Гемангиомы. Лечение

29 Ноября в 15:44 7786 1


Радикальное лечение гемангиом может быть осуществлено только хирургическими методами. Вместе с тем хирургическое вмешательство часто сопряжено с большими трудностями, такими как распространенность патологического процесса и трудно останавливаемое профузное кровотечение. Эти отягощающие моменты заставляют хирургов в ряде случаев, когда невозможно осуществить радикальное удаление гемангиомы, прибегать к вынужденным паллиативным операциям, направленным на уменьшение притока крови к опухоли, что способствует частичному сморщиванию, запустеванию и замещению сосудистых полостей соединительно-тканными элементами. К паллиативным методам относятся: перевязка крупных артерий, питающих гемангиоматозную опухоль, прошивание гемангиомы или обшивание ее по периферии и новый метод, нашедший признание у хирургов в последние годы и который также был подробно описан выше, - это эндоваскулярная окклюзия приводящих артерий. В большинстве же случаев такие паллиативные вмешательства, как перевязка и эндоваскулярная окклюзия приводящих артерий, при обширных поражениях являются первым этапом хирургического вмешательства, предшествующим более радикальной операции.

Радикальность хирургического лечения гемангиом заключается в полном удалении всех пораженных опухолью тканей с наложением первичного шва или аутодермопластикой, если дефект кожи значительный.

Характер оперативных вмешательств при обширных ангиоматозах конечностей, методика профилактики интра- и послеоперационной кровопотери были подробно описаны ранее. Следует еще раз напомнить о нарушении свертывающей системы крови, как одной из основных причин кровотечений при данной патологии, и необходимости тщательной предоперационной подготовки больных, включающей введение больших доз витаминов группы В и С, ингибиторов фибринолиза, препаратов, улучшающих функцию печени, а при резком снижении фибриназы - прямое, возможно, неоднократное переливание крови от донора с нормальным содержанием фибриназы. Дефицит фибриназы у этой категории больных может быть врожденным.

Диффузное поражение сосудистой опухолью всей конечности с одновременным поражением внутренних органов и нарушения свертывающей и фибринолитической систем крови являются противопоказанием для радикального удаления опухоли. Угроза кровотечений, прогрессирующее нарушение центральной гемодинамики в таких случаях служат показанием для ампутации конечности с целью спасения жизни больного.

Консервативное лечение

Из арсенала известных консервативных методов лечения в настоящее время сохраняют свое значение криотерапия и электрокоагуляция (Н.И. Кондрашин, 1963 г.; Н.И. Краковский, В.А. Таранович, 1974 г.; А.Ю. Соловко, И.М. Воронцов, 1980 г.; и др.). Наибольшее распространение в лечении поверхностных и небольших гемангиом у детей получила криотерапия, которая производится с помощью жидкого азота или жидкой углекислоты. Метод дает хороший косметический и лечебный эффект. Механизм терапии заключается в замораживании гемангиомы. Углекислота или азот находятся под высоким давлением в специальном металлическом баллоне. Выпускаемые через специальный металлический выпускник углекислота и азот превращаются в снежную массу с температурой до -80°. Комок снега накладывается на гемангиому, захватывая также участок здоровой кожи вокруг нее на 4-5 мм. Продолжительность первой аппликации на коже 20 с, на слизистой - 15 с. Реактивность тканей на криотерапию различна, поэтому нужно учитывать толщину кожных покровов и возраст детей. Если после первого сеанса на месте гемангиомы не появился пузырь, продолжительность следующей аппликации увеличивается на 3-5 с. После подсыхания пузыря и отторжения корочки через две недели на месте гемангиомы остается мало заметный рубец. При больших гемангиомах аппликацию следует начинать с одного края. При паукообразных простых кожных гемангиомах достаточно замораживать только центр опухоли, после чего исчезает неприятный рисунок гемангиомы.

Электрокоагуляция в виде точечных прижиганий электрокоагулятором показана при небольших кожных гемангиомах век, губ, наружного слухового прохода, подслизистого слоя ушной раковины и слизистой оболочки носа. Электрокоагуляция проводится под местным обезболиванием. Струп, образующийся от тотального электроожога, отторгается через 3-4 недели и остается гладкий белесоватый рубчик.

Лучевая терапия в настоящее время не проводится ввиду тяжелых специфических осложений и возникающих впоследствии соматических и генетических нарушений.

А.Ю. Соловко и И.М Воронцов (1980 г.) электрокоалуляцией пользовались более широко, применяя ее в лечении не только пятнистых и звездчатых гемангиом всех локализаций, но и для удаления кавернозных гемангиом, прорастающих кожу и подкожную клетчатку. В таких случаях они проводили только внутритканевую коагуляцию. Растянутый кожный мешок в дальнейшем при необходимости иссекался.

Лечение склерозирующими веществами определенного вида гемангиом не потеряло значения и сегодня, в настоящее время этот метод лечения многими авторами применяется достаточно широко. Для склерозирования гемангиом челюстно-лицевой области, небольших гемангиом на туловище, конечностях и волосистой части головы авторы (Л.В. Киселев, 1976 г.; В.Н. Дан, 1989 и 2003 гг.) чаще всего использовали спирт в разной концентрации (70-96%) в зависимости от возраста пациента, характера гемангиомы и ее локализации. После введения склерозирующего вещества целесообразно применять сдавливающую повязку. Склеротерапия в ряде случаев может сочетаться с перевязкой питающих гемангиому артерий. Для склерозирования небольших поверхностных гемангиом могут быть использованы современные склерозирующие препараты: тромбовар, этоксисклерол, фибро-вейн в разной концентрации. По данным вышеуказанных авторов, правильное применение склерозирующих веществ в лечении определенного вида гемангиом дает хороший лечебный и косметический эффект. Осложнения в виде некрозов кожи, изъязвлений и образования заметных рубцов бывают редко и при неправильном применении методики склерозирования.

Таким образом, лечение гемангиом представляет собой достаточно сложную задачу. Наиболее радикальным методом является хирургический или комбинированный, включающий оперативное вмешательство и эндоваскулярную окклюзию. Консервативные методы лечения показаны при поверхностных гемангиомах соответствующего строения и локализации и тогда, когда хирургическое лечение не показано или невыполнимо, например при гемангиоме языка. Лечение гемангиом необходимо начинать по возможности раньше, как только установлен точный диагноз.

Избранные лекции по ангиологии. Е.П. Кохан, И.К. Заварина

Похожие статьи
  • 26.11.2012 31314 24
    Тромбоз глубоких вен

    Клинику тромбоза глубоких вен конечности целесообразно рассмотреть по сегментам поражения, так как в каждом случае имеются свои особенности нарушения венозной гемодинамики, определяющие клиническую картину заболевания.

    Сосудистая хирургия
  • 15.11.2012 22903 59
    Сосудистый шов

    Сосудистый шов является основой сосудистой хирургии. Н.Н. Бурденко писал: «Если оценить все наши хирургические операции с физиологической точки зрения, то операции сосудистого шва принадлежит, по праву, одно из первых мест». Шов, накладываемый на стенку сосуда, называется сосудистым. Он может быть ц...

    Сосудистая хирургия
  • 15.11.2012 21469 12
    Инструментальные методы исследования

    Применение современных инструментальных методов значительно расширило диагностические возможности врача, позволив глубже анализировать и оценивать характер и течение патологического процесса, а главное, выявлять сосудистые нарушения в ранней стадии болезни, когда клиническая симптоматика выражена не...

    Сосудистая хирургия
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия