Хроническая ишемическая болезнь органов пищеварения в практике терапевта

04 Июня в 16:28 1015 0


Хроническое нарушение висцерального кровообращения — заболевание, для которого характерны ишемические расстройства кровообращения в органах брюшной полости, вызванные нарушением проходимости висцеральных артерий.

По локализации и характеру клинических проявлений различают:
1) чревную форму;
2) брыжеечную тонкокишечную;
3) брыжеечную толстокишечную.

В клиническом течении хронических нарушений висцерального кровообращения выделяют 3 стадии: I — компенсации, II — субкомпенсации, III — декомпенсации. При I стадии дефицит магистрального кровотока в бассейне пораженной артерии хорошо компенсируется, и функция органов фактически не нарушена. При II стадии клинические симптомы появляются лишь на высоте функциональной нагрузки (в основном после еды). При III стадии у больных постоянно сохраняются симптомы абдоминальной ишемии.

Клиническая картина

Атеросклеротические поражения висцеральных артерий наблюдаются у людей старше 50 лет. Главным симптомом при синдроме хронической абдоминальной ишемии является атипичная, ноющего характера боль в животе.

На первом этапе она возникает после приема обильной или жирной пищи. Вначале это может быть ощущение тяжести в эпигастральной области, затем боли становятся ноющими эпизодическими, а потом и регулярными. Боль обычно появляется через 20-60 мин после приема пищи и продолжается 2-2,5 ч, стихает самостоятельно и вновь возникает при приеме пищи. В большинстве случаев боли локализуются в эпигастральной области и иррадиируют в правое подреберье, уменьшаются при резком ограничении приема пищи, и поэтому больные стараются меньше есть, хотя аппетит у них сохранен (это называется «синдром малой пищи»). Особенно важно, что возникновение болевого синдрома зависит не от качества, а от количества принятой жидкости. Наиболее часто боль локализуется в эпигастральной области, затем в околопупочной и по всему животу. Нередко отмечается изжога и отрыжка.

Вторым симптомом хронической абдоминальной ишемии является дисфункция кишечника, которая проявляется нарушением секреторной и абсорбционной функции тонкого кишечника (метеоризм, неустойчивый стул, частый жидкий стул) и нарушением эвакуаторной функции толстого кишечника с упорными запорами.

Третьим симптомом хронической абдоминальной ишемии является прогрессивное похудание. Оно обусловлено несколькими факторами. Во-первых, болевой синдром после принимаемой пищи сначала заставляет сократить количество приема пищи, а затем и уменьшить частоту ее приемов. Во-вторых, резкие нарушения секреторной и абсорбционной функций кишечника также ведут к потере массы тела. Этот симптом характерен для поражения чревной и верхней брыжеечной артерий.

У большинства больных со стенозом чревного ствола выслушивается систолический шум на 2-4 см ниже мочевидного отростка. Заслуживает внимания частота эрозивно-язвенных поражений желудка и 12-перстной кишки при нарушении проходимости непарных висцеральных артерий.



Причем для больных с абдоминальной ишемией обострение эрозивйно-язвенных процессов не характерна сезонность обострений, свойственная язвенной болезни. Обострение заболеваний чаще совпадает с перепадами АД или обострением ИБС. Отличительной чертой обострения клинического течения эрозийно-язвенных поражений гастродуоденальной зоны при абдоминальной ишемии является манифестация заболевания в виде желудочно-кишечного кровотечения без предшествующих клинических проявлений.

Атеросклероз брыжеечной артерии проявляется двумя главными синдромами: брюшной жабы (angina abdominalie) и тромбозом артериальных (часто и венозной) ветвей с инфарктом стенки кишки и брыжейки. Брюшная жаба — приступ коликоподобных болей в животе — возникает вскоре после еды, часто облегчается приемом нитроглицерина, нередко сопровождается рвотой и вздутием кишечника.

Тромбоз мезентериальных сосудов (некроз) кишечника проявляется, как правило, клиникой «острого живота».

Таким образом, для больных с признаками абдоминальной ишемии более характерны манифестация заболевания в виде желудочно-кишечного кровотечения, отсутствие сезонности обострения.

Диагностика. Основную роль в верификации диагноза ишемической патологии желудочно-кишечного тракта отводят методам, непосредственно выявляющим окклюзионно-стенотические изменения в висцеральных артериях, и в первую очередь рентгеноконтрастной аорто-артериографии. В последнее время большую роль отводят ультразвуковому методу исследования чревных артерий. Доплеровское сканирование позволяет определить толщину стенки аорты и локализовать устье чревного ствола и верхней брыжеечной артерии.

Лечение

В настоящее время большинство клиницистов едины в том, что коррекция нарушений кровотока возможна лишь хирургическим путем. Новым направлением в лечении являются рентгеноэндоваскулярные методы: ангиопластика и стеитирование, а также ультразвуковая эндартериэктомия. Показанием к операции является наличие у больного субкомпенсированной и декомпенсированной стадии хронической абдоминальной ишемии при ангиографически выявленном поражении висцеральных артерий.

Консервативное лечение хронической абдоминальной ишемии включает в себя рекомендации по соблюдению диеты и режима питания (принимать пищу часто и малыми порциями). Некоторым больным помогают спазмолитики. У больных с атеросклеротическим поражением сосудов и аортоартериитом целесообразно назначение антикоагулянтов (антиагрегантов) и статинов.

Нестеров Ю.И.
Похожие статьи
  • 26.11.2012 31331 24
    Тромбоз глубоких вен

    Клинику тромбоза глубоких вен конечности целесообразно рассмотреть по сегментам поражения, так как в каждом случае имеются свои особенности нарушения венозной гемодинамики, определяющие клиническую картину заболевания.

    Сосудистая хирургия
  • 15.11.2012 22934 59
    Сосудистый шов

    Сосудистый шов является основой сосудистой хирургии. Н.Н. Бурденко писал: «Если оценить все наши хирургические операции с физиологической точки зрения, то операции сосудистого шва принадлежит, по праву, одно из первых мест». Шов, накладываемый на стенку сосуда, называется сосудистым. Он может быть ц...

    Сосудистая хирургия
  • 15.11.2012 21515 12
    Инструментальные методы исследования

    Применение современных инструментальных методов значительно расширило диагностические возможности врача, позволив глубже анализировать и оценивать характер и течение патологического процесса, а главное, выявлять сосудистые нарушения в ранней стадии болезни, когда клиническая симптоматика выражена не...

    Сосудистая хирургия
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия