Изменения наружных половых органов у мужчин

25 Июля в 9:38 4402 0


Половой член (penis) — непарный орган, служит для совершения интромиссии, проведения эякулята, а также для выведения мочи. Различают головку, ствол и основание полового члена. Половой член состоит из двух пещеристых и губчатого (спонгиозного) тел. Длина эрегированного полового члена у мужчин европеоидной расы составляет в среднем 13—16,6 см. Истинным микропенисом является половой член, длина которого при эрекции менее 9 см. Истинный микропенис следует дифференцировать от синдрома скрытого полового члена, обусловленного избыточным развитием жировой клетчатки лобка или гипертрофированной, длинной крайней плотью. 

Мошонка (scrotum) непарное кожно-мышечное мешковидное образование, содержит яички, их придатки и дистальные отделы семенных канатиков. Кожный покров мошонки переходит в кожу полового члена, промежности и бедер. Кожа мошонки пигментирована, содержит большое количество потовых и сальных желез. Тонкая кожа мошонки тесно связана со следующим слоем — мясистой оболочкой (tunica dartos). Последняя содержит большое количество гладкомышечных и эластичных волокон, представляет собой продолжение подкожной соединительной ткани паховой области и промежности. При сокращении мясистой оболочки уменьшается полость мошонки и кожа приобретает поперечную складчатость. 

Внутренняя поверхность мясистой оболочки выстлана общей влагалищной оболочкой яичка, имеющей париетальный и висцеральный листки. В норме между данными листками содержится небольшое количество жидкости. Между мясистой оболочкой и мышцей, поднимающей яичко (m. cremaster), которая окутывает семенной канатик и яичко, расположен слой рыхлой клетчатки, переходящей в таковую полового члена. По этой клетчатке воспалительная инфильтрация легко переходит из одной области в другую. 

Кровоснабжение мошонки хорошо развито, осуществляется из системы наружных, внутренних половых артерий и нижней надчревной артерии. Имеется множество анастомозов с яичковой артерией, отходящей от брюшной аорты. Вены мошонки впадают в венозное сплетение семенного канатика, наружные половые и нижние прямокишечные вены. Лимфоотток осуществляется к паховым лимфатическим узлам. Иннервация мошонки происходит из крестцового сплетения через половой нерв, из поясничного сплетения через подвздошно-паховый нерв и от крестцового сплетения. Особенности кровоснабжения и иннервации, а также высокая эластичность мошонки позволяют использовать последнюю в пластической хирургии полового члена и мочеиспускательного канала. 

Яички в организме мужчины выполняют две основные функции — герминативную и внутрисекреторную, заключающуюся в выработке мужских половых гормонов, среди которых основным является тестостерон. Температура, необходимая для нормального сперматогенеза, поддерживается за счет анатомического расположения яичек в мошонке и за счет механизма изменяющегося теплового режима, обеспечиваемого венозным сплетением яичек.

При обследовании мошонки обращают внимание на ее размеры, степень отвисания, выраженность или отсутствие складчатости и пигментации, указывающее на недостаток андрогенов в организме (атония мошонки). Определяют положение яичек и придатков, их размеры и консистенцию. Нормальные яички имеют эластическую консистенцию. Для измерения яичек существуют тестометры и орхидометры. Нормальные размеры яичек в возрасте от 18 до 55 лет: длина 4—5 см, толщина 2,5—3 см, что соответствует среднему объему 18 мл. Нормальными считаются колебания от 12 до 30 мл. Тестикулярный объем коррелирует с продуцированием сперматозоидов. Нормальный тестикулярный объем в комбинации с азооспермией может свидетельствовать о наличии обструктпвных форм бесплодия. При продольном размере менее 2,5 см яичко следует считать гипотрофированным либо гипоплазированным.

За исключением нормальной эрекции, увеличение полового члена может быть острым и хроническим. Напряжение, увеличение, отсутствие боли при пальпации полового члена являются симптомами приапизма. Кожа полового члена не изменена, головка не напряжена. В отличие от этого при травме полового члена последний увеличен в размерах, отечен, багрово-синего цвета, пальпация его болезненна. При разрыве белочной оболочки одного из кавернозных тел половой член искривлен в противоположную сторону (вследствие накопления в области разрыва крови с образованием гематомы). 

При хроническом увеличении полового члена необходимо предположить либо хронический перемежающийся приапизм, либо слоновость. Искривление полового члена бывает врожденным, чаще вследствие недоразвития одного из кавернозных тел. Безболезненное искривление в этих случаях наблюдается как в состоянии эрекции, так и в спокойном положении члена. Боль вне эрекции или усиление ее во время эрекции позволяет предположить болезнь Пейрони (фибропластическая индурация полового члена). Для болезни Пейрони характерно определение уплотненных продольных участков кавернозных тел вне эрекции. 


Размеры полового члена. Врожденный микропенис — следствие фетального дефицита тестостерона. Мегалопенис рассматривают как симптом гиперактивности коры надпочечника в сочетании с опухолью интерстициальных клеток яичка. 

Увеличение мошонки может быть односторонним или двусторонним. Болезненность или боль при пальпации мошонки, особенно при повышенной температуре тела, свидетельствует о воспалительном процессе в придатках или яичках. Если болезненность не определяется, необходимо предположить существование у больного двустороннего гидроцеле или слоновости. Увеличение мошонки часто наблюдается при сердечно-сосудистой недостаточности в стадии декомпенсации. 

Болезненное увеличение одной из половин мошонки указывает на вероятность воспалившегося гидроцеле, острого эпидидимита, острого орхита. При безболезненном увеличении одной из половин мошонки можно думать о гидроцеле, или о хроническом орхоэпидидимите (неспецифический или туберкулезный), или об опухоли яичка (двустороннее увеличение мошонки при опухоли наблюдается редко). Общее увеличение полового члена и мошонки с наличием индурации и отечности наблюдается при слоновости половых органов. 

Определение при осмотре и пальпации гроздьевидного выбухания кожи мошонки, обычно слева, особенно у молодых людей, в положении стоя, исчезающего или уменьшающегося в положении лежа, говорит о варикозном расширении вен семенного канатика. 

Отсутствие обоих яичек в мошонке свидетельствует о двустороннем крипторхизме или агенезии яичек. Определение в мошонке только одного яичка — признак одностороннего крипторхизма (с противоположной стороны). 

Следует обратить внимание, что часто пациенты, особенно молодые, не предъявляют жалоб на изменения со стороны наружных половых органов, поэтому особенно важен при беседе с родителями ребенка и больным тщательный сбор анамнеза и обязательно исследование наружных половых органов. 

Фимоз — сужение крайней плоти, препятствующее освобождению головки из препуциального мешка. При фимозе часто возникает баланопостит. При резко выраженном сужении отверстия крайней плоти могут развиться задержка мочеиспускания и уретерогидронефроз. Фимоз является предрасполагающим фактором развития новообразований полового члена. 

Различают врожденный и приобретенный фимоз. К врожденному фимозу относят также физиологический, отмечаемый в первые годы жизни ребенка, к приобретенным — фимоз, развившийся на фоне баланопостита, сахарного диабета. Различают также атрофическую и гипертрофическую формы заболевания. 

Диагностика заболевания основана на анализе жалоб больного и физикальном обследовании. 

Лечение пациентов с фимозом в основном оперативное. 

Если больной жалуется на боли в области промежности и головки полового члена, боли в области яичка или его придатка и при этом врач не находит причин, объясняющих появление этих жалоб, необходимо помнить, что эти боли могут быть следствием иррадиации из пораженной воспалительным процессом предстательной железы или семенных пузырьков. В этом случае необходимо провести ректальное исследование. Кроме того, такие симптомы нередко имеются при заболеваниях позвоночника или спинного мозга. 

Симптомы урологических заболеваний можно представить в виде шести групп: 
1) изменения наружных половых органов мужчины; 
2) общие проявления (системные); 
3) боль; 
4) расстройства мочеиспускания; 
5) изменения мочи; 
6) патологические выделения из мочеиспускательного канала и изменения спермы.

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
показать еще
 
Урология