Основы симптоматики урологических заболеваний

25 Июля в 9:22 1176 0


Симптомы урологических заболеваний, т.е. болезней органов мочевой системы, а у мужчин — и половой системы, чрезвычайно разнообразны (рис. 1). 

Мочеполовые органы у человека (схема). 1 - надпочечник; 2 - почка; 3 - почечная чашечка; 4 - почечная лоханка; 5 - мочеточник; 6 - мочевой пузырь; 7 - мочеиспускательный канал; 8 - предстательная железа; 9 - семенные пузырьки; 10 - семявыносящий проток; 11 - придаток яичка; 12 - яичко; 13 - половой член.
Рис. 1. Мочеполовые органы у человека (схема). 
1 - надпочечник;
2 - почка; 
3 - почечная чашечка; 
4 - почечная лоханка; 
5 - мочеточник; 
6 - мочевой пузырь; 
7 - мочеиспускательный канал; 
8 - предстательная железа; 
9 - семенные пузырьки; 
10 - семявыносящий проток; 
11 - придаток яичка; 
12 - яичко; 
13 - половой член.

Для правильной оценки состояния больного, этиологии и патогенеза урологического заболевания, выработки тактики лечения очень важно умение врача грамотно собрать анамнез, т.е. целенаправленно выяснить наиболее важные моменты в истории жизни и течении болезни обратившегося за помощью человека. 

История жизни имеет естественные этапы, которые хорошо запоминаются человеком (отдельные моменты обучения в школе, наступление менструаций у девушек, появление поллюций у мужчин, вступление в брак, служба в армии и т.д.). 

Для врожденных заболеваний и аномалий развития мочеполовой системы характерны раннее появление их симптомов и особенности в поведении ребенка. Сосудистые заболевания почек рано приводят к стойкой артериальной гипертензии. При мочекаменной болезни возможно эпизодическое отхождение мочевых камней, что нередко совпадает с переменой места жительства, изменением питьевого режима или режима питания. Изменения как эндогенных, так и экзогенных факторов могут спровоцировать развитие болезни, проявляющейся нарушениями функций того или иного органа, который оказался наиболее уязвимым и отреагировал на изменения в организме. 

Врач должен детально расспросить больного о начале заболевания, его течении, клинических симптомах, характерных для конкретного заболевания, и т.д. И в то же время врачу необходимо помнить, что страдает весь организм человека. Онкологические заболевания, артериальная гипертензия, хронические урологические заболевания, злоупотребление курением, алкоголем, отмеченные у родителей, могут явиться предрасположенностью к развитию урологического заболевания. По наследству часто передаются, такие заболевания, как поликистоз почек, мочекаменная болезнь, мужское бесплодие и т.д. 

При сборе анамнеза заболевания выясняют этиологические факторы, способствующие его развитию. Необходимо учитывать единство организма, тесную связь его органов и систем, компенсаторные механизмы которых дополняют друг друга в целях максимально долгого сохранения здоровья. Это положение не исключает возможности существования у человека нескольких заболеваний. 

После тщательного анализа истории жизни и течения заболевания приступают к осмотру больного, являющемся очень важной частью общеклинического исследования. Врач оценивает поведение, походку больного, его манеру разговаривать. Резкие движения, быстрая речь, жестикуляция свидетельствуют об изменениях нервной системы. Вынужденное положение больного на больном боку с приведенной к туловищу и согнутой в коленном и тазобедренном суставах ногой указывает на воспалительный процесс в паранефрии. Выраженное беспокойство, безуспешные попытки найти удобное положение, облегчающее боль, характерны для почечной колики. Трудность перехода из сидячего в вертикальное положение является характерным признаком остеохондроза. 

Бледность или некоторая иктеричность кожи и видимых слизистых оболочек характерна для тяжелых заболеваний почек. Сухость кожи или повышенная потливость является признаком нарушения водного и электролитного обмена в организме, интоксикации различной этиологии, отражает состояние эндокринной системы. 


Общее состояние больного оценивается как удовлетворительное, тяжелое или крайне тяжелое в зависимости от того, насколько течение болезни угрожает жизни. 

При осмотре поясничной области нужно оценивать ее симметричность. Нередко можно выявить припухлость, гиперемию кожных покровов, следы травм, рубцов от предшествовавших операций, свищи. Осматривая область живота, можно обнаружить его асимметрию, вызванную большой опухолью почки, поликистозом или гидронефротической трансформацией. 

Выбухание передней брюшной стенки над лоном может быть при переполненном мочевом пузыре в связи с нарушением мочеиспускания. Наружные половые органы у мужчин необходимо осматривать в горизонтальном и вертикальном положении обследуемого. При гидроцеле и варикоцеле, как правило, в вертикальном положении удается обнаружить изменение размеров мошонки. При осмотре полового члена следует раскрыть препуциальный мешок, полностью осмотреть головку полового члена и внутреннюю поверхность крайней плоти. При фимозе — сужении наружного отверстия крайней плоти — открыть головку не удается. 

Пальпация является основным методом общеклинического исследования. Прикосновение к коже больного позволяет отметить ее влажность, температуру, отечность. При пальпации передней брюшной стенки определяют степень напряжения ее мышц и болезненность. Почки пальпируют в положении больного на спине, на боку и стоя. Руки врача должны быть теплыми. Почки доступны пальпации только при астеническом телосложении или при увеличении их размера в результате заболевания, при нефроптозе или аномалиях развития данного органа. 

При пальпации почек врач сидит справа у постели больного, лицом к нему. Левую руку подводят под спину больного в реберно-позвоночном углу. Пальцы правой руки помещают спереди под реберной дугой. 

Сближая пальцы правой и левой руки, при глубоком вдохе больного можно ощутить нижний полюс почки. При пальпации левой почки следует правую руку подвести под левый костовертебральный угол так, чтобы углубить ее в левое подреберье. У тучных больных пальпация почки облегчается в положении на боку. В положении пациента стоя удается определить патологическое смещение почки. 

Пальпация мочевого пузыря при задержке мочеиспускания позволяет выявить его границы. Вагинальное исследование при натуживании выявляет опущение передней стенки влагалища, часто являющееся причиной цистоцеле. 

При пальпации полового члена следует обратить внимание на консистенцию кавернозных тел и уретры, на возможность обнажения головки. 

Пальпируя мошонку, можно оценить состояние семенного канатика, яичка и его придатка с обеих сторон. 

В диагностике заболеваний предстательной железы важную роль играет трансректальное пальцевое исследование. Его проводят в положении больного на боку (обычно на правом), в коленно-локтевом положении или положении стоя, нагнувшись вперед с упором на локти и слегка разведенными ногами. Указательным пальцем правой руки, введенным в прямую кишку, определяют размеры предстательной железы (обычно 2—3 см в поперечном и 3—4 см в продольном направлении). 

При заболевании предстательной железы ее контуры (рис. 2) могут быть сглажены, определяются очаги уплотнения. размягчения, флюктуации или крепитации. 

Получение секрета предстательной железы (схема)
Рис. 2. Получение секрета предстательной железы (схема)

Перкуссия обязательна при всех формах артериальной гипертензии. Легкий систолический шум, выслушиваемый в правом и левом верхних квадрантах живота, указывает на возможность стеноза почечной артерии. При артериовенозной фистуле и при атероматозном поражении брюшной аорты систолический шум бывает грубым и продолжительным. 

Половые органы мужчины анатомически делят на внутренние и наружные. К наружным относят половой член и мошонку, к внутренним — яички, придатки, семявыносящие протоки, бульбоуретральные железы, предстательную железу и семенные пузырьки.

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
показать еще
 
Урология