Лечение опухолей яичка

15 Августа в 12:28 796 0


При злокачественных опухолях яичка проводят комплексное лечение с включением оперативных, лекарственных и радиологических методов в зависимости от гистологического строения, дифференцировки лимфатического распространения. 

Главной проблемой лечения является своевременность и последовательность радения первичного очага, выполнения предоперационного облучения, диагностической и лечебной лимфаденэктомии и химиотерапевтического воздействия. 

Оперативное вмешательство (фуникулоорхиэктомия с оболочками паховым доступом) необходимо практически во всех случаях. 

Только в редких случаях производится чрескожная аспирационная пункционная или открытая биопсия. Эти методы приемлемы только в случае наличия единственного яичка и позволяют точно разрешить сомнения дифференциального диагноза до операции. 

При злокачественных опухолях у детей требуется применение, так же как и у взрослых больных, комплексной терапии: фуникулоорхиэктомии, цисплатиновой полихимио- и при необходимости лучевой терапии. 

Операцию выполняют через паховый канал разрезом в паховой области. При опухоли яичка семенной канатик пережимают на уровне вскрытого внутреннего пахового кольца, его элементы перевязывают, яичко с оболочками и канатиком и клетчаткой удаляют. В послеоперационном периоде проводят дополнительное химиотерапевтическое лечение и облучение. 

Герминогенные опухоли, особенно семинома, имеют высокую радиочувствительность. При негерминогенных, несеминоматозных опухолевых заболеваниях в зависимости от стадии выполняют радикальное удаление яичка, полихимиотерапию ВЕР (блеомицин, этопозид, цисплатин) или VIР (винбластин, изофосфамид, цисплатин), лимфодиссекцию забрюшинных лимфоузлов. Тератомы у детей чаще всего не являются злокачественными и не сопровождаются метастазированием, поэтому при их лечении можно ограничиться орхиэктомией под контролем уровня опухолевых маркеров в динамике. 


Проведение химиотерапии одним лекарственным препаратом не может считаться приемлемым. В качестве успешно применяемых схем полихимиотерапии при опухолях яичка рекомендуют комплекс, предусматривающий использование нистатина, винбластина и блеомицина, иногда гемцитабина, которые дают 90% эффективность. При семиномах, распространенных на лимфоузлы, послеоперационная лучевая терапия не приносит пользы; рекомендуется начинать полихимиотерапию с цисплатином, а оперативное лечение и лучевую терапию остановить на случай неудачи. После полихимиотерапии семиномы лимфаденэктомия сопряжена с техническими трудностями, а в удаленной ткани лимфоузлов находят остаточный фиброз или некроз. При герминогенных семиноматозных опухолях лечение можно начинать полихимиотерапией с цисплатином и при полном положительном эффекте не потребуется дополнительного лечения. 

Профилактика злокачественных опухолей яичка направлена в первую очередь на своевременное выявление и лечение крипторхизма — низведение в мошонку или удаление неполноценного яичка. Прочие пути профилактики касаются предотвращения травм мошонки, диспансеризации, уменьшения радиационного фона, производственных экологических вредностей. 

Прогноз

При опухолях яичка прогноз зависит от вида опухоли, степени ее злокачественности и стадии заболевания. Внедрение программ комбинированного лечения и полихимиотерапии значительно улучшило результаты, позволяющие в настоящее время утверждать, что рак яичка может быть излечен. Излечимы и больные с семиномой яичка ранних стадий и хуже — поздних.

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
показать еще
 
Урология