Аневризмы периферических артерий. Клиническая картина

22 Ноября в 8:55 816 0


Клиническая картина травматических аневризм многообразна. Жалобы раненых на боль, особенно при физической нагрузке, ощущение тяжести, нарушение функции конечности или соседних органов. В зависимости от времени, прошедшего с момента ранения, выраженность тех или иных симптомов может быть различной. В первые дни боли локализуются в области самого ранения и часто бывают очень интенсивными. Остро возникшая нарастающая гематома сдавливает ткани и нервные стволы, вызывая ишемию с развитием расстройства чувствительности, парестезии, парезов, а иногда и параличей. По мере формирования гематомы, уменьшения инфильтрата и отека, боли стихают. Пульсирующая припухлость уменьшается в размерах и может в течение многих месяцев не беспокоить больного. Припухлость, как один их характерных признаков формирующейся аневризмы, бывает различной величины и формы и ее четкие границы определяются при организации гематомы. Пульсация аневризмы иногда заметна на глаз и четко определяется при пальпации. При аускультации выслушивается дующий, синхронный с пульсом, шум. Наибольшая интенсивность шума выражена над местом ранения артерии. При сдавлении приводящей артерии шум обычно исчезает. Периферический пульс при артериальных аневризмах ослаблен или отсутствует. По мере организации гематомы, развития коллатералей и прекращения сосудистого спазма кровообращение в конечности улучшается, но никогда не восстанавливается полностью. Застойные явления в дистальных отделах конечности, связанные с нарушением венозного оттока, чаще бывают выражены в ранней стадии развития аневризм. Они возникают при сдавлении магистральных вен гематомой или аневризматическим мешком и проявляются цианозом и отеком конечности. При сформировавшихся аневризмах эти симптомы чаще отсутствуют. Только при постоянном давлении аневризматического мешка на магистральную вену в силу своего анатомического расположения может образоваться расширение поверхностных вен, напоминающее варикозное.

Субъективные симптомы, наблюдающиеся у больных артерио-венозными аневризмами, более многообразны, чем при артериальных. Помимо симптомов, связанных с нарушением артериального кровообращения (боли, слабость, утомляемость конечности, повышенная чувствительность к холоду), появляются признаки нарушения венозного оттока (расширение подкожных вен, отек конечности, трофические расстройства вплоть до образования язв). Кроме того, нередко появляются симптомы, связанные с нарушением сердечной деятельности (одышка, утомляемость, сердцебиение). Объективно артериовенозные аневризмы характеризуются той же триадой классических признаков, что и артериальные (припухлость, пульсация, шум). При артериовенозных аневризмах припухлость обычно не имеет четких границ и редко бывает больших размеров. Пульсация аневризмы и напряжение тканей над ней также менее выражены, чем при артериальных аневризмах. Благодаря артериовенозному соустью кровь быстро оттекает по вене в центральном направлении. Прослушиваемый шум над аневризмой непрерывный, ритмично усиливающийся во время систолы. Его сравнивают с гудением мотора, шумом волчка (Д.Я. Мыш), ударами потонувшего колокола (СП. Шиловцев, 1950 г.). Шум обычно громкий, иногда слышен на расстоянии, что обусловлено вихревыми движениями крови, поступающей из артерии в вену. При пальпации определяется дрожание («кошачье мурлыканье»). При выключении приводящей артерии сосудистый шум и дрожание прекращаются (феномен Терье). Наиболее интенсивно сосудистый шум и симптом «кошачьего мурлыканья» выражены в области межсосудистого анастомоза. Периферический пульс дистальнее аневризмы ослаблен или отсутствует. Расширение подкожных вен также является одним из характерных симптомов заболевания. Вследствие постоянного артериовенозного сброса развивается венозная гипертензия, которая в последующем может привести к развитию хронической венозной недостаточности. После оперативного устранения аневризмы до развития симптомов декомпенсации венозного оттока все эти явления могут исчезнуть. Кожная температура больной конечности, особенно над расширенными венами, повышена.

Комбинированным аневризмам свойственны симптомы, общие для артериальных и артериовенозных аневризм, но по своим клиническим проявлениям и особенностям течения они ближе к последним.

Клиническая картина склеротических аневризм мало отличается от травматических артериальных и складывается в основном из триады тех же классических признаков: припухлость, патологическая пульсация и сосудистый шум. Изменения периферического пульса как правило незначительные или вообще отсутствуют. Боли в области аневризматического расширения появляются при начале тромбоза или при расслоении стенки аневризмы.

Возникновение микотических аневризм всегда связано с инфекционным процессом, чаще всего с эндокардитом или с сепсисом. Они редко достигают значительных размеров. Для них характерна множественность поражения, причем в различных участках сосудистой системы, и наклонность к разрыву. Последний нередко наступает вскоре после эмболии. В ряде случаев после стихания воспалительного процесса в стенке аневризмы развивается плотная соединительная ткань. Аневризма образуется обычно спустя несколько дней, реже несколько недель, после эмболии. При этом на месте ее возникновения появляются боли, которые иногда бывают интенсивными, и небольшая пульсирующая припухлость. В отдельных случаях поражение поверхностно расположенной артерии начинается с образования болезненного инфильтрата, сопровождающегося отеком кожи и повышением ее температуры. Такой инфильтрат иногда ошибочно принимают за тромбофлебит. Нарушения периферического пульса, выраженные в различной степени при поражении магистральных артерий, могут совершенно отсутствовать при аневризмах мелких периферических артерий. Дальнейшее течение микотических аневризм характеризуется разрывом их стенок. К хирургическому лечению этого вида аневризм следует прибегать, не ожидая появления симптомов разрыва аневризматического мешка.

Избранные лекции по ангиологии. Е.П. Кохан, И.К. Заварина

Похожие статьи
  • 26.11.2012 31275 24
    Тромбоз глубоких вен

    Клинику тромбоза глубоких вен конечности целесообразно рассмотреть по сегментам поражения, так как в каждом случае имеются свои особенности нарушения венозной гемодинамики, определяющие клиническую картину заболевания.

    Сосудистая хирургия
  • 15.11.2012 22819 59
    Сосудистый шов

    Сосудистый шов является основой сосудистой хирургии. Н.Н. Бурденко писал: «Если оценить все наши хирургические операции с физиологической точки зрения, то операции сосудистого шва принадлежит, по праву, одно из первых мест». Шов, накладываемый на стенку сосуда, называется сосудистым. Он может быть ц...

    Сосудистая хирургия
  • 15.11.2012 21370 12
    Инструментальные методы исследования

    Применение современных инструментальных методов значительно расширило диагностические возможности врача, позволив глубже анализировать и оценивать характер и течение патологического процесса, а главное, выявлять сосудистые нарушения в ранней стадии болезни, когда клиническая симптоматика выражена не...

    Сосудистая хирургия
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия