Основные принципы лечения метаболического синдрома

04 Июня в 16:05 889 0


Терапевтические мероприятия при лечении МС должны быть направлены на основные звенья патогенеза данного синдрома и на устранение имеющихся факторов риска. Основная цель терапии должна заключаться в том, чтобы не допустить формирования сахарного диабета 2-го типа, развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Главными целями лечения больных ожирением следует считать:
• снижение массы тела;
• достижение хорошего метаболического контроля;
• достижение оптимального уровня АД;
• предупреждение острых и отдаленных сердечно-сосудистых осложнений.

Снижение массы тела

Мероприятия по снижению массы тела должны включать соблюдение низкокалорийной диеты в течение длительного срока, повышение физической активности, а так-же изменение особенностей и традиции питания, препятствующих нормализации массы тела. Для улучшения клинического статуса больных с ожирением необязательно снижение массы тела до идеальных значений (это практически неосуществимо), достаточно снижение его всего на 5-10% от исходного.

Программа снижения массы тела включает в себя:
• диету;
• обучение больных снижению массы тела;
• ведение пациентами дневника;
• изменение пищевых привычек;
• физические упражнения.

Каждый человек может самостоятельно оценить свою массу тела и принять решение о необходимости ее уменьшения. Для этого нужно вычислить индекс массы тела. При ИМТ > 25 кг/м2 нужно уже позаботиться об уменьшении массы тела, так как риск развития ССЗ и СД увеличивается с ростом ИМТ.

Беседуя с больными о диетотерапии, следует разъяснять им, что ожирение относится к хроническому заболеванию, которое требует пожизненного лечения. Пациентам необходимо рекомендовать гипокалорийную диету со снижением содержания жиров до 20-30% и повышением доли углеводов до 50-60%. Суть низкокалорийной диеты состоит в том, чтобы энергетическая ценность потребляемой пищи составляла от 1 000 до 1 500 ккал в сутки. Такая диета способствует снижению массы тела, повышению чувствительности тканей к инсулину, улучшению липидного профиля и снижению АД. Следует также ограничить прием легкоусвояемых углеводов. Диета должна иметь гиполипидемическую направленность с низким содержанием ненасыщенных жиров.

Нельзя допускать голодание. При голодании клетки не получают глюкозу, которая является основным источником энергии, при этом происходит распад жира из жировых депо и накопление жирных кислот с образованием кетоновых тел. Очень важно побудить пациента изменить пищевые привычки: перенести основные приемы пищи в первую половину дня, принимать пищу не менее 4-5 раз в день малыми порциями, не перекусывать, не есть «за компанию», «не заедать» плохое настроение, не читать и не смотреть телевизор во время еды, не бояться оставить на тарелке недоеденную пищу.

Изменить пищевое поведение пациенту помогает дневник питания. Это в какой-то степени дисциплинирует пациента, способствует упорядочению рациона питания. Помимо того, ведение дневника помогает врачу оценить пищевые привычки и количество съеденной пищи.

Согласно методическим рекомендациям, разработанным Американским институтом здоровья, требуется создание дефицита в 500—1 000 ккал в день в зависимости от исходной массы тела и характера питания. Во время снижения массы тела основным фактором, влияющим на темпы потери лишних килограммов, является степень ограничения калорийности питания. Для поддержания отложения жира в жировые депо и повторного увеличения массы тела необходимо повысить скорость окисления жиров. Это достигается при помощи увеличения аэробных физических тренировок и сокращения потреблении пищи, богатой жирами.



Наиболее доступным методом является обычная ходьба и утренняя гигиеническая гимнастика. Ходьбу необходимо рекомендовать пациентам ежедневно продолжительностью 30-40 мин в среднем темпе (90-100 шагов в минуту) под контролем пульса и АД. Продолжительность утренней гимнастики должна составлять 20-30 мин. По данным J. Foreyt и соавт., модификация пищевого режима и регулярное выполнение физических тренировок позволяет добиться снижения массы в среднем на 10 кг за 18 недель.

Следует отметить, что несмотря на высокий эффект нормализации и снижение массы тела, приверженность пациентов к немедикаментозным методам лечения остается очень низкой.

К сожалению, в большинстве случаев одними немедикаментозными мероприятиями не всегда можно добиться желаемого результата и удержать вес тела на достаточном уровне. В таких случаях возникает необходимость в назначении лекарственных препаратов, способствующих снижению массы тела. Но их применение должно проводиться параллельно с немедикаментозными мероприятиями. Предпочтение следует отдавать препаратам периферического действия.

Одним из таких лекарственных средств является акарбоза (глюкобан). Она подавляет ферменты, способствующие расщеплению сложных Сахаров, поступающих с пищей, а также препятствует всасыванию глюкозы в тонкой кишке. Это способствует снижению постпрандиального уровня гипергликемии и не сопровождается повышенной секрецией инсулина, что и способствует снижению массы тела и повышению чувствительности тканей к инсулину (Мычка В.Б. и соавт., 2003).

Показания к применению акарбозы:
• ИМТ >30 кг/м2;
• ИМТ = 27 кг/м2 в сочетании с абдоминальным ожирением, наследственной предрасположенностью к сахарному диабету 2-го типа и наличием факторов риска (дислипидемия, артериальная гипертония).

Схема лечения акарбозой (Мычка В.Б. и соавт., 2003): начальная доза глюкобая составляет 50 мг в сутки с постепенным увеличением до 300 мг в сутки по следующей схеме: 1-я неделя — 50 мг в сутки перед ужином; 2-я — при отсутствии побочных эффектов 50 мг 2 раза в день перед завтраком и ужином; 3-я — при отсутствии побочных явлений 50 мг 3 раза в день перед едой; 4-я неделя — 100 мг в сутки 3 раза в день перед едой.

Наиболее перспективным препаратом в плане снижения массы тела в настоящее время считают орлистат (ксеникал) с несистемным эффектом, тормозящим всасывание жиров пищи в желудочно-кишечном тракте. Препарат ингибирует желудочно-кишечные липазы — ферменты, участвующие в гидролизе триглицеридов пищи, высвобождении жирных кислот и моноглицеридов, вследствие чего около 30% триглицеридов пищи не перевариваются и не всасываются, что позволяет создать дополнительный дефицит калорий. Следует отметить, что уменьшение массы тела у пациентов, принимавших орлистат, сопровождается достоверным снижением уровня холестерина и триглицеридов и повышением содержания липопротеидов высокой плотности. Препарат назначается в дозе 120 мг 3 раза в день в течение 6 мес.

Сибутрамин — симпатомиметический препарат, который ингибирует обратный захват серотонина и норадреналина, что приводит к развитию чувства насыщения, уменьшению аппетита и количества потребляемой пищи. Назначается препарат в дозе 10 мг или 15 мг в сутки длительно. При его приеме отмечаются частые побочные эффекты в виде сухости во рту, запоров, бессоницы, головной боли, головокружения, учащение ритма сердца и повышение АД. 

Нестеров Ю.И.
Похожие статьи
  • 26.11.2012 31352 24
    Тромбоз глубоких вен

    Клинику тромбоза глубоких вен конечности целесообразно рассмотреть по сегментам поражения, так как в каждом случае имеются свои особенности нарушения венозной гемодинамики, определяющие клиническую картину заболевания.

    Сосудистая хирургия
  • 15.11.2012 22978 59
    Сосудистый шов

    Сосудистый шов является основой сосудистой хирургии. Н.Н. Бурденко писал: «Если оценить все наши хирургические операции с физиологической точки зрения, то операции сосудистого шва принадлежит, по праву, одно из первых мест». Шов, накладываемый на стенку сосуда, называется сосудистым. Он может быть ц...

    Сосудистая хирургия
  • 15.11.2012 21544 12
    Инструментальные методы исследования

    Применение современных инструментальных методов значительно расширило диагностические возможности врача, позволив глубже анализировать и оценивать характер и течение патологического процесса, а главное, выявлять сосудистые нарушения в ранней стадии болезни, когда клиническая симптоматика выражена не...

    Сосудистая хирургия
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия