Неспецифический аортоартериит. Консервативное лечение

21 Ноября в 23:03 689 0


Целью консервативного лечения является подавление воспалительного процесса в стенках артерий, компенсация артериального кровотока в ишемизированных органах, стабилизация процесса, профилактика осложнений и прогрессирования заболевания. Основная задача консервативной терапии - достижение стойкой ремиссии воспалительного процесса. По данным наблюдений многих авторов последних лет (А.В. Покровский и др., 1990 и 2002 гг.; В.И. Юдин, 1993 г.; Н. Nakita et al., 1999 г.; и др.), для лечения НАА в острой и подострой стадиях наиболее эффективно применение кортикостероидов в режиме пульс-терапии. Методика пульс-терапии (А.В. Покровский и др., 1990 г.) заключается в трехдневном цикле внутривенных инъекций: суммарно 3000 мг солумедрола или 6-метилпреднизолона и 1000 мг циклофосфана. В первые сутки внутривенно вводится 1000 мг циклофосфана и 1000 мг 6-метилпреднизолона на 150 мл физиологического раствора. На вторые и третьи сутки вводится внутривенно по 1000 мг 6-метилпреднизолона. При необходимости курс пульс-терапии повторяется неоднократно с интервалом в 7 дней. Больным злокачественными формами заболевания превентивные курсы лечения целесообразно проводить каждые 6 месяцев до полной ремиссии воспалительного процесса. Такую активную терапию кортикостероидами некоторые авторы рекомендуют проводить в течение 3-5 лет. Побочные явления применения больших доз стероидных препаратов, которые заставляют отказаться от проводимой терапии: выраженная артериальная гипертензия, иногда резистентная к гипотензивной терапии, сильные головные боли, невыносимые боли в костях, обусловленные повышением внутрикостного давления. Адекватность проводимой терапии оценивается по клиническим признакам и по данным обследования. При дуплексном сканировании и компьютерной томографии через 1-2 месяца выявляются уменьшение толщины стенки артерий и увеличение их просвета. По данным А.В. Покровского и соавт. (2002 г.), морфологическая ремиссия наступает не ранее чем через 3-4 месяца после нормализации клинических и лабораторных показателей. Следовательно, вопрос о хирургическом вмешательстве следует решать не ранее этих сроков.

В последние годы многие авторы применяют комбинированное лечение цитостатиками и глюкокортикоидами или монотерапию цитостатиками, из которых предпочтение отдается метотрексату, как наименее токсичному из этой группы. Метотрексат назначается еженедельно в дозе 0,15-0,35 мг/кг массы тела. Стартовая доза обычно составляет 15 мг в неделю с дальнейшим снижением каждые две недели на 2,5 мг. А.В. Покровский и соавт. (2002 г.) применяют метотрексат в качестве поддерживающей терапии после проведения пульс-терапии. Все авторы отмечали хороший клинический эффект при комбинации глюкокортикоидов и метотрексата.

В комплекс консервативной терапии входят также антиагрегантные, спазмолитические препараты, средства, улучшающие реологические свойства крови и метаболические процессы в тканях, иммунокорректоры, витамины, антиоксиданты. Не сняты с повестки дня методы эктракорпоральной детоксикации: плазмаферез и гемосорбция, которые коррегируют иммунологические нарушения и реологические свойства крови и могут применяться в период предоперационной подготовки больных. Приоритетным направлением является использование специфического плазмафереза и специфической плазмасорбции протеиназ на сорбенте Имотин. При критической ишемии препаратами выбора служат производные простагландина Е, (вазапростан, алпростан). Подробно консервативные методы лечения облитерирующих заболеваний сосудов представлены в соответствующих главах.

Избранные лекции по ангиологии. Е.П. Кохан, И.К. Заварина

Похожие статьи
  • 26.11.2012 31352 24
    Тромбоз глубоких вен

    Клинику тромбоза глубоких вен конечности целесообразно рассмотреть по сегментам поражения, так как в каждом случае имеются свои особенности нарушения венозной гемодинамики, определяющие клиническую картину заболевания.

    Сосудистая хирургия
  • 15.11.2012 22978 59
    Сосудистый шов

    Сосудистый шов является основой сосудистой хирургии. Н.Н. Бурденко писал: «Если оценить все наши хирургические операции с физиологической точки зрения, то операции сосудистого шва принадлежит, по праву, одно из первых мест». Шов, накладываемый на стенку сосуда, называется сосудистым. Он может быть ц...

    Сосудистая хирургия
  • 15.11.2012 21544 12
    Инструментальные методы исследования

    Применение современных инструментальных методов значительно расширило диагностические возможности врача, позволив глубже анализировать и оценивать характер и течение патологического процесса, а главное, выявлять сосудистые нарушения в ранней стадии болезни, когда клиническая симптоматика выражена не...

    Сосудистая хирургия
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия