Открытые повреждения яичка и его придатка

20 Августа в 12:14 527 0


Эти повреждения относятся к наиболее тяжелым и бывают резаными, колотыми, рваными. Подобные повреждения встречаются в военное время в виде огнестрельных ранений, преимущественно в сочетании с ранениями бедра, полового члена, мочеиспускательного канала, в мирное время — при автомобильной сочетанной травме. Края раны (вследствие сокращения кожи мошонки) расходятся, в нее в большинстве случаев выпадает одно или оба яичка. 

Яичко может оказаться поврежденным в разной степени, вплоть до полного его размозжения. Выпавшее яичко после отторжения некротических участков покрывается грануляциями и срастается с краями кожной раны. Исход ранения зависит от характера повреждения яичка. Если кровоснабжение его сохранено (при, казалось бы, полном размозжении яичка), отдельные участки паренхимы в дальнейшем восстанавливаются и функция яичка частично сохраняется. 

В связи с этим при первичной обработке раны следует сохранять даже небольшие жизнеспособные участки, особенно при ранении обоих яичек. После стихания воспалительных явлений яичко выделяют из сращений с кожей и погружают в мошонку. Кожу зашивают наглухо. Рана обычно заживает первичным натяжением, что объясняется обильным кровоснабжением мошонки и яичка. 


Пластические свойства кожи мошонки настолько велики, что и небольших участков ее бывает достаточно для воссоздания мошонки. 

При травматическом отрыве мошонки и сохранности яичек и семенных канатиков яички могут быть временно помещены под кожу бедер или надлобковой области. В последующем из этих участков выкраивают кожные лоскуты и создают из них искусственную мошонку.

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
показать еще
 
Урология