Из истории сосудистой хирургии

15 Ноября в 14:59 2814 0


Приказ министра здравоохранения СССР № 802 от 1971 г. об организации сосудистых отделений в ведущих (областных) клиниках нашей страны.

Приказ министра здравоохранения СССР № 610 от 1978 г. об организации отделений микрохирургии и № 888 от 1984 г. о дальнейшем развитии и совершенствовании микрохирургии.

Постановление Совета Министров СССР № 505 от 1985 г. о создании специализированных отделений для лечения нарушений ритма сердца.

Н.И. Пирогов впервые разработал классические доступы к аорте и магистральным артериям. В 1865 г. он дал подробное описание патологии, клиники и лечения ранений сосудов и опроверг догматические взгляды на бесперспективность сосудистого шва.

В 1879 г. Н.В. Экк впервые в мире осуществил сшивание воротной и нижней полой вен в эксперименте (фистула Экка).

В 1882 г. М. Шедс (М. Schede) ушил пристеночный дефект бедренной вены.

В 1886 г. М.В. Орлов впервые ушил поврежденную во время операции подколенную артерию.

В 1894 г. Г.Ф. Цейдлер наложил пристеночный шов на подколенную вену.

В 1895 г. В.Г. Цеге-Мантейфель ушил дефект бедренной артерии после аневризмэктомии, а еще через четыре года зашил обширную рану нижней полой вены.

В 1895 г. И.Ф. Сабанеев впервые в мире сделал попытку удалить эмбол из бедренной артерии. Однако в связи с несовпадением областей артериотомии и локализации эмбола удалить последний не удалось. Успешная эмболэктомия из бедренной артерии впервые выполнена во Франции (Labey, 1911 г.).

В 1897 г. P.P. Вреден впервые в мире произвел ретроградную эмболэктомию из бифуркации аорты, завершившуюся частичным успехом.

В 1902 г. А. Каррель (A. Carrel) предложил свой метод наложения сосудистого шва.

В 1908 г. Тренделенбург (Trendelenburg ) предложил оперативный метод лечения эмболии легочной артерии.

В 1913 г. Ю.Ю. Джанелидзе впервые в мире успешно зашил ножевую рану восходящей части грудной аорты.

В 1923 г. Р. Лериш впервые высказал мысль о возможности резецирования облитерированной зоны артерии и восстановления артериальной проходимости.

В 1926 г. П.А. Герцен выполнил первую в нашей стране поясничную симпатэктомию.

В 1930 г. Г.М. Давыдов из клиники И.И. Грекова выполнил успешную прямую тромбэктомию из бедренной артерии у женщины 80 лет.

Трансплантация сосудов у человека - пластика артерии веной - впервые осуществлена Govans (1906 г.) и Lexer (1907 г.). В нашей стране Н.А. Богораз (1935 г.) первым успешно заменил удаленную бедренную артерию большой подкожной веной.

В 1937 г. Б.А. Петров и В.А. Жмур независимо друг от друга предприняли попытку прямой эмболэктомии из бифуркации аорты чрезбрюшинным доступом, однако обе больные погибли.

В 1940 г. А.В. Гуляев выполнил эмболэктомию из бифуркации аорты с неполным восстановлением кровообращения в конечностях.

В 1940 г. Я.Б. Ривлин и в 1950 г. Н.И. Блинов впервые попытались выполнить эмболэктомию из верхней брыжеечной артерии. Больные погибли.

В 1947 г. Дж. Дос Сантос (J. Dos Santos) применил тромбэндартерэктомию (дезобструкцию артерии ) из бедренной артерии.

В 1948 г. Л. Бази (L. Bazy) с сотрудниками выполнили эндартерэктомию из бифуркации аорты и подвздошных артерий.

В 1949 г. Р. Гросс (R. Gross) внедрил в клинику гомотрансплантацию сосудов.

В 1949 г. Дж. Кюнлин (J. Kunlin) применил реверсированную аутовену для бедренно-подколенного шунтирования.

В 1950 г. в клинике была выполнена первая операция резекции бифуркации аорты с замещением гомотрансплантатом (J. Oudot).

В 1957 г. А.Н. Филатов впервые в нашей стране успешно произвел шунтирование бедренной артерии замороженным гомотрансплантатом длиной 35 см у больного атеросклеротической окклюзией бедренной артерии. В том же году он выполнил открытую эндартерэктомию на участке 12 см.

В 1958 г. сделана первая успешная операция резекции аневризмы сердца открытым методом (D.A. Cooley, R.C. Lillehei, R. Cathcart).

В 1958 г. впервые в нашей стране в клинике Е.Н. Мешалкина применен сосудистый протез из лавсана.

В 1959 г. Н.И. Краковский впервые предложил и выполнил шунтирование артерии конечности лиофилизированным артериальным гомотрансплантатом.

В 1959 г. Л.В. Лебедев и Л.Л. Плоткин начали работы по созданию сосудистых протезов из отечественного лавсана, в 1962-1963 гг. - из фторлона и лавсана. Эти протезы в нашей стране долгое время являлись основным материалом в реконструктивных операциях на аорте и магистральных артериях.

В 1959 г. Б.В. Петровский осуществил первое в нашей стране аортобедренное бифуркационное шунтирование и впервые применил лавсановые протезы при реконструкции периферических артерий, в 1960 г. впервые выполнил реконструкцию почечной артерии у больного вазоренальной гипертензией, в 1961 г. успешно произвел мезентерико-ренальный анастомоз при аортоартериите, в 1962 г. сообщил о нескольких успешно им выполненных операциях по поводу аневризм брюшной аорты.

В 1960 г. М.И. Лыткин и Л.В. Лебедев успешно использовали отечественный лавсановый трубчатый протез при атеросклеротической окклюзии бедренной артерии и при повреждении подкрыльцовой артерии.

В 1960 г. B.C. Савельев выполнил первую в нашей стране операцию резекции бифуркации аорты при атеросклеротической ее окклюзии с протезированием дакроновым протезом.

В 1960 г. А.А. Шалимов первый в нашей стране при шунтировании подвздошного и бедренного сегментов использовал подкожную иену in situ.

В 1977 г. Ибрагим (Ibrahim) и сотрудники предложили использовать при реконструкции сосудов пуповинную вену.

В 1960 г. А.Я. Пытель первый из отечественных хирургов наложил прямой артериальный спленоренальный анастомоз больной фибромускулярной дисплазией единственной почки.

В 1961 г. А.С. Любским была выполнена первая успешная операция на висцеральной артерии.

В 1962 г. М.И. Лыткин впервые в СССР применил лавсановый бифуркационный протез во время операции при окклюзии брюшной аорты.

В 1958 г. В.А. Жмур произвел первую в стране радикальную операцию при аневризме брюшной аорты. Замещение сегмента аорты было сделано аортальным гомотрансплантатом.

В 1963 г. Ю.Е. Березов впервые произвел резекцию аневризмы брюшной аорты с одновременным протезированием аорты и правой почечной артерии у больного 25 лет неспецифическим аортоартериитом.

В 1966 г. Н.Н. Малиновский и М.Д. Князев выполнили первую в стране успешную резекцию аневризмы брюшной аорты при ее разрыве.

В 1962 г. А.В. Покровским проведена первая успешная операция на чревном стволе. Больному (51 год) с клинической картиной брюшной ангины выполнена декомпрессия чревного ствола и почечной артерии. В этом же году А.В. Покровский впервые в мире использовал забрюшинный торакофренолюмботомический доступ для подхода к торакоабдоминальной аорте и висцеральным ветвям. За рубежом этот доступ получил название «русский доступ». В 1965 г. А.В. Покровский впервые успешно выполнил бифуркационное аорто-почечное шунтирование синтетическим протезом. В 1968 г. он первый в стране осуществил аорто-чревно-почечное протезирование у больной 57 лет с атеросклеротическим поражением этих артерий. В 1971 г. им же разработана и впервые в мире произведена операция одномоментной трансаортальной эндартерэктомии из аорты, верхней брыжеечной и почечных артерий.

В 1968 г. М.Д. Князев впервые выполнил эверсионную эндартерэктомию при окклюзии аорто-подвздошно-бедренного сегмента. А в 1969 г. при атеросклеротической стенозе почечной артерии он сделал чрезаортальную эндартерэктомию «методом выворачивания» с хорошим клиническим эффектом.

В 1959 г. Э.И. Злотник и В.И. Лерман первые выполнили реконструктивные операции на сонных артериях. В 1962 г. Ю.В. Богатырев эти операции выполнил при тромбозе сонных артерий.

В 1960 г. первую операцию на брахиоцефальном стволе выполнил А.В. Покровский. Комбинированным доступом было произведено шунтирование из дуги аорты в правые подключичную и общую сонную артерии.

В 1961 г. B.C. Соловьевым была выполнена первая успешная резекция с протезированием безымянной артерии, в 1965 г. - торакоабдоминальное шунтирование при неспецифическом аортоартериите.

В 1955 г. Е.Н. Мешалкин первый выполнил резекцию коарктации аорты с протезированием. В 1957 г. он впервые произвел резекцию нисходящей аорты при ее сужении.

В 1968 г. А.В. Покровский выполнил первую успешную операцию у больного 13 лет при врожденном надклапанном стенозе аорты в условиях искусственного кровообращения.

Первую успешную резекцию посттравматической аневризмы грудной аорты сделал в 1947 г. Б.В. Петровский. В 1962 г. аналогичную операцию в условиях искусственного кровообращения произвел М.Н. Аничков.

В 1952 г. А.Н. Бакулев осуществил первую радикальную операцию по поводу мешковидной аневризмы дуги аорты.

В 1952 г. впервые удачно в условиях гипотермии сделано ушивание дефекта межпредсердной перегородки (Lewis и Taufik).

В 1962 г. А.В. Покровский в условиях гипотермии и искусственного кровообращения успешно выполнил операцию резекции мешковидной аневризмы восходящей аорты с наложением бокового шва, в 1965 г. впервые в стране успешно произвел резекцию с протезированием в условиях искусственного кровообращения аневризмы типа III Б с расслоением, в 1972 г. также первый в стране сделал полную резекцию дуги и части нисходящего отдела грудной аорты с протезированием дуги и всех брахиоцефальных артерий у больного 33 лет с сифилитическим мезоаортитом, аневризмой дуги и нисходящей аорты.

Первую операцию при расслоении восходящего отдела аорты выполнил в 1964 г. Б.В. Петровский.

В 1973 г. Г.И. Цукерман провел первую в стране операцию - супракоронарную резекцию и протезирование аортального клапана у больного 27 лет по поводу синдрома Марфана. В 1979 г. у больного 45 лет с синдромом Марфана он осуществил резекцию с протезированием восходящей аорты, замещение аортального клапана и имплантацию коронарных артерий в сосудистый протез (операция Бентала). В 1983 г. Г.И. Цукерман сделал операцию Каброля больному 34 лет.

В 1961 г. В.И. Пронин впервые произвел эндартерэктомию из передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии при изолированном ее поражении.

В 1964 г. В.И. Колесов впервые в мире наложил прямой маммаро-коронарный анастомоз с огибающей ветвью левой венечной артерии с хорошим клиническим эффектом. В 1968 г. им же впервые в мире проведена успешная операция на работающем сердце больному 54 лет острым инфарктом миокарда.

3 декабря 1967 г. Кристиан Бернард совершил подвиг, впервые в мире выполнив пересадку сердца больному Вакшанскому. Больной прожил 18 дней и погиб от пневмонии. 2 января 1968 г. сделана вторая пересадка сердца. Больной прожил около двух лет. Операция стала эталоном высшей зрелости хирурга и пределом престижа клиники.

В ноябре 1968 г. А.А. Вишневский произвел первую в СССР пересадку сердца в клинике Военно-медицинской академии им. СМ. Кирова.

В 1969 г. Д. Кули (DA. Cooley) в Хьюстоне подшил человеку механическое сердце.

27 октября 1986 г. в НИИ трансплантологии и искусственных органов МЗ СССР В.И. Шумаковым была произведена успешная пересадка сердца.

В 1986 г. Джан Иолпорк (Англия, Кембридж) пересадил одновременно сердце, легкие и печень 32-летней пациентке Давиле Томпсон от 14-летней девочки, погибшей в катастрофе, с хорошим клиническим эффектом.

В 1970 г. М.Д. Князев впервые в нашей стране выполнил аорто-коронарное аутовенозное шунтирование в условиях естественного кровообращения больному 39 лет, дважды перенесшему инфаркт миокарда.

В 1970 г. А.В. Покровский провел первую в нашей стране операцию аорто-коронарного шунтирования в сочетании с аневризморафией левого желудочка.

В 1974 г. Е.И. Чазов и его сотрудники впервые в мире осуществили введение фибринолизина в бассейн коронарной артерии у больного острой ишемией миокарда с хорошим клиническим эффектом.

В 1975 г. Н.А. Лопаткин сделал первую в нашей стране аутотрансплантацию почки при патологии ее кровоснабжения.

В 1982 г. А.Л. Матевосов впервые в нашей стране произвел рентгеноэндоваскулярную дилатацию подключичной артерии.

В том же 1982 г. И.Х. Рабкин первым в стране успешно выполнил рентгеноэндоваскулярную дилатацию коронарной артерии. В 1984 г. он впервые в мире осуществил дилатацию и эндоваскулярное протезирование нитиноловой спиралью левой наружной подвздошной артерии.

В 1985 г. Н.Л. Володось разработал и впервые применил в клинике оригинальную методику «дистанционного эндопротезирования аорты и подвздошных артерий».

В 1988 г. в клинике Е.И. Чазова Р.С. Акчурин с коллегами впервые в стране выполнили лазерную реканализацию и баллонную дилатацию левой почечной артерии у больного 23 лет с вазоренальной гипертензией. В тот же день ими была сделана лазерная ангиопластика больному 41 г. Обе операции прошли успешно.

В 1989 г. П.В. Мальцев и Д.Ф. Белоярцев впервые в мире осуществили лазерную ангиопластику при окклюзии брахиоцефального ствола.

В 1988 г. X. Сакер впервые в мире наложил два микрососудистых лимфовенозных анастомоза с использованием лазерного излучения.

Далеко неполное перечисление всех приоритетных изысканий отечественных и зарубежных хирургов показывает становление и развитие ангиохирургии в нашей стране и за рубежом, а также масштабы ее развития на данном этапе.

Избранные лекции по ангиологии. Е.П. Кохан, И.К. Заварина

Похожие статьи
  • 26.11.2012 31275 24
    Тромбоз глубоких вен

    Клинику тромбоза глубоких вен конечности целесообразно рассмотреть по сегментам поражения, так как в каждом случае имеются свои особенности нарушения венозной гемодинамики, определяющие клиническую картину заболевания.

    Сосудистая хирургия
  • 15.11.2012 22819 59
    Сосудистый шов

    Сосудистый шов является основой сосудистой хирургии. Н.Н. Бурденко писал: «Если оценить все наши хирургические операции с физиологической точки зрения, то операции сосудистого шва принадлежит, по праву, одно из первых мест». Шов, накладываемый на стенку сосуда, называется сосудистым. Он может быть ц...

    Сосудистая хирургия
  • 15.11.2012 21370 12
    Инструментальные методы исследования

    Применение современных инструментальных методов значительно расширило диагностические возможности врача, позволив глубже анализировать и оценивать характер и течение патологического процесса, а главное, выявлять сосудистые нарушения в ранней стадии болезни, когда клиническая симптоматика выражена не...

    Сосудистая хирургия
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия