Морфогенез доброкачественной гиперплазии (аденомы) предстательной железы

13 Августа в 9:55 2886 0


Понимание патогенеза невозможно без учета современных данных о ее анатомии и морфологии. До недавнего времени господствовало мнение о гистологической гомогенности предстательной железы и отсутствии функциональных различий между ее отдельными морфологическими структурами. Это представление было разрушено зональной концепцией строения. Согласно этой концепции, в предстательной железе выделяют несколько властей, отличающихся гистологическими и функциональными характеристиками составляющих их клеточных элементов. Это периферическая, центральная и переходная (транзиторная) зоны, а также участок передней фибромускулярной стромы и препростатический сегмент (рис. 1). 

Схема зонального строения предстательной железы
Рис. 1. Схема зонального строения предстательной железы

Центральная зона представляет собой конусовидный участок железистой ткани, составляющий 25% от общей массы железистых структур органа. Ее образуют большие полигональные железы, выстланные капиллярным эпителием и окруженные плотной стромой. Центральная зона охватывает семявыносящие протоки на всем протяжении от семенных пузырьков до места впадения в уретру. Протоки желез центральной зоны открываются в уретру на семенном бугорке, в этой зоне развивается 5—10% случаев рака простаты. 

Периферическая зона окружает центральную зону сзади, латерально и снизу. Она включает 65—70% всего секреторного эпителия предстательной железы. Железы периферической зоны не велики, округлой формы, выстланы однослойным цилиндрическим эпителием и окружены рыхлой стромой. Их протоки открываются в дистальную часть уретры. Периферическая зона является источником 65—70% случаев рака простаты.

Кнаружи от нижней границы внутреннего сфинктера располагается участок ткани клиновидной формы, примыкающий к верхнему отделу семенного бугорка и называющийся переходной (или транзиторной) зоной. Она составляет 2—5% от массы железистой ткани простаты и образуется двумя небольшими группами парауретральных желез с хорошо развитой системой канальцев. Железы переходной зоны морфологически идентичны железам периферической зоны, но и гораздо меньше и они окружены более плотной стромой. Уникальной особенностью этих структур является тесное взаимодействие со стромой сфинктера, что имеет принципиальное значение для инициации процесса. Здесь также возникает до 25% случаев рака простаты. 

Эмбриологические и морфологические различия определяют неодинаковую реакцию отдельных зон предстательной железы на гормональную стимуляцию. Так, периферическая зона развивается и регулируется под контролем андрогенов, тогда как центральная зона более чувствительна к влиянию эстрогенов. 


Согласно современным воззрениям, развитие процесса доброкачественной гиперплазии начинается именно из транзиторной (переходной) зоны. Морфогически проявляется неопролиферацией стромальной и железистой ткани с формированием новых железистых структур и представляет собой местный процесс, характеризующийся узлообразованием. 

Все клеточные элементы нормальной предстательной железы могут принимать различное участие в развитии узловой гиперплазии. В зависимости от преобладающей тканевой композиции доброкачественную гиперплазию подразделяют на железистую, стромальную и смешанную. Эпителиальная составляющая обычно представлена совокупностью различных по размеру желез с преобладанием больших. Фибромускулярные элементы могут присутствовать как в ассоциации с эпителиальной гиперплазией, так и без нее в случае чисто мезенхимальных узлов, при этом предстательная железа может быть диффузно увеличена или состоять из плотных узлов. 

Чаще всего встречается фиброаденоматозная гиперплазия, при которой железистая ткань обычно представлена бинарными структурами, окруженными фиброваскулярной стромой с примесью гладкомышечных клеток. Нередко узлы различных гистологических типов сосуществуют в одной предстательной железе. 

Установлено, что первичные очаги пролиферации возникают в строме транзиторной зоны, тогда как пролиферация железистого эпителия вторична и индуцируется предшествующими стромальными изменениями. Если в нормальной предстательной железе соотношение строма/эпителий составляет примерно 2:1, то в случае развитой аденомы преобладают стромальные элементы в пропорции 5:1. При этом эпителий при различных ее вариантах составляет 8-27%, а строма — 49-86%. Чем больше объем органа, тем больше в нем узлов гиперплазии и железистой ткани. 

Важно отметить, что одного увеличения предстательной железы часто недостаточно для возникновения клинически значимой обструкции мочевых путей. Чтобы бессимптомная доброкачественная гиперплазия (аденома) предстательной железы переросла в клинически манифестную, необходимо присутствие дополнительных факторов: воспалительного процесса, нарушения кровообращения (вплоть до инфаркта) и конгестии в предстательной железе. Последнее понятие подразумевает стаз секрета в ацинусах и отек фибромускулярной стромы в сочетании с гиперемией.

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
показать еще
 
Урология