Туберкулез мужских половых органов

08 Августа в 11:17 4367 0


Этиология туберкулеза мужских половых органов не отличается от таковой туберкулеза другого органа. У детей это заболевание наблюдается крайне редко, особенно в доподростковый период. 

Патогенез

Характерной особенностью патогенеза туберкулеза мужских половых органов является его связь с туберкулезом почки и мочевых путей. Туберкулез мужских половых органов развивается в результате гематогенного инфицирования в период как первичного, так и вторичного туберкулеза или может возникать интраканаликулярным путем при поражении мочевого пузыря, уретры. В первую очередь поражается предстательная железа, в последующем — придаток яичка, яичко, семенные пузырьки, семявыносящий проток. 

Патологическая анатомия

Микроскопическая картина при туберкулезе мужских половых органов идентична таковой при туберкулезе других органов. 

Наиболее часто проявляется туберкулез придатка яичка. Начинается он в нижнем «хвостовом» отделе придатка, а затем распространяется на другие отделы придатка. Туберкулезные бугорки на поверхности придатка сливаются, придаток превращается в очаг творожистого распада и нагноения. Измененный придаток окружает яичко, но оно длительное время остается интактным. 

Туберкулез предстательной железы и семенных пузырьков также начинается с образования бугорков, которые в последующем сливаются в очаги инфильтрации, а затем подвергаются казеозному некрозу и гнойному расплавлению. Образующиеся каверны могут вскрываться в просвет уретры, соседние ткани. 

Симптоматика и клиническое течение

Начало туберкулезного эпидидимита может быть как острым, так и первично-хроническим. Провоцирующим моментом могут быть травма, переохлаждение. Происходит увеличение мошонки, возникают боли, повышается температура тела. Через несколько дней острые явления стихают, но остаются неравномерное увеличение и уплотнение придатка яичка. В дальнейшем может произойти спаяние придатка с кожей мошонки и даже образование свища с гнойным отделяемым. 

Симптоматика туберкулеза предстательной железы и семенных пузырьков более скудна. В начале заболевания больной жалуется лишь на незначительные болевые ощущения в промежности, невыраженные расстройства мочеиспускания. По мере прогрессирования заболевания дизурия нарастает. При пальцевом ректальном исследовании определяются бугристая, с западениями поверхность предстательной железы, уплотнения выше нее. 

При туберкулезе семявыносящего протока прощупываются четкообразные уплотнения в нем. 

Диагностика

Диагностика туберкулезного поражения мужских половых органов не вызывает больших затруднений при далеко зашедшем процессе — бугристые изменения в придатке яичка, предстательной железе, гнойные свищи мошонки. На ранних стадиях процесса диагностика затруднена. 

Существенным диагностическим критерием является наличие туберкулеза любой локализации в анамнезе, особенно туберкулеза почек и мочевых путей. Возникновение эпидидимита у больного туберкулезом заставляет предположить специфическую его этиологию, и наоборот, при затянувшемся эпидидимите, не поддающемся неспецифической антибактериальной терапии, необходимо тщательно обследовать легкие, почки, кости, чтобы исключить возможность туберкулезного поражения этих органов. 

Важную роль играют поиски микобактерий туберкулеза в моче, сперме, секрете предстательной железы. 


Поскольку диагностические возможности ограничены, довольно часто приходится прибегать к биопсии мужских половых органов: оперативной из яичка, пункционной из предстательной железы и семенных пузырьков. 

Лечение

Эффективность специфической химиотерапии при туберкулезе мужских половых органов значительно ниже, чем при туберкулезе почек, что связывают с их лучшей васкуляризацией. Кроме того, под влиянием специфической химиотерапии развиваются рубцовые изменения на месте туберкулезных очагов, что приводит к нарушению проходимости половых путей и делает нецелесообразным сохранение пораженного придатка яичка. Сохранение туберкулезного очага грозит распространением патологического процесса на противоположное яичко, что может привести к полной потере способности к оплодотворению. Поэтому даже в настоящее время лечение туберкулеза мужских половых органов остается преимущественно оперативным. 

Объем оперативного вмешательства зависит от степени деструкции: резекция или удаление придатка яичка, резекция или удаление самого яичка. Иногда применяют органосохраняющие операции — кавернотомию, кавернэктомию. 

Как и при туберкулезе почки, необходима достаточная предоперационная подготовка специфическими противотуберкулезными препаратами (2—3 нед). Специфическую химиотерапию после операции проводят курсами по 2—3 мес в течение 2—3 лет. 

Лечение туберкулеза предстательной железы консервативное. При возникновении туберкулезных абсцессов возможно их дренирование через стенку прямой кишки. 

Прогноз

В отношении половой и генеративной функций при туберкулезе мужских половых органов прогноз неблагоприятный, особенно при билатеральном поражении. Прогноз в отношении жизни при этом заболевании можно считать благоприятным.

Таблица 1
Алгоритм организации медицинской помощи больным туберкулезом мочеполовых органов
АмбулаторноСтационарно
  • Анамнез, физикальное обследование 
  • Лабораторные исследования крови, мочи
  • Туберкулиновые провокационные пробы
  • Ультразвуковое исследование, экскреторная урография
  • Радиоизотопное исследование функции почек
  • Консервативное лечение
  • Ретроградная или антеградная пиелоуретерография
  • Ангиография
  • Биопсия яичка, предстательной железы
  • Оперативное лечение

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
показать еще
 
Урология