Патологическая анатомия аневризм

22 Ноября в 8:51 1816 0


Ложные и истинные аневризмы по своему морфологическому строению отличаются друг от друга. Имеется разница также в строении разного вида травматических аневризм. Травматические артериальные аневризмы образуются в результате организации пульсирующей гематомы. Процесс организации пульсирующей гематомы начинается с периферических ее отделов, где образуются сгустки крови, которые постепенно уплотняются, гиалинизируются и на 4-8-й день образуют первоначально структурно неоформленную стенку будущей аневризмы. Отчетливая организация аневризматического мешка начинается по периферии экстравазата с 12-17-го дня. Через 2-4 месяца в аневризмах наблюдается уже трехслойное строение стенок: наружный слой - фиброзный, средний - из пролиферирующих соединительно-тканных клеток и сосудов, внутренний - из уплотненных сгустков фибрина. В наружных слоях аневризматического мешка, преимущественно вблизи краев дефекта артерии, встречаются эластические волокна. Развитие среднего слоя не представляет собой законченного процесса. Формирование его постоянно продолжается за счет внутреннего слоя, который состоит из тромботических масс. Последние подвергаются уплотнению, гиалинизации и в меньшей степени организации. Такое неполноценное морфологическое строение стенки артериальной аневризмы объясняет ее непрочность. Дистрофический процесс может привести к образованию интрамуральных гематом, которые служат предпосылкой к расслоению стенки и разрыву аневризмы.

Патоморфологические изменения, происходящие в сосудах, образующих артериовенозные аневризмы, касаются как артерий, так и вен. В вене, сообщающейся с артерией, определяется резкий склероз, распространяющийся на все слои сосудистой стенки. В среднем слое иногда можно наблюдать целые поля коллагеновой ткани, сливающейся с огрубевшей склерозированной адвентицией. Помимо этого, выявляется гипертрофия мышечных элементов стенки вены. Интима ее также утолщена за счет разрастания коллагеновой ткани. Местами наблюдается гиперплазия эластических мембран. Эта своеобразная перестройка венозной стенки получила в литературе название «артериализации» вены в связи с тем, что по гистологической структуре она приближается к артерии. Описанные патоморфологические изменения венозной стенки прогрессируют по мере увеличения срока существования артериовенозной аневризмы и многими авторами рассматриваются как следствие приспособления к новым функциональным условиям. Расширение вены остается ограниченным до того момента, пока венозные клапаны в состоянии удерживать напор струи артериальной крови. С течением времени развивается их недостаточность, что в свою очередь приводит к расширению и соответствующей перестройке венозной стенки и в более отдаленных от артериовенозного соустья участках.

Значительные патоморфологические изменения происходят и в стенке артерии, особенно проксимально от соустья. Она теряет эластичность, истончается, артерия становится извитой. При микроскопическом исследовании наблюдается фиброз всех трех слоев стенки артерии и резкая дистрофия внутренней эластической мембраны. Совокупность этих изменений стенки артерии получила в литературе название «венизации». Глубокие дистрофические изменения стенки приводящей артерии в отдельных случаях могут вызвать образование истинной артериальной аневризмы даже спустя несколько лет после ликвидации артериовенозной аневризмы.

При комбинированных аневризмах патоморфологические особенности стенок аневризматического мешка, также формирующегося из пульсирующей гематомы, аналогичны таковым артериальных аневризм. Стенки его построены из фиброзной соединительной ткани, богатой коллагеновыми волокнами. В наружном слое много разного калибра сосудов. Эластический каркас отсутствует. В толще стенки нередко наблюдаются явления дистрофии. Несмотря на то что стенка комбинированной аневризмы такая же непрочная, как и артериальной, разрывы ее встречаются крайне редко. Это объясняется тем, что давление в полости такой аневризмы значительно меньше, чем в артериальной, так как кровь, поступающая в полость аневризматического мешка через соустье с артерией, постоянно оттекает в венозную систему через второе соустье, соединяющее ее с веной. Таким образом, комбинированные аневризмы и в анатомическом, и в патоморфологическом смысле являются как бы сочетанием артериальных и артериовенозных аневризм.

Склеротические аневризмы образуются в результате диффузного расширения сегмента артерии (веретенообразные аневризмы) или бухтообразного выпячивания части ее стенки (мешковидные аневризмы). Стенка таких аневризм состоит из тех же структурных элементов, что и стенка артерии.

Микотические аневризмы образуются вследствие острого воспалительного или некротического процесса, развивающегося в стенке артерии под влиянием инфицированных эмболов, заносимых током крови в какой-либо участок артериальной системы.

Избранные лекции по ангиологии. Е.П. Кохан, И.К. Заварина

Похожие статьи
  • 26.11.2012 31352 24
    Тромбоз глубоких вен

    Клинику тромбоза глубоких вен конечности целесообразно рассмотреть по сегментам поражения, так как в каждом случае имеются свои особенности нарушения венозной гемодинамики, определяющие клиническую картину заболевания.

    Сосудистая хирургия
  • 15.11.2012 22978 59
    Сосудистый шов

    Сосудистый шов является основой сосудистой хирургии. Н.Н. Бурденко писал: «Если оценить все наши хирургические операции с физиологической точки зрения, то операции сосудистого шва принадлежит, по праву, одно из первых мест». Шов, накладываемый на стенку сосуда, называется сосудистым. Он может быть ц...

    Сосудистая хирургия
  • 15.11.2012 21544 12
    Инструментальные методы исследования

    Применение современных инструментальных методов значительно расширило диагностические возможности врача, позволив глубже анализировать и оценивать характер и течение патологического процесса, а главное, выявлять сосудистые нарушения в ранней стадии болезни, когда клиническая симптоматика выражена не...

    Сосудистая хирургия
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия