Диагностика стенокардии

04 Июня в 12:45 478 0


Диагноз стенокардии формируется на основе:
• детального расспроса пациента и сбора истории болезни;
• анализа предшествующей медицинской документации;
• физикального обследования;
• инструментального исследования;
• лабораторного исследования.
Задачи врача в ходе диагностического поиска:
• верифицировать диагноз стенокардии;
• определить тяжесть болезни и степень риска осложнений;
• исходя из степени риска, определить тактику и объем лечения (срочная госпитализация, амбулаторное лечение, возможность хирургического вмешательства).

Основным методом диагностики стенокардии является детальный квалифицированный расспрос больного и тщательное изучение анамнеза. Все другие методы исследования используются для подтверждения (или исключения) диагноза. Необходимо тщательно оценить жалобы больного с анализом прежде всего болевого синдрома. Болевые ощущения в груди можно квалифицировать на следующие группы, в зависимости от локализации, провоцирующих и купирующих факторов: типичная стенокардия, вероятная (атипичная) стенокардия, кардиалгия (некоронарогенная боль в груди). Догоспитальная оценка пациента с болью в сердце должна быть проведена максимально быстро.

Любая боль в области сердца должна быть оценена с позиции ее возможного ишемического происхождения. Следует отметить, что среди лиц, обратившихся за медицинской помощью в связи с болью в сердце, ее ишемическая природа подтверждается примерно в 50-60% случаев.
Классически болевой синдром при стенокардии характеризуется пятью основными признаками: локализация боли, ее характер, продолжительность, связь с физической нагрузкой и иррадиация.

Локализация и иррадиация боли. Обычно боль или дискомфорт локализуются чаще всего в средней части грудной клетки, за грудиной, но может начинаться и в других местах: в нижней челюсти, на внутренней поверхности левой руки и левого плеча (чаще всего), правого плеча (реже), между лопатками, иногда в эпигастральной области. На локализацию боли пациент чаще всего указывает ладонью или сжатым кулаком.

Боль обычно бывает спровоцирована увеличением потребности кислорода во время физической нагрузки (ходьба, подъем по лестнице), выходом на холод, ходьбой при встречном ветре, обильным приемом пищи или другим стрессом: психоэмоциональным возбуждением, учащением ЧСС.



Если боль вызвана физической нагрузкой, то она проходит, как правило, через 1-3 мин после прекращения нагрузки или приема нитроглицерина. В среднем продолжительность приступа составляет 2-3 мин и имеет четко выраженные начало и окончание. Болевой синдром может длиться до 10 мин и даже более, но в этих случаях следует думать об инфаркте миокарда.

Характер боли. Чаще пациенты отрицают наличие боли за грудиной при стенокардии, но указывают на наличие дискомфорта, ломоты в груди (за грудиной), чувство давления, удушья. Чувство дискомфорта в грудной клетке может сопровождаться такими симптомами, как одышка, общая слабость, головокружение или вегетативная симптоматика: потливость, тошнота, сердцебиение, тревога и чувство страха смерти.

Эквивалентом стенокардии могут быть болевые ощущения в области языка, ключицы, шеи, в эпигастральной области, чувство распирания в животе, тошнота, колющие боли в области сердца, а также одышка или удушье. Последние два симптома чаще всего наблюдаются у больных сахарным диабетом, у пожилых людей. В этих случаях они носят приступообразный характер и исчезают после снятия нагрузки.

Бывает, что больной после первого приступа стенокардии в течение долгого периода не ощущает никакой боли, но вдруг боль снова появляется с теми же самыми признаками.

Необходимо спросить больного о курении, перенесенных ранее инфарктов миокарда, сахарном диабете, АГ, гиперхолестеринемии, мозговых инсультах, перемежающейся хромоте, сердечно-сосудистых заболеваниях у родителей. Подтверждение каждого из этих признаков делает диагноз стенокардии более вероятным.

Физикальное исследование. При осмотре больного необходимо найти признаки атеросклероза: ксантомы на кистях, в области локтей, ягодиц, на коленях, суставах и на веках, краевое помутнение роговицы в виде «старческой дуги». Обычно удается выявить факторы риска и симптомы осложнений ИБС. Важное диагностическое и неблагоприятное прогностическое значение имеют симптомы ХСН, атеросклероза периферических артерий, АГ, аритмий, шум над сонными артериями. Кроме того, следует обращать внимание на избыточную массу тела.

Нестеров Ю.И.
Похожие статьи
  • 26.11.2012 31314 24
    Тромбоз глубоких вен

    Клинику тромбоза глубоких вен конечности целесообразно рассмотреть по сегментам поражения, так как в каждом случае имеются свои особенности нарушения венозной гемодинамики, определяющие клиническую картину заболевания.

    Сосудистая хирургия
  • 15.11.2012 22903 59
    Сосудистый шов

    Сосудистый шов является основой сосудистой хирургии. Н.Н. Бурденко писал: «Если оценить все наши хирургические операции с физиологической точки зрения, то операции сосудистого шва принадлежит, по праву, одно из первых мест». Шов, накладываемый на стенку сосуда, называется сосудистым. Он может быть ц...

    Сосудистая хирургия
  • 15.11.2012 21469 12
    Инструментальные методы исследования

    Применение современных инструментальных методов значительно расширило диагностические возможности врача, позволив глубже анализировать и оценивать характер и течение патологического процесса, а главное, выявлять сосудистые нарушения в ранней стадии болезни, когда клиническая симптоматика выражена не...

    Сосудистая хирургия
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия