Гемангиомы. Методы диагностики

29 Ноября в 15:42 1465 0


Диагностика гемангиом не отличается простотой даже в том случае, когда часть обширной гемангиомы располагается поверхностно и она хорошо видна. Однако видимая часть опухоли бывает незначительной, и истинные ее размеры можно определить только с помощью специальных методов исследования.

Рентгенография

Рентгенография мягких тканей и костных структур пораженной конечности является ценным методом диагностики обширных гемангиом. Диффузный рост опухоли приводит к характерным изменениям костей и мягких тканей. Наблюдаются следующие изменения мягких тканей: увеличение объема, изменение рисунка, образование ангиолитов. Увеличение объема встречается у большинства больных, уменьшение - редко. Контуры тканей обычно ровные, но иногда встречаются и отдельные тенеобразования различных размеров с неровными волнообразными краями, соответствующими экзофитному росту гемангиомы.

Изменение рисунка тканей определяется различием плотности крови и мягких тканей. При «мягком» снимке ткань гемангиомы имеет вид пятнистой тени, особенно на границе с неизмененными тканями.

Ангиолиты - это обызвествленные тромбы. Наличие кавернозных полостей с замедленным током крови создает благоприятные условия для образования в них сначала мягких красных тромбов, которые затем превращаются в обызвествленные тромбы. Способствуют образованию ангиолитов рарефикация костной ткани и высвобождение большого количества солей, которые вымываются и поступают непосредственно в сосудистую опухоль. Наличие ангиолитов в гемангиомах, по данным разных авторов (F. Wachtler, 1954 г.; Н.И. Краковский, В.А. Таранович, 1974 г.), встречается в 33% случаев.

Наиболее часто встречаются следующие изменения в костях: ячеистый и диффузный остеопороз, атрофия и деструкция костей. Атрофия возникает вследствие длительного сдавления ее окружающей гемангиомой, в результате чего нарушается питание коркового слоя. В местах наибольшего давления опухоли на кость она уменьшается в объеме, контуры ее становятся неровными, изъязвившимися, наступает рарефикация кости, корковый слой истончается, иногда до полного исчезновения. На фоне значительного поражения костной ткани возможен патологический перелом (Г.В. Менжинская, 1963 г.). Реже отмечается усиление роста костей в результате улучшения питания и насыщения костной ткани кислородом.

Ангиография

Ангиографический метод занимает особое место в диагностике гемангиом. Ангиография дает возможность наиболее точно определить обширность и локализацию сосудистой опухоли, анатомо-топо-графические нарушения в зоне ангиоматозного поражения, что позволяет хирургу предопределить объем и характер хирургического вмешательства. Характер гемангиомы определяет метод введения контрастного вещества: или в артерию, расположенную прокси-мальнее опухоли, или в подкожные и глубокие вены, расположенные дистально по отношению к гемангиоме.

О методиках ангиографии в диагностике ангиодисплазий было подробно сказано выше. Наиболее ценными методиками являются селективная и суперселективная артериография и дигитальная субтракционная ангиография. Для исключения возможных ошибок в трактовке ангиограмм необходимо сделать серию снимков с различными интервалами в 5-10-15 с и т.д. в зависимости от формы гемангиомы.

В ряде случаев более целесообразно выполнить дистальную восходящую флебографию. Она показана при локализации ангиоматоза в проксимальных отделах конечности и если произведенная артериография не дает достаточно убедительных сведений.

Ангиография является ценным методом для оценки радикальности произведенного хирургического вмешательства, определения характера повторной операции и в отдаленные сроки с целью выявления трансформации сосудистой системы конечности.

О диагностической ценности таких методов исследования, как радионуклидная сцинтиграфия, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография с контрастным усилением, ультразвуковые методы, было сказано выше. Эти методы, каждый в отдельности или в комплексе, в 100% случаев дают возможность диагностировать гемангиому любой локализации.

Избранные лекции по ангиологии. Е.П. Кохан, И.К. Заварина

Похожие статьи
  • 26.11.2012 31275 24
    Тромбоз глубоких вен

    Клинику тромбоза глубоких вен конечности целесообразно рассмотреть по сегментам поражения, так как в каждом случае имеются свои особенности нарушения венозной гемодинамики, определяющие клиническую картину заболевания.

    Сосудистая хирургия
  • 15.11.2012 22819 59
    Сосудистый шов

    Сосудистый шов является основой сосудистой хирургии. Н.Н. Бурденко писал: «Если оценить все наши хирургические операции с физиологической точки зрения, то операции сосудистого шва принадлежит, по праву, одно из первых мест». Шов, накладываемый на стенку сосуда, называется сосудистым. Он может быть ц...

    Сосудистая хирургия
  • 15.11.2012 21370 12
    Инструментальные методы исследования

    Применение современных инструментальных методов значительно расширило диагностические возможности врача, позволив глубже анализировать и оценивать характер и течение патологического процесса, а главное, выявлять сосудистые нарушения в ранней стадии болезни, когда клиническая симптоматика выражена не...

    Сосудистая хирургия
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия