Диагностика острой артериальной непроходимости

22 Ноября в 9:26 1098 0


В настоящее время существует большое количество специальных инструментальных методов прямого и косвенного определения нарушения кровообращения: реовазография, ультразвуковая и радиоизотопная диагностика, ангиография и др. В зависимости от поставленных задач практического или научного значения возможно применение каждого из них в отдельности или в сочетаниях.

Когда время ограничено, необходимо применять наиболее информативные методы, которые позволяют:

  • оценить состояние магистральных артерий;
  • уточнить уровень эмболии или тромбоза;
  • определить степень ишемии и жизнеспособности тканей.
Точная диагностика на догоспитальном этапе и своевременнаягоспитализация будут зависеть от квалификации врача скорой помощи, врачей поликлиники и скорости доставки больного в стационар. При постановке диагноза необходимо обратить внимание на заболевание, послужившее причиной острой артериальной непроходимости, уточнить уровень, характер и распространенность окклюзии, составить представление об общем состоянии больного и о состоянии конечностей, определить лечебную тактику. Наиболее простым, доступным и информативным методом диагностики является ультразвуковое исследование артериального и венозного кровотока, позволяющее произвести аускультативный анализ кровотока и выполнить измерение регионарного систолического давления. При I степени ультразвуковое исследование позволяет определить на лодыжечном уровне артериальный и венозный кровоток.

При II степени артериальный кровоток отсутствует, венозный выслушивается. Полное отсутствие артериального и венозного кровотока характерно для III степени ишемии. Исчерпывающую информацию о характере поражения, уровне окклюзии, состоянии магистрального и коллатерального кровотока дает ангиографическое исследование, которое проводится в условиях стационара всем больным перед операцией. Интраоперационная ангиография показана в тех случаях, когда не удается добиться адекватного восстановления центрального и периферического кровотока. В послеоперационном периоде ангиографию необходимо выполнять при подозрении на ретромбоз, повторную эмболию и при отсутствии положительного эффекта от операции.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальный диагноз острой артериальной недостаточности следует проводить с острым илефеморальным флеботромбозом, причем наибольшие трудности возникают при дифференциальном диагнозе эмболии с формами молниеносно протекающих венозных тромбозов, известными под названием «псевдоэмболический флебит», «голубой флебит Грегори», «голубая флегмазия», которые сопровождаются резким артериальным спазмом. Начало заболевания по остроте сходно с эмболией. Клиническая картина этого заболевания описана в главе «Острые венозные тромбозы». Основным дифференциально-диагностическим признаком псевдоэмболической формы флебита является выраженный отек всей конечности, иногда и нижней половины брюшной стенки, который появляется вслед за появлением боли, чего никогда не наблюдается при острой артериальной непроходимости. При эмболии отек возникает на поздних стадиях, при наступлении тяжелых органических изменений в мышцах голени. Причем отек более плотный, чем при венозном тромбозе, и только субфасциальный.

Острое расслоение аорты может стимулировать эмболию бифуркации аорты. Одним из отличительных признаков расслоения аорты от эмболии является то, что внезапно возникающие резкие боли имеют локализацию преимущественно в области спины, поясницы и, как правило, иррадиируют в нижние конечности. Важным признаком служит артериальная гипертензия. При расслоении аорты сохраняются движения в конечностях, отсутствует мраморная пятнистость кожных покровов. При расслаивающей аневризме аорты расстройства чувствительности локализуются значительно выше уровня похолодания. Диагноз подтверждается ультразвуковым ангиосканированием, аортографией, компьютерной томографией, магнитно-резонансной томографией и транспищеводной эхокардиографией.

Избранные лекции по ангиологии. Е.П. Кохан, И.К. Заварина

Похожие статьи
  • 26.11.2012 31331 24
    Тромбоз глубоких вен

    Клинику тромбоза глубоких вен конечности целесообразно рассмотреть по сегментам поражения, так как в каждом случае имеются свои особенности нарушения венозной гемодинамики, определяющие клиническую картину заболевания.

    Сосудистая хирургия
  • 15.11.2012 22934 59
    Сосудистый шов

    Сосудистый шов является основой сосудистой хирургии. Н.Н. Бурденко писал: «Если оценить все наши хирургические операции с физиологической точки зрения, то операции сосудистого шва принадлежит, по праву, одно из первых мест». Шов, накладываемый на стенку сосуда, называется сосудистым. Он может быть ц...

    Сосудистая хирургия
  • 15.11.2012 21515 12
    Инструментальные методы исследования

    Применение современных инструментальных методов значительно расширило диагностические возможности врача, позволив глубже анализировать и оценивать характер и течение патологического процесса, а главное, выявлять сосудистые нарушения в ранней стадии болезни, когда клиническая симптоматика выражена не...

    Сосудистая хирургия
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия