Основные принципы лечения метаболического синдрома. Различные терапии

04 Июня в 16:15 733 0


Гиполипидемическая терапия

К назначению гиполипидемической терапии пациентам с МС необходимо подходить с учетом не только уровней ХС и ТГ, но и наличия или отсутствия ИБС или других ее основных факторов риска. Назначение гиполипидемической терапии у лиц с наличием подтвержденного атеросклероза показано при уровне ХС ЛПНП > 2,6 ммоль/л и ХС ЛПВП < 1 ммол/л, ТГ > 1,7 ммоль/л. В настоящее время препаратами выбора в лечении гиперлипидемии больных с МС являются статины. Следует помнить, что медикаментозная терапия незыблемо должна сочетаться с немедикаментозной гиполипидемической терапией.

Гипогликемическая терапия

Декомпенсированный СД 2-го типа сопряжен с риском развития тяжелых осложнений. Гипергликемия приводит к интенсивному образованию свободных радикалов, которые ингибируют действия оксида азота, что способствует раннему развитию атеросклероза и ускоряет развитие макроангиопатий. Вместе с тем, тщательное контролирование уровня глюкозы крови сопровождается достоверным снижением риска макрососудистых осложнений. Наиболее достоверным показателем уровня гипергликемии является концентрация гликированного гемоглобина в плазме крови. Измерение его концентрации позволяет судить о среднем уровне глюкозы плазмы за несколько предшествующих недель.

Больным СД 2-го типа рекомендуется строгая диета, содержащая большое количество сложных углеводов и мало жиров. Больным рекомендуется изменить образ жизни, регулярно заниматься физкультурой. Прекратить курение и употребление алкоголя.

Начинать медикаментозную сахароснижающую терапию целесообразно в тех случаях, когда диета и физические нагрузки не обеспечивают достаточного снижения уровня глюкозы крови (менее 6,1 ммоль/л).

Антигипертензивная терапия

Выбор антигипертензивных препаратов при лечении метаболического синдрома с АГ имеет ряд особенностей. Особое значение в таких случаях приобретает влияние антигипертензивных средств на углеводный и липидный обмен. По этой причине предпочтение следует отдавать метаболически нейтральным средствам или препаратам, улучшающим метаболические показатели, а также влияющим на механизмы развития метаболического синдрома.

Тиазидовые диуретики. В связи с тем, что у больных с наличием в патогенезе АГ при ожирении происходит задержка натрия и гиперволиемия, им показано применение диуретиков. Однако для пациентов не все диуретики безопасны и эффективны. Применение тиазидовых, петлевых и калийсберегающих диуретиков нежелательно в связи с их диабетогенным эффектом и неблагоприятным влиянием на углеводный и липидный обмен.

Наиболее показаны тиази до подобные диуретики индапамид (арифон) и ксипамид (аквафор), которые лишены влияния на углеводный и липидный обмен, не ухудшают функцию почек и способны даже снижать микроальбуминурию. Обязательно начинать лечение е низких доз препаратов (индапамида с 1,25 мг), назначать препараты следует в утренние и дневные часы. Не показаны высокие дозы индапамида (более 2,5 мг).

Адреноблокаторы.
Участие в патогенезе АГ при МС повышенной активности симпатической нервной системы диктует необходимость применения в-адреноблокаторов у данной категории пациентов. Результаты многочисленных исследований доказали не только метаболически нейтральное, но и достоверно позитивное действие на липидный и углеводный обмен при лечении АГ современными высокоселективными в-адреноблокаторами: метопролол — 12,5-75 мг/сут, бисопролол — 2,5-5 мг/сут, небиволол — 2,5-5 мг/сут и др.



Антагонисты кальция пролонгированного действия. Они обладают метаболической нейтральностью. В качестве гипотензивных средств используются кардиоселективные (верапамил, дилтиазем) и вазоселективные (нифедипин, исрадипин, амлодипин и др.). АК недигидрогшрид и нового ряда почти приближаются по силе нефропротективного действия к ингибиторам АПФ. В целом в обычных дозах, все АК не ухудшают углеводный, липидный, пуриновый и электролитный обмены и могут быть широко использованы у больных СД 2-го типа и МС. Особенно они показаны пациентам при АГ с СД и при наличии приступов стенокардии (пролонгированные формы нифедипина и дилтиазема) или с суправентрикулярным нарушением ритма (верапамил, дилтиазем).

Ингибиторы АПФ обладают целым рядом преимуществу позволяющих говорить о них как о наиболее приемлемых лекарственных средствах для лечения АГ у больных СД 2-го типа и МС. Они являются единственной группой препаратов из антигипертензивных средств, снижающих тонус выносящих артериол клубочков и тем самым уменьшающих внутриклубочковое гидростатическое давление, улучшающих толерантность глюкозы к действию инсулина и предупреждающих развитие гломерулосклероза. Их следует использовать и у больных СД даже при нормальном уровне АД. Альтернативой ингибиторам АПФ могут быть блокаторы IAT-рецепторов ангиотензина II (лозартан, диован, апровель и др.).

Агонисты II-имидазолиновых рецепторов (моксонидин, рилменидин). Эта группа препаратов способна нормализовать уровень глюкозы крови, снизить инсулинорезистентность и улучшить показатели липидного обмена. В дозе 0,2-0,6 мг/сут в 2 приема моксонидин не вызывает чрезмерного снижения АД в ночные часы и предотвращает повышение АД в ранние утренние часы. При их приеме АДс снижается в среднем на 20-30 мм рт. ст., АДд — на 10-20 мм рт. ст.

Моксонидин по антигипертензивной эффективности не уступает гидрохлортиазиду (25 мг/сут), атенололу (50-100 мг/сут), нифедипину (20 мг/сут) и ингибиторам АПФ. Гипотензивный эффект его усиливается в комбинации с диуретиками (гидрохлортиазид, арифон), ингибиторами АПФ, антагонистами кальция и р-адреноблокаторами. Целевые уровни АД у больных АГ с сопутствующими заболеваниями представлены в табл. 9.

Таблица 9. Целевые уровни АД (ВОЗ/МОАГ/ДАГ 1, 1999, 2001)
Целевые уровни АД (ВОЗ/МОАГ/ДАГ 1, 1999, 2001)

Нестеров Ю.И.
Похожие статьи
  • 26.11.2012 31345 24
    Тромбоз глубоких вен

    Клинику тромбоза глубоких вен конечности целесообразно рассмотреть по сегментам поражения, так как в каждом случае имеются свои особенности нарушения венозной гемодинамики, определяющие клиническую картину заболевания.

    Сосудистая хирургия
  • 15.11.2012 22971 59
    Сосудистый шов

    Сосудистый шов является основой сосудистой хирургии. Н.Н. Бурденко писал: «Если оценить все наши хирургические операции с физиологической точки зрения, то операции сосудистого шва принадлежит, по праву, одно из первых мест». Шов, накладываемый на стенку сосуда, называется сосудистым. Он может быть ц...

    Сосудистая хирургия
  • 15.11.2012 21536 12
    Инструментальные методы исследования

    Применение современных инструментальных методов значительно расширило диагностические возможности врача, позволив глубже анализировать и оценивать характер и течение патологического процесса, а главное, выявлять сосудистые нарушения в ранней стадии болезни, когда клиническая симптоматика выражена не...

    Сосудистая хирургия
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия