Психотропные препараты

01 Марта в 22:32 976 0


Основными областями применения транквилизаторов и нейролептиков в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии являются премедикация и атаралгезия (сочетание транквилизаторов с ненаркотическими анальгетиками), что позволяет снизить дозу общих анестетиков и анальгетиков, потенцировать действие последних и устранить эмоциональное напряжение перед хирургическим вмешательством.

Транквилизаторы (главным образом производные бензодиазепина) назначаются внутрь за 30—60 мин до стоматологического вмешательства. Следует учитывать, что нежелательными следствиями такого приема, особенно в условиях поликлинической практики, может быть снижение скорости психомоторного реагирования больного после завершения вмешательства, миорелаксация (ощущение мышечной слабости), сонливость и нарушение координации движений, о чем больного надо заблаговременно предупредить. Желателен его приход на прием с провожатым. При внутривенном введении, а также при приеме внутрь у особенно чувствительных больных бензодиазепины могут вызывать антероградную амнезию. В условиях стационара транквилизаторы обычно назначают 23 раза в сутки накануне и за час до операции.

В стоматологической практике определенные преимущества имеет транквилизатор гидроксизин, поскольку он обладает антигистаминными и холинолитическими свойствами (снижение саливации, устранение спазма гладких мышц). Вместе с тем, он несколько уступает по анксиолитическим (противотревожным) свойствам производным бензодиазепина.

Диазепам, особенно при его внутривенном введении, относится к противосудорожным препаратам широкого спектра действия и может применяться при неотложной терапии судорожных состояний различной, в том числе неясной этиологии.



Несмотря на большую терапевтическую широту действия бензодиазепиновых производных (теоретически соотношение лечебной и токсической дозы может составлять 1:1000), передозировка этих препаратов может вызвать отравление с коматозным состоянием, спутанностью сознания и угнетением дыхания. В данном случае необходимо введение флумазенила (анексат), который является единственным доступным сегодня антагонистом бензодиазепиновых рецепторов.

Для коррекции побочного действия транквилизаторов (предотвращение избыточной седации) при их использовании в качестве средств премедикации у больных с астеническим синдромом и пожилых больных может использоваться ноотропил.

Нейролептики (левомепромазин, трифтазин и др.) могут применяться для премедикации перед наркозом, однако в этом плане в последние годы все чаше назначают бензодиазепиновые транквилизаторы, которые обладают меньшей токсичностью. Бутирофеноновый нейролептик дроперидол является стандартным компонентом нейролептоаналгезии (наряду с наркотическим анальгетиком фентанилом).

Некоторые нейролептики (галоперидол, этаперазин) применяют для подавления рвотного рефлекса (послеоперационная рвота, при снятии оттисков для протезирования полости рта), поскольку они блокируют триггерную зону рвотного центра. Общими потенциальными побочными эффектами нейролептиков являются экстрапирамидные нарушения (корректором служит центральный холинолитик циклодол) и гиперпролактинемия, которые возникают лишь при длительном приеме препарата.

Справочник врача-стоматолога по лекарственным препаратам
Под редакцией заслуженного деятеля науки РФ, академика РАМН, профессора Ю. Д. Игнатова
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ