Опухоли полового члена

15 Августа в 12:40 5565 0


Опухоли полового члена могут быть доброкачественными и злокачественными. Они подразделяются на эпителиальные и неэпителиальные. У детей опухоли полового члена чрезвычайно редки и носят в большинстве случаев доброкачественный характер. 

Наиболее распространены доброкачественные эпителиальные опухоли. Рак полового члена встречается, как правило, у мужчин с неликвидированной крайней плотью, в 95% случаев гистологически это сквамозный рак. 

Этиология

Важное значение имеет канцерогенное воздействие разлагающейся сметы. К предрасполагающим факторам относят фимоз, хронические воспалительные процессы в области головки полового члена и крайней плоти. 

Патогенез

Рак полового члена начинается с небольшого по величине очага, который можно рассматривать как предрак; в ходе развития заболевания опухоль поражает кожные покровы, головку полового члена и переходит на кавернозную и спонгиозную ткань. Опухоль может быть сосочковой, плоской или иметь вид язвы. Метастазы распространяются гематогенно, а также регионарными лимфатическими путями, к числу которых относят бедренные и подвздошные, а также глубокие паховые лимфатические узлы ввиду развитых пересечений лимфатических путей в этой области. 

Классификация

Клиническая классификация стадий заболевания разработана Международным агентством по изучению рака (система TNM). Касается только карциномы с выделением анатомической локализации опухоли и метастазирования в регионарные лимфатические узлы. 

Симптоматика и клиническое течение

Практически все болезненные состояния головки полового члена и крайней плоти можно рассматривать как имеющие отношение к возникновению клинической картины опухоли полового члена. На ранних этапах заболевания клинические проявления не выражены, особенно в случае фимоза, когда процесс развивается под узкой крайней плотью. Опухоль полового члена может выглядеть как очаговое покраснение или бугорок, уплотнение, сосочковый вырост или язва. Рак полового члена развивается наиболее часто в области венечной бороздки. При фимозе обращают на себя внимание обильные выделения, иногда кровянистые, характерный запах, сопутствующий деструктивному процессу. Боль не характерна. При метастазировании могут выявляться увеличенные лимфатические узлы, позже присоединяются вторичные местные и общие проявления заболевания. 

Диагностика

Распознавание опухолей полового члена в ранней стадии может быть затруднено из-за полиморфных проявлений заболевания, а также из-за сужения крайней плоти. В последнем случае осмотр и пальпация могут быть выполнены после рассечения или циркулярного иссечения крайней плоти. В поздней стадии диагноз не вызывает затруднений. Основное значение в установлении правильного диагноза имеет результат биопсии. 

Распространенность злокачественного опухолевого процесса устанавливается на основании пальпации, ультразвукового исследования и рентгенорадиологических методов (компьютерная томография, рентгенография легких, при показаниях — магнитно-резонансная томография). 

Дифференциальная диагностика

Различают новообразования полового члена в первую очередь на основании биопсии и отпечатков очага на стекле с последующим цитологическим исследованием. Лабораторные исследования плазмы крови помогают установить диагноз сифилиса, определенные надежды возлагаются на иммунохимические определения опухолевых маркеров. 

Остроконечные кондиломы вирусной природы можно рассматривать как самостоятельную болезнь, передаваемую половым путем, с инкубационным периодом до 6—8 мес. Остроконечные кондиломы чаще располагаются в области венечной борозды и на внутреннем листке крайней плоти в виде мелких белых или розовых сосочковых опухолей малого размера, с течением времени увеличивающихся, но всегда поверхностных, без инвазивного роста. Гигантские кондиломы (опухоль Бушке—Левенштайна) отличаются от остроконечных кондилом инвазивным ростом, имеют гистологические признаки доброкачественности и метастазируют крайне редко. 


Папилломы невирусного происхождения имеют ворсинчатую поверхность, ножку, всегда подозрительны в отношении рака и требуют биопсии. Лейкоплакия полового члена представляет белесоватый участок поверхности головки с четкими границами. Эритроплазия Кейра, лейкоплакия, кожный рог полового члена относят к дискератозам, могут приводить к малигнизации. 

Лечение

Вирусные кондиломы распознаются без затруднений, обязательно одновременное обследование и лечение сексуальных партнеров, применяется рекомбинантный α-интерферон или его индукторы. Назначают аппликации солкодерма или солковагина, подофилина, 5% мази 5-фторурацила. Электрокоагуляция или лазерное удаление опухоли эффективны на ранних стадиях. Рекомендуется биопсия. Множественное поражение крайней плоти в сочетании с фимозом является показанием к циркумцизии. 

Злокачественные опухоли полового члена почти всегда требуют комбинированного лечения, выполняемого онкологами и радиологами. Большая часть злокачественных опухолей полового члена имеет гистологическое строение сквамозно-клеточного рака с ороговением и различными степенями митотической активности, низкой дифференцировки. Сочетают хирургическое вмешательство, лучевую терапию и полихимиотерапию. 

На ранних стадиях операция включает удаление первичного очага в пределах 2 см здоровых тканей. При более поздних стадиях или низкодифференцированных опухолях рекомендуют органоуносящие операции — эмаскуляцию в сочетании с удалением регионарных паховых и подвздошных лимфатических узлов и химиотерапией. У пациентов с поверхностными формами локализованного рака применяют лазерное испарение и коагуляцию. Первичное лучевое лечение по радикальной программе может быть применено у ограниченного числа больных. Комплексное лечение с использованием блеомицина, метотрексата, полихимиотерапии позволяет уменьшить количество органоуносящих операций и улучшить результаты лечения.

Профилактика возникновения вирусных остроконечных кондилом полового члена. передаваемых половым путем при случайных связях, заключается в использовании презервативов и моногамных сексуальных отношений. 

Предотвращение рака полового члена в первую очередь состоит в соблюдении гигиены — удалении смегмы из препуциального мешка. Для этого необходимо регулярное его промывание. Это правило должно выполняться с детского возраста. 

Прогноз

При опухолях полового члена прогноз считается вполне благоприятным. При комбинированном лечении пятилетняя выживаемость достигает 60-70% больных, при поздних стадиях она значительно ниже.

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
показать еще
 
Урология