Дифференциальная диагностика доброкачественной гиперплазии (аденомы) предстательной железы

13 Августа в 13:10 2756 0


У подавляющего числа мужчин пожилого и старческого возраста (80—84%), предъявляющих жалобы на учащенное и затрудненное мочеиспускание, вялую струю мочи и императивные позывы к мочеиспусканию, при выявлении увеличения предстательной железы в ходе пальпации и ультразвукового исследования диагноз не вызывает сомнения. Однако у 16—20% больных подобные симптомы не связаны с гиперплазией простаты. Поэтому любое несоответствие между симптомами, анамнезом и результатами объективных методов заставляет специалиста усомниться в правильности диагноза и прибегнуть к дополнительному обследованию пациента. Дифференциальная диагностика должна осуществляться с обструктивными и необструктивными процессами другой этиологии, которые проявляются сходной клинической симптоматикой (табл. 1). 

Таблица 1
Дифференциальная диагностика доброкачественной гиперплазии предстательной железы с другими урологическими заболеваниями

Симптомы опорожнения

Симптомы накопления

Стриктура уретры

Мочевая инфекция

Склероз шейки мочевого пузыря

Простатит

Склероз предстательной железы

Нестабильность/ гиперрефлексия детрузора (нейрогенные или другие причины)

Нарушение сократительной способности детрузора (нейрогенные или другие причины)

Рак мочевого пузыря; инородное тело (камень) мочевого пузыря

Рак предстательной железы

Камни нижней трети мочеточника


Как сказано выше, императивные позывы на мочеиспускание и императивное недержание мочи могут отличаться при отсутствии у больных обструкции; и в таких случаях они связаны с нестабильностью детрузора или гиперрефлексией. Подобные нарушения мочеиспускания у мужчин пожилого и старческого возраста наблюдаются при церебральном атеросклерозе, паркинсонизме, дискогенных заболеваниях позвоночника, пернициозной анемии, и особенно часто при сахарном диабете. У этих пациентов обычно наблюдаются ослабление струи мочи, которая выделяется небольшими порциями, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, наличие остаточной мочи. Указанные симптомы нередко истолковываются как проявления простатической обструкции, а пациенты подвергаются оперативному лечению.


Нейрогенная детрузорная гипорефлексия (арефлексия) проявляется затрудненным мочеиспусканием, что может привести к ошибочному диагнозу аденомы. Она возникает при нарушении проведения эфферентных импульсов к мочевому пузырю от сегментов SII-IV спинного мозга, а также при нарушении афферентных путей от пузыря к соответствующим сегментам спинного мозга или поражении супраспинальных проводящих путей. Детрузорная арефлексия может явиться следствием ишемической или травматической миелопатии, рассеянного склероза, нарушения межпозвоночных дисков, диабетической полинейропатии. 

Установить диагноз неврологического заболевания, вызвавшего детрузорную арефлексию, можно на основании анамнеза, неврологического и уродинамического исследований. Поражение пояснично-крестцовых сегментов спинного мозга диагностируется на основании снижения поверхностной чувствительности в области промежности и исчезновения бульбокавернозного рефлекса. 

Повышение уровня простатического специфического антигена, уплотнение и деформация предстательной железы при пальпации, а также изменения эхогенности органа при трансректальной эхографии могут указывать на наличие рака предстательной железы, диагноз которого подтверждается биопсией простаты. Типичный платообразный характер урофлоуметрической кривой при небольшом объеме предстательной железы может свидетельствовать в пользу стриктуры уретры или склероза шейки мочевого пузыря. В целом методически правильно организованное обследование больных позволяет своевременно выявить и дифференцировать большинство из указанных состояний. 

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
показать еще
 
Урология