Импотенция. Оценка диагностики

27 Октября в 21:51 872 0


Оценка

Диагностика импотенции представляет психологическую трудность как для больного, так и для врача.

С точки зрения больного проблема эта сугубо личная, волнующая, сложная для обсуждения с посторонними.

С точки зрения врача лечение импотенции представляется отчасти неблагодарной задачей, учитывая большие затраты времени на диагностику, сложный патофизиологический механизм и значительные затраты на консервативную и хирургическую протезирующую и непротезирующую реабилитацию.

Не следует забывать о том, что за последнее десятилетие в этой области проводились широкие исследования, появились новые данные, устаревали и пересматривались старые взгляды и концепции. Диагностическая оценка больного импотенцией уже не ограничивается сбором анамнеза и физикальным обследованием; заболевание это также уже давно не считается чисто психологической проблемой.

Значение данных объективного исследования

Ниже приводятся группы факторов, характеризующих различные виды импотенции.

Импотенция сосудистой этиологии

Самый распространенный тип органической импотенции, импотенция сосудистого генеза, чаще всего встречается у больных, имеющих, в анамнезе курение, артериальную гипертензию, диабет, заболевания периферических сосудов, ишемическую болезнь сердца или недостаточность мозгового кровообращения.

Угасание эректильной функции может быть постепенным и наблюдается, как правило, в возрасте 60—70 лет. Оно проявляется более редкими половыми сношениями, нормальным или преждевременным семяизвержением, неполноценными эрекциями в ответ на половую стимуляцию, недостаточно качественными утренними эрекциями, неспособностью к интроекции и сохранению эрекции до эякуляции.

Нередко такие больные принимают гипотензивные препараты, которые, по-видимому, еще более способствуют нарушению эректильной функции. В особые группы следует выделить больных в возрасте 20—30 лет с импотенцией сосудистого генеза, которые перенесли тупые травмы промежности, в частности, при дорожно-транспортных авариях, а также больных, перенесших облучение тазовых органов, например, при раке предстательной железы.

Импотенция у больных первой подгруппы полностью вылечивается микрохирургической реваскуляризацией.

Неврогенная импотенция

К следующему по распространенности виду органической импотенции относится импотенция у лиц с неврологическими поражениями тазового отдела парасимпатической нервной системы, чувствительных афферентных путей системы срамного нерва или кортико-сакрального эфферентного проводящего пути.

В зависимости от этиологии неврологического поражения начало болезни может проявляться по-разному: оно может быть постепенным или внезапным. Эрекции могут совершенно отсутствовать или быть неполными, когда имеется недостаточная ригидность полового члена.

На потенцию влияют неврологические расстройства при алкоголизме, диабете, состояниях после радикальных операций на органах таза; при инфекциях спинного мозга, опухолях или травмах, сирингомиелии, дегенерации межпозвонковых дисков, поперечном миелите, рассеянном склерозе, а также при опухолях или травмах головного мозга и церебральной недостаточности.

Механизм импотенции, вызванной приемом лекарственных препаратов, возможно реализуется за счет блокады выделения нейромедиаторов при стимуляции тазовых нервов, хотя более вероятен сосудистый генез этих расстройств.

Иногда импотенция обусловлена сразу двумя причинами: неврологической и сосудистой, в частности у больных сахарным диабетом. При обследовании таких больных особенно важна точная оценка неврологической патологии.

Невыявленные неврологические факторы могут привести к стойкому нарушению эрекций, несмотря на технически правильно выполненные реконструктивные операции на сосудах.


Импотенция эндокринного происхождения

Классическим проявлением импотенции, обусловленной эндокринными нарушениями, является снижение либидо. Малозаметные клинические симптомы, например недоразвитые яички и недостаточное оволосение тела, могут указывать на гипогонадизм; гиперпролактинемия может сопровождаться депрессией и снижением остроты зрения; потливость и тремор пальцев рук могут быть симптомами гнпертиреоза.

Низкий уровень тестостерона, как таковой, не обязательно свидетельствует об эндокринной природе импотенции.

Клинические наблюдения подтверждают» что у больных с уровнем тестостерона значительно ниже нормы, а также у кастрированных больных могут возникать нормальные эрекции. Тем не менее польза заместительной терапии андрогенами у больных с пониженным либидо и низким содержанием тестостерона очевидна.

Импотенция психологического происхождения. У больных, страдающих импотенцией, часто налицо психологические факторы заболевания, однако у большинства они не являются первичной этиологической причиной.

Независимо от наличия или отсутствия органического заболевания при импотенции наблюдаются такие чувства, как подавленность, агрессивность, ощущение вины, снижение самооценки и потеря уважения к себе.

Больные с импотенцией, вызванной первично психологическими причинами, как правило, сравнительно молоды (до 40 лет) и отмечают внезапное появление заболевания, которое обычно связывают с вполне определенным случаем.

Иногда у них наблюдается «ситуационная» импотенция, т. е. неспособность к половому акту в определенных условиях.

Диагностический подход и значение импотенции

Приведенный алгоритм (рис. 67) демонстрирует типичный диагностический подход к больным с импотенцией.

Схема диагностического подхода у больного с импотенцией
Рис. 67. Схема диагностического подхода у больного с импотенцией


Импотенция редко представляет угрозу для жизни и потому не привлекает к себе пристального внимания и интереса врачей. Общее отношение к импотенции можно кратко сформулировать следующим образом: обследование больных с импотенцией занимает слишком много времени; проблема эта большей частью психологическая; лечение только иногда бывает успешным.

Этот взгляд за последние несколько лет претерпел значительные изменения. Даже если придерживаться традиционной оценки числа мужского населения, проблема эта затрагивает многие миллионы американцев.

С целью решить проблемы импотенции в последние годы по всей стране были созданы многочисленные центры лечения нарушений мужской половой функции.

Сейчас везде практикуется систематический рациональный всесторонний подход к проблеме импотенции. В связи с этим стала возможной более точная диагностика патофизиологических основ заболевания. Диагностическая тактика выбирается с учетом индивидуальных особенностей больного и лечение становится максимально эффективным.

В некоторых случаях благодаря появлению новых методов лечения, в особенности микрохирургической реконструкции сосудов, импотенция может быть устранена без протезирования.

Дальнейшие задачи исследований в этой области включают более глубокое понимание проблем мужской импотенции, ее этиологии, лечения и, будем надеяться, профилактики.

Тейлор Р.Б.
Похожие статьи
показать еще
 
Урология