Клиника и диагностика ранений сосудов

20 Ноября в 23:26 764 0


Клиническая картина зависит от характера раны и размера поврежденного сосуда, наличия повреждений костей и нервов, обширности травмы мягких тканей, общего состояния больного, которое обусловлено тяжестью кровопотери, наличием шока, степенью ишемии конечности. Кровотечение является основным признаком ранения сосуда, патогномоничным для этого вида травмы. Известно, что характер кровотечения позволяет поставить диагноз ранения и определяет тактику неотложной помощи. Кровотечения, возникающие при огнестрельных ранениях, классифицируются в зависимости от времени их возникновения, характера и калибра поврежденных сосудов и места излияния крови.

По виду различают следующие кровотечения: артериальное, венозное, артериально-венозное (смешанное), капиллярное и паренхиматозное.

По направлению: наружное, внутритканевое и внутриполостное;

По срокам: первичное, вторичное, раннее, позднее, рецидивирующее, или повторное.

Диагностика ранения сосуда предельно проста при наличии наружного кровотечения. Если раненый сосуд закрывается тромбом или раневое отверстие в коже и мышцах прикрывается сдвинувшимися тканями и отсутствует наружное кровотечение, диагноз затрудняется. Особенно трудной диагностика кровотечения, в том числе и наружного, становится на поле боя, в темное время суток, в зимний период и т.д. В такой ситуации приходится ориентироваться на косвенные признаки кровотечения и кровопотери. Если учесть, что первую помощь на поле боя чаще оказывают лица младшего и среднего медицинского персонала, становятся понятными ошибки, допускаемые в определении показаний к наложению кровоостанавливающего жгута.

Как уже отмечалось, первичное кровотечение при определенных обстоятельствах может остановиться самостоятельно. Этому способствуют такие факторы, как вворачивание интимы в просвет поврежденного сосуда при его разрыве, падение артериального давления, рефлекторный спазм сосуда, тромбообразование, нарастание давления в окружающих тканях в связи с увеличением внутритканевой гематомы и травматическим отеком тканей, скоплением тромбокиназы из поврежденных мышц и развитием гиперкоагуляционного синдрома.

Гематомы, скапливающиеся в раневом канале при венозных и капиллярных кровотечениях, либо рассасываются, либо нагнаиваются. Большую опасность представляют гематомы, возникающие при ранениях артерий, так называемые пульсирующие гематомы. Всегда имеется опасность разрыва пульсирующей гематомы и возникновения внезапного артериального кровотечения. Такие гематомы обычно превращаются в травматические артериальные или артериовенозные (ложные) аневризмы и лишь в редких случаях теряют сообщение с просветом артерии и в дальнейшем могут рассосаться.

Опасным осложнением повреждения крупных магистральных вен является воздушная эмболия. Наиболее часто воздушные эмболии возникают при боковых ранениях крупных вен в местах фиксации их в фасциальных влагалищах. Зияние просвета вены приводит к засасыванию в венозное русло большого количества воздуха. Клиническая картина воздушной эмболии типична. В момент ранения возникает обильное кровотечение, сопровождающееся клокотанием и засасыванием воздуха в такт дыхательным движениям. С оказанием помощи в момент ранения, как правило, запаздывают, и больные погибают от острой сердечно-легочной недостаточности (О.В. Пинчук и др., 2004).

Диагностика ранений сосудов основывается на учете общих признаков кровопотери и местных симптомов повреждения сосуда:

1. Указание в анамнезе на сильное кровотечение после ранения.

2. Общие признаки значительной кровопотери: снижение артериального давления, тахикардия, ослабление пульса, сильная жажда, мелькание «мушек» перед глазами, одышка, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, сужение зрачков, иногда потеря сознания.

3. Расположение раневого канала в зоне крупных сосудов.

4. Изменение окраски кожи и похолодание конечности.

5. Наличие гематомы, распространяющейся по ходу крупных сосудов.

6. Отсутствие или резкое ослабление периферического пульса дистальнее раны на стороне поражения.

7. Пульсация и патологические шумы, определяемые при аускультации по ходу крупных сосудов.

8. Ишемические боли в раненой конечности.

9. Ишемическая контрактура.

Избранные лекции по ангиологии. Е.П. Кохан, И.К. Заварина

Похожие статьи
  • 26.11.2012 31345 24
    Тромбоз глубоких вен

    Клинику тромбоза глубоких вен конечности целесообразно рассмотреть по сегментам поражения, так как в каждом случае имеются свои особенности нарушения венозной гемодинамики, определяющие клиническую картину заболевания.

    Сосудистая хирургия
  • 15.11.2012 22971 59
    Сосудистый шов

    Сосудистый шов является основой сосудистой хирургии. Н.Н. Бурденко писал: «Если оценить все наши хирургические операции с физиологической точки зрения, то операции сосудистого шва принадлежит, по праву, одно из первых мест». Шов, накладываемый на стенку сосуда, называется сосудистым. Он может быть ц...

    Сосудистая хирургия
  • 15.11.2012 21536 12
    Инструментальные методы исследования

    Применение современных инструментальных методов значительно расширило диагностические возможности врача, позволив глубже анализировать и оценивать характер и течение патологического процесса, а главное, выявлять сосудистые нарушения в ранней стадии болезни, когда клиническая симптоматика выражена не...

    Сосудистая хирургия
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия