Патогенез рака предстательной железы

15 Августа в 10:22 1750 0


Рак предстательной железы развивается из эпителия альвеолярно-трубчатых желез. Наиболее часто злокачественный процесс возникает в периферической зоне (70%), реже - в центральной (20%) и транзиторной (10%) тканях органа. Это отличает рак предстательной железы от доброкачественной гиперплазии. При аутопсиях пожилых мужчин частота выявления скрытых форм рака предстательной железы достигает 45%.

В основу морфологической классификации рака предстательной железы положены два основных принципа: гистогенез опухоли и степень дифференцировки. Выделяют железистый рак (аденокарцинома) и плоскоклеточный рак I, II и III степени дифференцировки. Различают светлоклеточную и темноклеточную аденокарциному, аденокарциному тубулярного, альвеолярного, тубулярно-альвеолярного строения и слизеобразующую аденокарциному. В зависимости от соотношения стромы и паренхимы опухоли, т.е. особенностей характера ее роста, можно выделить скиррозный (строма значительно доминирует над паренхимой) и солидный рак (паренхима преобладает над стромой). В подавляющем большинстве случаев при раке предстательной железы определяется мультифокальный рост опухоли, которая в разных отделах органа может иметь различную структуру.


В последние годы в мире широкое распространение получила классификация Глисона, которая разделяет опухоли по степени дифференцировки формирующих их железистых структур на 5 градаций: от хорошо дифференцированного до недифференцированного (5) рака. Чтобы подсчитать показатель Глисона, необходимо суммировать две наиболее часто встречающиеся градации. Его значение в пределах 4 баллов соответствует высокодифференцированному раку предстательной железы, от 5 до 7 — умереннодифференцированной опухоли, а более 7 — низко- и недифференцированному раку. Число Глисона позволяет определить тактику лечения и прогноз заболевания.

Необходимо остановиться на так называемых переходных состояниях рака предстательной железы. К ним относят атипическую гиперплазию и простатическую интраэпителиальную неоплазию. Первую с полным основанием можно причислить к факультативному предраку, поскольку, помимо гиперпластических процессов, характерных для доброкачественной гиперплазии (аденомы) предстательной железы, в этом случае возникают диспластические изменения, проявляющиеся нарушением структурообразования. 

Второй феномен отличает то, что процессы атипической пролиферации проходят в эпителии уже существующих протоков и ацинусов предстательной железы, без образования новых структур. 

Главным диагностическим признаком простатической интраэпителиальной неоплазии является нарушение упорядоченности клеточных слоев эпителия. В большинстве случаев выявляется мультифокальный рост простатической интраэпителиальной неоплазии. Этот процесс рассматривают в качестве морфологически доказанного предшественника аденокарциномы предстательной железы и относят к облигатному предраку. В настоящее время выделяют простатическую интраэпителиальную неоплазию низкой (I) и высокой (II—III) степени. Интраэпителиальная неоплазия III степени фактически представляет собой карциному in situ (рис. 1).

Канцерогенез рака предстательной железы и степени простатической неоэпителиальной неоплазии. а - секреторный эпителий; б - базальный эпителий, в - базальная мембрана.
Рис. 1. Канцерогенез рака предстательной железы и степени простатической неоэпителиальной неоплазии. а - секреторный эпителий; б - базальный эпителий, в - базальная мембрана.

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
показать еще
 
Урология