Закрытые повреждения яичка и его придатка

20 Августа в 12:09 2444 0


Повреждения яичка и его придатка могут быть закрытыми и открытыми. Открытые раны мошонки и ее органов у детей чаще носят рвано-ушибленный, колотый, колото-резаный характер, сопровождаются повреждением яичек, полового члена, мочеиспускательного канала, промежности, мягких тканей бедер, прямой кишки и мочевого пузыря. Закрытая травма чаще возникает вследствие удара ногой, футбольным мячом, при падении на промежность. 

Закрытая травма яичка встречается сравнительно часто и возникает в результате удара, падения, езды верхом или на велосипеде. Ушиб яичка сопровождается резкой болью, нередко болевым шоком, развитием гематомы мошонки. В этом случае наблюдаются значительное увеличение размеров мошонки, отек и синюшность ее покровов. Яичко увеличено в размере, уплотнено и болезненно при пальпации. В течение 2—3 нед после травмы гематома рассасывается. При поверхностном ушибе яичко возвращается к нормальным размерам, при более глубоком повреждении может наступить его атрофия. 

При направленном и сильном ударе возможно смещение яичка в паховый канал, под кожу живота, промежности и бедра (вывих яичка). 

Повреждения органов мошонки у детей отличаются некоторыми особенностями. Чаще встречается перекрут яичка, придатка или привеска яичка (гидатида морганиева). Ввиду чрезвычайной подвижности мальчиков и подверженности их травме анамнез заболевания не всегда показателен, и врачу при установлении диагноза приходится ориентироваться преимущественно на клинические проявления. При перекруте яичка или придатка наряду с отеком и гиперемией половины мошонки отмечается симптоматическое гидроцеле. Боли локализуются главным образом в области наружного пахового кольца. Наиболее часто встречающийся перекрут гидатиды морганиевой характеризуется нарастающим отеком мошонки, постепенно захватывающим и вторую ее половину. 

Состояние детей с травмой яичка и его придатков всегда тяжелое. Жалобы на резкую боль в области травмы, нередко регистрируются обморочное состояние, судороги. 

Лечение

При закрытых повреждениях яичка и придатка лечение заключается в постельном режиме, фиксации мошонки суспензорием, местном применении холода. Проводится антибактериальная терапия. В дальнейшем применяют согревающие компрессы и другие тепловые процедуры, включая физиотерапевтическое лечение, ускоряющее рассасывание гематомы. 


Необходимо помнить, что длительное применение у мальчиков интенсивных тепловых процедур может быть причиной нарушения формирования сперматогенного эпителия. 

При большом скоплении крови в мошонке и развитии гематоцеле, что выявляется при ультразвуковом сканировании, гематому вскрывают и дренируют, производят ревизию яичка, при наличии его разрыва накладывают швы, при размозжении яичка — полное или частичное его удаление. 

В связи с трудностями, возникающими при проведении дифференциальной диагностики травмы яичка и его придатка у детей, в последние годы расширены показания к операции. Во время операции опорожняют гематому; при повреждении белочной оболочки края ее раны экономно иссекают и ушивают кетгутом; при размозжении придатка яичка выполняют эпидидимэктомию. При перекруте яичка его приводят в нормальное положение и фиксируют подшиванием белочной оболочки к общей влагалищной оболочке. Орхиэктомию выполняют только при констатации полного размозжения яичка или отрыве его от семенного канатика. 

Ранняя операция у детей с закрытой травмой мошонки и ее органов дает благоприятные отдаленные результаты.

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
показать еще
 
Урология