриозин, действующим веществом которого является ассоциат гиалуроновой кислоты и цинка. Препарат представлен в виде стерильного водного раствора. Он обладает антимикробным эффектом, способствует очищению и заживлению язв.

В период обострения заболевания лечение целесообразно проводить в условиях стационара с последующим амбулаторным лечением до полной реабилитации.

Схема активной терапии при стационарном лечении

Ежедневные внутривенные вливания лекарственных препаратов в составе: реополиглюкин 400,0 мл + трентал 5,0 мл (компламин 4,0 мл или 1%-ная никотиновая кислота - 4,0-5,0 мл) в течение 10-15 дней. Троксевазин по 5,0 мл ежедневно, желательно вводить внутривенно отдельно от этой смеси, на курс 10-15 вливаний. Внутривенно отдельно от смеси вводится также аскорбиновая кислота по 5,0 мл 5%-ного раствора ежедневно. При показаниях в капельницу может быть добавлен гепарин в количестве 5000-10000 ЕД при одновременном подкожном его введении по 5000 ЕД через 12 ч. Комбинации лекарственных препаратов для внутривенного введения могут быть различными в зависимости от клинических проявлений заболевания и состояния свертывающей системы крови. Это лечение проводится в сочетании с перечисленной выше медикаментозной терапией и физиотерапевтическими процедурами.

Таким образом, посттромботическая болезнь представляется достаточно сложным заболеванием в плане диагностики и особенно лечения. Однако не следует терять надежду даже в далеко зашедших случаях, так как систематическое комплексное лечение больных, профилактика осложнений и обострений заболевания могут привести к значительному улучшению и в большинстве случаев к стойкой ремиссии. Эта категория больных должна находиться под постоянным диспансерным наблюдением. Изучение отдаленных результатов указывает на то, что правильно организованный комплекс лечебно-профилактических мероприятий в 85-90% случаев приводит к длительной и стойкой ремиссии, что позволяет больным восстановить трудоспособность.

Избранные лекции по ангиологии. Е.П. Кохан, И.К. Заварина

Похожие статьи
  • 26.11.2012 31275 24
    Тромбоз глубоких вен

    Клинику тромбоза глубоких вен конечности целесообразно рассмотреть по сегментам поражения, так как в каждом случае имеются свои особенности нарушения венозной гемодинамики, определяющие клиническую картину заболевания.

    Сосудистая хирургия
  • 15.11.2012 22819 59
    Сосудистый шов

    Сосудистый шов является основой сосудистой хирургии. Н.Н. Бурденко писал: «Если оценить все наши хирургические операции с физиологической точки зрения, то операции сосудистого шва принадлежит, по праву, одно из первых мест». Шов, накладываемый на стенку сосуда, называется сосудистым. Он может быть ц...

    Сосудистая хирургия
  • 15.11.2012 21370 12
    Инструментальные методы исследования

    Применение современных инструментальных методов значительно расширило диагностические возможности врача, позволив глубже анализировать и оценивать характер и течение патологического процесса, а главное, выявлять сосудистые нарушения в ранней стадии болезни, когда клиническая симптоматика выражена не...

    Сосудистая хирургия
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия