Хронические нарушения мозгового кровообращения. Дисциркуляториая энцефалопатия

04 Июня в 16:59 1720 0


Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ) — хроническое прогрессирующее диффузное или мелкоочаговое поражение головного мозга, обусловленное нарастающим ухудшением его кровоснабжения (Кадыков А.С, 2004). Диагноз ДЭ устанавливается при наличии основного сосудистого заболевания и рассеянных очаговых неврологических симптомов в сочетании с общемозговыми: головная боль, головокружение, шум в голове, снижение памяти, работоспособности и интеллекта. ДЭ является одним из ведущих факторов риска инсульта (Варакин Ю.Я. и соавт., 1996).

В зависимости от этиологии выделяют гипертоническую и атеросклеротическую энцефалопатии. Основными причинами развития ДЭ являются АГ с повторными церебральными гипертоническими кризами, транзиторные ишемические атаки и «малые» инсульты. При длительно существующем повышенном АД изменяются внутримозговые и экстракраниальные артерии мелкого калибра (сонные и позвоночные), нарушается их эластический каркас, гипертрофия, гиалиноз и склероз оболочек (резкое их утолщение) с последующим сужением просвета сосудов. Атеросклеротическая энцефалопатия возникает из-за нарушения проходимости артерий вследствие стеноза или окклюзии сосудов атеросклеротическими бляшками.

Клиническая картина

Течение заболевания, как правило, медленно прогрессирующее или ступенеобразное с преходящими нарушениями мозгового кровообращения или «малыми» инсультами. Клиническая картина зависит от преимущественной локализации стенозов. Наиболее часто встречается вертебрально-базилярная недостаточность, для которой характерны частые приступы головокружений с тошнотой, реже рвотой, длящиеся несколько дней.

Появляются неустойчивость при стоянии и ходьбе, затылочные головные боли, зрительные преходящие расстройства в виде «затуманивания зрения», снижение памяти на текущие события. Нередко отмечаются приступы дезориентации в окружающем пространстве, а также внезапные падения без потери сознания и синкопальные состояния.

Различают три стадии ДЭ. Первая стадия (начальные проявления недостаточности мозгового кровоснабжения) характеризуется появлением субъективных жалоб (головная боль, головокружение, шум в голове, снижение памяти и работоспособности). Больные при этой стадии рассеянны, раздражительны, слезливы, настроение у них часто подавленное.

Во второй стадии заболевания отмечается прогрессивное ухудшение памяти, в том числе и профессиональной. Суживается круг интересов, появляются вязкость мышления, неуживчивость, страдает интеллект, изменяется личность больного. Характерна дневная сонливость при плохом ночном сне. По сравнению с первой стадией ДЭ усиливаются органические неврологические симптомы, увеличивается их число. Выявляется легкая дизартрия, патологические рефлексы, амиостатические симптомы: брадикинезия, вязкость мышечного тонуса. Работоспособность существенно снижена.

В третьей стадии заболевания грубые диффузные изменения мозговой ткани обусловливают не только рост числа и выраженности органических симптомов поражения головного мозга и утяжеление психических нарушений (вплоть до деменции), но и развитие неврологических синдромов: псевдобульбарного, экстрапирамидного, мозжечкового и др.

Другим видом хронической формы сосудистой патологии головного мозга является сосудистая деменция, проявляющаяся первичными нарушениями мышления, памяти и вторичными эмоциональными и поведенческими расстройствами. О деменции принято говорить в тех случаях, когда нарушение памяти и других когнитивных функций настолько выражены, что препятствуют осуществлению профессиональной и социальной деятельности в прежнем объеме и качестве.



Клинически это проявляется прогрессирующим ухудшением когнитивных функций и социальных навыков. Отмечаются снижение концентрации внимания, быстрая истощаемость, нарушение памяти, особенно текущие события, эмоциональные и поведенческие расстройства. Страдает произвольное и непроизвольное запоминание. Более чем у половины больных наблюдается так называемое эмоциональное недержание (слабодушие, насильственный плач).

Помимо этих нарушений у пациентов с деменцией могут отмечаться и неврологические проявления, нарушение контроля тазовых функций, в основном недержание мочи, порезы мышц конечностей, а также афазия, апкросия.

Основными методами в диагностике ДЭ признаны компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Лечение дисциркуляторной энцефалопатии

В лечение сосудистой деменции и когнитивных нарушений прежде всего необходимо включать коррекцию фактора риска инсульта и устранение или уменьшение выраженности хронической ишемии головного мозга. Необходимы профилактическое лечение атеросклероза (статины), адекватная антигипертензивная терапия, лечение хронической сердечной недостаточности, должный контроль гипергликемии и гиперлипидемии.

Для проведения повторной профилактики ДЭ нужно использовать следующие препараты:
• атеросклероз сосудов головного мозга является покозанием к назначению тромбоцитарных дезагрегантов — аспирина и его кишечнорастворимых форм: тромбо-АСС, аспирин кардио, кардиомагнил, клопидогрель в дозах 75-100 мг/сут;
• пентоксифиллин-эритроцитарный антиагрегант, улучшающий состояние микроциркуляции, в дозе 0,4-0,8 мг/сут в 2 приема в течение нескольких месяцев (повторять курсами);
• винпоцетин, винпотропин, оказывающие сосудорасширяющее, антиагрегантное и ноотропное действие, в дозе 15-30 мг/сут в течение 2-3 мес (повторять курсами);
• оксиметилэтилпиридина сукцинат, влияет на оксидантный стресс. Назначается в виде 5% раствора в дозе 200 мг в/м 2 раза в сутки или утром в/в капельно на физиологическом растворе, а вечером в/м в течение 2 нед.

При нарушении когнитивных функций показана нейротрофическая терапия:
• пирацетам в/м или в/в по 6,0 г/сут в течение 2-4 нед, или внутрь по 2,4-4,8 г/сут в 2-3 приема в течение нескольких месяцев (курсы повторяют);
• церебролизин, актовегин (см. выше). Курсы повторяют 2-3 раза в год;
• семакс по 0,5 мг интраназально 2 раза в сутки в течение 2-4 нед, курсы повторяют;
• фезам по 1-2 табл. 3 раза в сутки в течение нескольких месяцев;
• глиатилин по 1200 мг/сут в течение не менее 3 мес и даже постоянно.
• препараты Гинго Билобы в суточной дозе 0,12 г (в 3 приема) в течение нескольких месяцев.

При головокружении и шуме в ушах:
• бетагистин по 0,016 г 3 раза в сутки 1-2 мес.

Нестеров Ю.И.
Похожие статьи
  • 26.11.2012 31314 24
    Тромбоз глубоких вен

    Клинику тромбоза глубоких вен конечности целесообразно рассмотреть по сегментам поражения, так как в каждом случае имеются свои особенности нарушения венозной гемодинамики, определяющие клиническую картину заболевания.

    Сосудистая хирургия
  • 15.11.2012 22903 59
    Сосудистый шов

    Сосудистый шов является основой сосудистой хирургии. Н.Н. Бурденко писал: «Если оценить все наши хирургические операции с физиологической точки зрения, то операции сосудистого шва принадлежит, по праву, одно из первых мест». Шов, накладываемый на стенку сосуда, называется сосудистым. Он может быть ц...

    Сосудистая хирургия
  • 15.11.2012 21469 12
    Инструментальные методы исследования

    Применение современных инструментальных методов значительно расширило диагностические возможности врача, позволив глубже анализировать и оценивать характер и течение патологического процесса, а главное, выявлять сосудистые нарушения в ранней стадии болезни, когда клиническая симптоматика выражена не...

    Сосудистая хирургия
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия