Импотенция. Анамнез

27 Октября в 21:41 620 0


Анамнез

Тщательно собранный анамнез обеспечивает правильную оценку патофизиологической основы импотенции. Вопросы анамнеза можно разделить на две группы: анамнез половой жизни (вопросы, связанные с нарушением половой функции) и общий анамнез, выявляющий этиологические факторы.

Анамнез половой жизни

Прежде всего врачу надлежит выяснить, что подразумевает больной под импотенцией. Часто импотенцию путают с пониженным либидо или нарушениями эякуляции.

Потеря либидо характеризуется отсутствием интереса к половой жизни у половозрелых мужчин и не является, строго говоря, импотенцией. Нередко мужчины обращаются к врачу по настоянию жены или партнерши, хотя сами вполне удовлетворены качеством своих эрекций. К причинам падения либидо относится депрессия, а также такие эндокринные нарушения, как гипогонадизм и гиперпролактинемия.

Расстройства эякуляции (преждевременная эякуляция и задержка семяизвержения) часто наблюдаются при сохранной способности к нормальным эрекциям. В некоторых случаях эякуляция наступает еще до введения члена во влагалище.

Преждевременная эякуляция редко вызывается органическими причинами. При задержке эякуляции во время полового акта не происходит семяизвержения. Если больной не получает лечения а-адреноблокаторами и ранее не подвергался операциям в области забрюшинного пространства, задержка эякуляции чаще всего обусловлена психологическими факторами.

Анамнез половой жизни должен включать сведения о:
1) приблизительной продолжительности расстройства и о постепенном или внезапном его начале;
2) частоте половых сношений в настоящее время и до наступления болезни;
3) способности к эякуляциям; 4) желании полового сближения;
5) качестве эрекции во время мастурбаций, при утреннем пробуждении, во время половой стимуляции, с другими партнершами, при интроекции и последующих фрикциях.

Если принять во внимание все эти параметры, то выявляются несколько типов импотенции. Больные с органической импотенцией (обычно сосудистого происхождения), как правило, отмечают постепенное угасание с годами способности к эрекциям, от нескольких половых актов в неделю до эпизодических сношений в течение месяца.

Обычно либидо сохраняется, эякуляции происходят нормально или несколько преждевременно, а эрекции неполноценны вне зависимости от половой стимуляции.

У больных с импотенцией, первично вызванной психологическими причинами, наоборот, может отмечаться внезапное изменение потенции в течение нескольких дней или недель, причем качество эрекций зависит от ситуации. Такие больные обычно предъявляют жалобы на расстройства либидо и эякуляции.

Общий анамнез

Сосудистые заболевания. В 1923 г. Лериш описал синдром атеросклеротической окклюзии дистального отдела аорты и общих подвздошных артерий. К клиническим симптомам заболевания относятся перемежающаяся хромота, атрофия мышц нижних конечностей, бледность кожных покровов, а также неспособность к эрекциям.

К счастью у большей части больных, страдающих импотенцией сосудистого генеза, редко встречаются такие серьезные окклюзии крупных сосудов. Как правило стенозы и окклюзии наблюдаются дистальнее, в системе подчревно-кавернозного артериального русла.

Поражения сосудов этого русла, влияющие на артериальное давление в артериях полового члена и на поступление крови в пещеристые тела, напоминают синдром Лериша (рис. 66).

Селективная артериограмма внутренней полой артерии у больного с импотенцией сосудистого происхождения
Рис 66. Селективная артериограмма внутренней полой артерии у больного с импотенцией сосудистого происхождения.
1 — верхняя ягодичная артерия; 2 — нижняя ягодичная артерия; 3 — внутренняя половая артерия; 4 — промежностная (мошоночная артерия; 5 — артерия полового члена; 6 — дорсальная артерия полового члена; 7 — артерия пещеристого тела. Во внутреннее половой артерии а артерии полового члена имеются стенозы (указаны стрелками).


Импотенция сосудистого генеза чаще встречается у больных с такими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, как наличие сосудистых заболеваний в семье, курение, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, диабет, а также с тупыми травмами таза и лучевой терапией заболеваний тазовых органов.

Во всех случаях следует уточнить, как давно и сколько сигарет в день выкуривает больной, с каких пор страдает системной гипертензией или, диабетом, насколько тяжело протекают эти заболевания.

Следует также определить, нет ли у больного других заболеваний и осложнений, имеющих те же факторы риска, например бронхита, эмфиземы, ишемической болезни сердца, болезней периферических сосудов, связанных с курением, расстройств мозгового кровообращения и головных болей, связанных с артериальной гипертензией; нефропатии, нейропатии и ретинопатии, связанных с диабетом.

Необходимо точно знать, какие лекарственные средства употреблял больной, в частности, препараты, обладающие гипотензивным действием, например мочегонные, гипотензивные, транквилизаторы, симпатолитики, антидепрессанты.

Неврологические расстройства. Нормальная половая функция обеспечивается здоровой нервной системой, поэтому любые ее расстройства могут вызывать импотенцию.

Больных с выявленными неврологическими заболеваниями, в особенности повреждениями спинного мозга, следует расспросить об уровне и степени поражения. Какова временная связь между неврологическим дефектом и развитием импотенции?



У всех больных с импотенцией необходимо исследовать чувствительность, в частности, полового члена и наружных половых органов (при диабете, алкоголизме или уремической нейропатии с поражением срамного нерва она снижена), а также попытаться выявить слабость верхних и нижних конечностей, нарушения зрения (в результате рассеянного склероза, травмы, опухоли спинного мозга, инфекций); наличие болей в спине, расстройства стула и мочеиспускания (сопровождают патологию крестцового отдела спинного мозга или конского хвоста).

Импотенция редко бывает первым проявлением неврологического расстройства. В популяции больных с импотенцией примерно у 10% импотенция обусловлена неврологическими факторами.

Часть больных жалуется на полную неспособность к эрекциям (полное повреждение крестцовых отделов спинного мозга), у других отсутствует способность сохранить эрекцию до завершения полового акта (нейропатия с поражением срамного нерва, частичное повреждение надкрестцовых отделов спинного мозга, патология головного мозга).

Эндокринные нарушения.
Импотенция, вызванная непосредственно эндокринным расстройством, встречается редко и может быть связана с гипогонадизмом, гиперпролактинемией и гипертиреозом.

Классические симптомы этой патологии не носят выраженного характера и заключаются в потере либидо, замедленном росте волос на лице, потливости, треморе рук. Некоторые заболевания, например цирроз печени, сопровождаются нарушениями обмена эстрогенов.

Целесообразно поэтому собрать сведения об употреблении алкоголя, о перенесенном гепатите и желтухе. Прием эстрогенов в терапевтических целях, например по поводу рака предстательной железы, может вызвать понижение либидо.

Психический статус.
У мужчин страдающих импотенцией, обычно наблюдаются определенные психологические дефекты, что подтверждается при сборе анамнеза. Это вполне понятно, ведь самооценка, самоуважение и сознание своего «я» часто тесно связаны с адекватным осуществлением половой функции. Следовательно, врач должен постараться собрать информацию о проявлениях тревоги, агрессивности, депрессии, чувства вины, неполноценности.

Однако трудно судить, являются ли эти факторы первичной или вторичной причиной импотенции.
обязательные вопросы

Предлагаемые вопросы помогут выявить патофизиологическую основу импотенции.

1. Когда появились признаки импотенции? Как быстро развивалось заболевание? Обычно первичная импотенция существует у больного со времени полового созревания и в случаях, когда нарушены ночные эрекции, можно заподозрить органическую этиологию. Вторичная импотенция возникает по-разному, обычно она бывает следствием острого процесса (продолжается в течение недель, месяцев) или медленно прогрессирующего заболевания (тянется месяцами и даже годами). Внезапное начало болезни может указывать на психическую ситуационную этиологию; в основе импотенции, развивающейся постепенно, могут лежать соматические факторы, обычно патология сосудистой системы.

2. Как часто Вы имеете половые сношения? Как часто Вы имели их до появления признаков импотенции? По ответам на эти вопросы можно определять исходную частоту половых сношений и оценку больным своих половых расстройств. Нередко больные годами жалуются на «импотенцию», вместе с тем они несколько раз в неделю имеют половые сношения. В таких случаях об импотенции можно говорить лишь условно, применительно к определенной ситуации или к выбору партнерши. При этом может иметь место также фактор недостаточного удовлетворения партнерши или нарушения либидо или эякуляции. По ответам также можно определить, что имеет в виду больной, когда жалуется на импотенцию.

3. Нормальные ли у Вас эякуляции? Расстройства эякуляции, в частности, преждевременное семяизвержение, нередко подрывают у больного уверенность в себе, ведут к неудовлетворенности партнерши, вызывают боязнь неудачи и служат источником тревоги.

4. Опишите свои эрекции во время мастурбаций, утром после сна, под воздействием половой стимуляции, с разными партнершами. Качество эрекций можно оценивать по условной шкале «часов». Опущенный половой член у стоящего мужчины указывает на 6 часов, при полноценной эрекции, достаточной для введения полового члена во влагалище, положение полового члена под углом 90° к животу соответствует 9 часам, более ригидная эрекция соответствует 10 и даже 11 часам. При частичных эрекциях положение полового члена обычно соответствует 7 или 8 часам. Обычно органическую причину импотенции подозревают в случае, когда эрекции у больного всегда неполные, как правило, менее 9 часов.

5. Испытываете ли Вы трудности с введением полового члена во влагалище? Обычно при неполных эрекциях для этого требуются дополнительные манипуляции.

6. Ослабляются или усиливаются эрекции во время полового акта? В первом случае, по-видимому, имеет место синдром «обкрадывания», во втором — недостаточная половая стимуляция во время предварительных ласк.

7. Курите ли Вы? Каково Ваше обычное артериальное давление? Нет ли у Вас диабета? Отмечали ли Вы боль в груди или нижних конечностях при физической нагрузке. При обследовании больных с импотенцией очень важно выявить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Болели ли Вы неврологическими заболеваниями, переносили ли Вы операции на позвоночнике, инсульт; наблюдалась ли слабость конечностей, нарушения мочеиспускания или дефекации? У больных с импотенцией необходимо выявить предшествующие заболевания.

Тейлор Р.Б.
Похожие статьи
показать еще
 
Урология