Эпидемиология и этиология доброкачественной гиперплазии (аденомы) предстательной железы

13 Августа в 9:47 1317 0


Доброкачественная гиперплазия (аденома) предстательной железы является наиболее часто встречающимся заболеванием мочеполовой системы у пожилых мужчин, но может проявляться и в возрасте 40—50 лет. Социальную значимость и актуальность этой проблемы подчеркивают демографические исследования, свидетельствующие о значительном росте населения планеты в возрасте старше 60 лет, темпы которого существенно опережают рост населения в целом. 

До последнего времени наиболее широко использовался термин «аденом предстательной железы». Однако сегодня большинством специалистов в мире признается определение «доброкачественная гиперплазия предстательной железы», наиболее полно отражающее патогенетическую сущность заболевания и его гистологическую картину. В последнее время происходит унификация понятий, обозначающих различные состояния при данном заболевании. Изменение терминологии стало следствием масштабных исследований, подтвердивших неспецифичность симптомов и клинических проявлений, наблюдаемых при доброкачественной гиперплазии (аденоме) предстательной железы. 

Симптомы со стороны нижних мочевых путей ранее обозначались как симптомы доброкачественной гиперплазии (аденомы) предстательной железы или «простатизм». Доказано, что их возникновение связано не только и не столько с собственно заболеванием предстательной железы, сколько с изменениями функции мочевого пузыря. Эти симптомы примерно с одинаковой частотой встречаются как у мужчин, так и у женщин. Симптомы со стороны нижних мочевых путей подразделяются на симптомы накопления и опорожнения. 

Симптомы накопления ранее назывались ирритативными или симптомами раздражения и связаны с фазой накопления (хранения) мочи. К ним относятся частое мочеиспускание малыми порциями, ночная поллакиурия, императивность позывов, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря и неудержание мочи. Подобные симптомы часто встречаются у пожилых мужчин и женщин. Помимо доброкачественной гиперплазии (аденомы) предстательной железы, они могут сопутствовать ряду других патологических процессов: хроническому простатиту и раку простаты, воспалительным заболеваниям и новообразованиям мочевого пузыря, инфекции органов мочевой системы и др. Однако наиболее часто эти симптомы являются проявлением гиперактивности мочевого пузыря, которая может развиться вторично на фоне инфравезикальной обструкции, а в ряде случаев зависит от других причин: старения мочевого пузыря, неврологического статуса, сопутствующих заболеваний. 

Симптомы опорожнения ранее обозначались как обструктивные. Они связаны с актом мочеиспускания. Это затрудненное и/или прерывистое мочеиспускание, слабая струя мочи, необходимость натуживаться при мочеиспускании, отделение мочи по каплям и парадоксальная ишурия. Установлено, что такие симптомы могут быть обусловлены не только инфравезикальной обструкцией, но и снижением сократительной способности мышцы мочевого пузыря. 


«Доброкачественное увеличение предстательной железы» — термин, применяемый для регистрации увеличения предстательной железы при пальцевом ректальном исследовании или эхографии. 

«Инфравезикальная обструкция» — термин, характеризующий обструкцию нижних мочевых путей, доказанную с помощью комбинированного уродинамического исследования. 

Эпидемиология

Статистические данные о частоте доброкачественной гиперплазии предстательной железы основаны на клинических и патоморфологических исследованиях. Морфологические признаки заболевания встречаются приблизительно у 10—20% мужчин в возрасте 40 лет, достигая 90% к 80 годам. Значительно реже наблюдаются клинические признаки заболевания. Необходимо иметь в виду, что наличие морфологических изменений, равно как и увеличение предстательной железы, определяемое при пальпации или ультразвуковом исследовании, далеко не всегда соотносится с выраженностью симптомов и степенью инфравезикальной обструкции. Только у 50% мужчин с наличием морфологических признаков доброкачественной гиперплазии предстательной железы определяется увеличение предстательной железы. В дальнейшем только у половины из них развиваются клинические проявления заболевания, требующие коррекции (рис. 1). В целом, примерно 30% мужчин, проживающих до 80 лет, подвергаются оперативному лечению. 

Частота доброкачественной гиперплазии (аденомы) предстательной железы в различных возрастных группах
Рис. 1. Частота доброкачественной гиперплазии (аденомы) предстательной железы в различных возрастных группах

Этиология

К установленным факторам риска развития доброкачественной гиперплазии относятся возраст и нормальное функциональное состояние яичек. Известно, что у мужчин, подвергнутых кастрации до достижения половой зрелости, доброкачественной гиперплазии предстательной железы не развивается. Лишь в отдельных случаях отмечено возникновение заболевания после кастрации в половозрелом возрасте. Фармакологическое снижение уровня тестостерона до посткастрационных значений приводит к значительному уменьшению размеров предстательной железы при ее доброкачественной гиперплазии. 

Раса, национальность, генетические факторы, особенности питания, сексуальная активность, курение, а также такие заболевания, как сахарный диабет, артериальная гипертензия и поражения печени, не являются этиологическими факторами доброкачественной гиперплазии (аденомы) предстательной железы.

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
показать еще
 
Урология