Препараты, действующие преимущественно на периферические нейромедиаторные процессы

01 Марта в 22:29 1829 0


Холиномиметические препараты имеют ограниченное применение в стоматологии. М-холиномиметик пилокарпин за счет увеличения секреции слюнных желез использовался при ксеростомии. Следует учитывать его существенную токсичность при системной резорбции (не допускать передозировки). Антихолинэстеразные препараты обратимого типа действия (прозерпин и др.) используют в челюстно-лицевой хирургии для прекращения действия конкурентных антидеполяризующих миорелаксантов.

Холинолитики группы атропина (М-холиноблокаторы) применяют в амбулаторной практике для регуляции секреторной деятельности слюнных желез при их обострениях хронического воспаления, вегетоневрозах с повышением саливации, а также в тех случаях, когда повышенная саливация вызвана применением пациентом противоэпилептических препаратов (дифенин). Атропин также является важным средством премедикации при проведении операций в челюстно-лицевой хирургии, поскольку снижает вагусное действие на сердце, устраняет спазмы гладких мышц и уменьшает слюно и слизеотделение.

Ганглиоблокаторы (N-холинолитики вегетативных ганглиев) применяют для купирования гипертонических кризов, которые могут возникать на стоматологическом приеме. В этом случае необходимо учитывать потенциальную возможность развития гипотонического состояния (при передозировке), а также ортостатического коллапса после купирования криза.

В практике хирургической стоматологии ганглиоблокаторы короткого действия могут использоваться для управляемой гипотонии, что уменьшает кровотечение и послеоперационный отек.

Миорелаксанты (N-холинолитики скелетных мышц) используют в анестезиологии для расслаблении скелетных мышц и выключения спонтанного дыхания. Иногда их применяют для вправления вывиха височно-нижнечелюстного сустава.

Адреномиметики (адреналин) в стоматологии применяются прежде всего для потенцирования и пролонгирования эффекта местных анестетиков и уменьшения всасывания последних из места введения. Если препарат местного анестетика не содержит добавки адреналина, то в общем случае он может быть добавлен из расчета: 1 капля ампульного 0,1% раствора адреналина на 35 мл раствора местного анестетика. Следует учитывать, что адреналин обладает потенциальным аритмогенным эффектом и может повышать артериальное давление.



Кроме того, адреналин используется для остановки кровотечения из культи пульпы зуба, а также при развитии анафилактического шока во время врачебного приема, что обусловлено его сосудосуживающим действием.

При развитии сосудистого коллапса во время стоматологической манипуляции препаратом выбора часто является альфа-адреномиметик мезатон, который хотя и уступает адреналину по силе прессорного эффекта, но не оказывает аритмогенное действие. Местные альфа-адреномиметики (ксилометазолин, нафазолин) рекомендованы для механо-фармакологического расширения десневой бороздки или зубодесневого кармана перед получением двойного оттиска.

Антигистаминные препараты (Н]-гистаминоблокаторы) в стоматологической практике применяют для лечения заболеваний ротовой полости воспалительного и аллергического характера, таких, как медикаментозные стоматиты, многоморфная экссудативная эритема, отек Квинке.

Следует учитывать, что хотя более новые антигистаминные препараты «второго поколения», к числу которых относятся астемизол и терфенадин, обладают менее выраженным центральным седативным эффектом, в ряде случаев они вызывают тяжелые нарушения сердечного ритма. Димедрол и дипразин используются для премедикации в челюстно-лицевой хирургии, поскольку обладают холинолитическими свойствами и потенцируют эффект анальгетиков и местных анестетиков. Дипразин имеет выраженное противорвотное действие, что используется для снятия повышенного рвотного рефлекса в терапевтической и ортопедической стоматологии.

Справочник врача-стоматолога по лекарственным препаратам
Под редакцией заслуженного деятеля науки РФ, академика РАМН, профессора Ю. Д. Игнатова
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ