Облитерирующий тромбангиит. Патоморфологическая и патофизиологическая картина

21 Ноября в 22:23 840 0


Морфологические черты облитерирующего тромбангиита и патофизиологичекие особенности гемодинамики, по данным всех исследователей (А.Н. Шабанов, В.П. Котельников, 1983 г.; М.Я. Штырей, 1990 г.; Н.Е. Ярыгин, 1990 г.; И.И. Затевахин, Р.Ю. Юдин, В.Е. Комраков, 2002 г.; и др.), можно кратко представить следующим образом.

1. Поражение сосудистого русла и тканей при облитерирующем тромбангиите развивается по воспалительному сценарию с чередованием деструктивных и продуктивных фаз, что приводит в дальнейшем к окклюзионно-стенотическим изменениям пораженных сосудистых сегментов. Процесс воспалительной деструкции распространяется на все слои сосудистой (артериальной и венозной) стенки.

2. Морфологическая картина облитерирующего тромбангиита принципиально отличается от таковой при облитерирующем атеросклерозе.

3. Для облитерирующего тромбангиита характерно первичное (нередко выявляемое только морфологически) поражение микроциркуляторного русла, а также артерий и вен мелкого и среднего диаметров. Причем поражение микроциркуляторного русла на начальных стадиях заболевания опережает процессы, происходящие в магистральных артериях, что абсолютно не характерно для облитерирующего атеросклероза. При первичном поражении дистального сосудистого русла у больных тромбангиитом выраженная ишемия тканей акральных отделов конечностей нередко развивается на высоком уровне кровотока по магистральным артериям. Подтверждением этому служат высокие показатели лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ) при проведении допплеровского исследования (А.В. Троицкий, 1991 г.; А.В. Чупин, 1999 г.; и др.). Авторы наблюдали достаточно высокие показатели ЛПИ даже при III и IV стадиях хронической ишемии по классификации Фонтейна-Покровского. Таким образом, показатели макрогемодинамики не всегда отражают реальную стадию ишемии, что может приводить к неправильной лечебной тактике.

4. Воспалительное поражение сосудистого русла конечности с последующим развитием окклюзионно-стенотического процесса в нем чаще всего имеет восходящий характер, т.е. с течением времени распространяется от дистальных отделов артерий и вен на проксимальные сегменты.

5. Поражению артериального русла всегда сопутствуют тождественные воспалительно-тромботические изменения в поверхностных и глубоких венах конечностей. Изменения в венозной системе сопровождаются образованием артериовенозных анастомозов. В условиях поврежденного васкулитом дистального артериального русла функциональным назначением этих анастомозов является поддержание оптимальной для предотвращения тромбозов объемной скорости кровотока. В дальнейшем прогрессирующее поражение артериального русла в акральных отделах конечности (что приводит к повышению сопротивления в артериальной системе стопы), при достаточно высоком систолическом давлении на лодыжечном уровне, как показали исследования многих авторов, создает условия для функционирования патологических артериовенозных шунтов на стопе и в нижней трети голени. О наличии артериовенозного сброса свидетельствует повышенное содержание кислорода в венах стопы. О функционировании артериовенозных шунтов свидетельствует также повышение венозного давления (ВД) в задних большеберцовых венах (И.И. Затевахин и др., 2002 г.). Следовательно, патологическое артериовенозное шунтирование вносит существенный вклад в развитие трофических нарушений в акральных отделах конечности, а в ряде случаев является основной причиной прогрессирования ишемии тканей.

В связи с представленными данными о патофизиологических особенностях гемодинамических нарушений в план диагностических мероприятий по оценке этих нарушений целесообразно включить допплеровскую артерио- и флебоманометрию, определение напряжения кислорода в венах стопы, дуплексное сканирование и ангио-графическое исследование.

Избранные лекции по ангиологии. Е.П. Кохан, И.К. Заварина

Похожие статьи
  • 26.11.2012 31314 24
    Тромбоз глубоких вен

    Клинику тромбоза глубоких вен конечности целесообразно рассмотреть по сегментам поражения, так как в каждом случае имеются свои особенности нарушения венозной гемодинамики, определяющие клиническую картину заболевания.

    Сосудистая хирургия
  • 15.11.2012 22903 59
    Сосудистый шов

    Сосудистый шов является основой сосудистой хирургии. Н.Н. Бурденко писал: «Если оценить все наши хирургические операции с физиологической точки зрения, то операции сосудистого шва принадлежит, по праву, одно из первых мест». Шов, накладываемый на стенку сосуда, называется сосудистым. Он может быть ц...

    Сосудистая хирургия
  • 15.11.2012 21469 12
    Инструментальные методы исследования

    Применение современных инструментальных методов значительно расширило диагностические возможности врача, позволив глубже анализировать и оценивать характер и течение патологического процесса, а главное, выявлять сосудистые нарушения в ранней стадии болезни, когда клиническая симптоматика выражена не...

    Сосудистая хирургия
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия