Альтернативные малоинвазивные методы лечения доброкачественной гиперплазии (аденомы) предстательной железы

14 Августа в 13:20 1020 0


Среди новых направлений лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы особое место занимают малоинвазивные аппаратные методы, основанные на воздействии тепловой энергии. 

Применяются методы, основанные на различных видах теплового воздействия в широких температурных пределах. В качестве источника энергии для нагрева ткани простаты чаще всего используются микроволновое, радиочастотное излучения и фокусированный ультразвук. Принята терминология, согласно которой в зависимости от уровня и способа подачи энергии и ее действия на ткань предстательной железы выделяют гипертермию, термотерапию и термоаблацию (от англ. «ablation» — удаление, разрушение). 

О гипертермии следует говорить, если температура в тканях поддерживается в интервале 40—45 °С, что позволяет воздействовать на патологические клетки, сохраняя неповрежденными здоровые ткани. Термотерапия предусматривает повышение температуры в тканях простаты выше 45—70 °С. При этом подведение энергии всегда осуществляется трансуретральным доступом. Во время термотерапии в глубине ткани простаты образуется зона некротических изменений, а слизистая уретры остается интактной, для чего используются системы охлаждения различной конструкции. В последнее время приобретают распространение методики с использованием более высоких энергий (70—100 °С), в результате воздействия которых происходит массивное разрушение ткани предстательной железы, сопровождающееся уменьшением объема органа или образованием «простатической полости». Для определения данного метопа применяется термин «термоаблация». 

Наиболее широкое применение в клинической практике получила трансуретральная микроволновая термотерапия. Энергия подводится к предстательной железе с помощью антенны, смонтированной на баллонном уретральном катетере. Сеанс термотерапии обычно однократный, продолжительностью 60 мин. Метол не требует анестезиологического пособия и может применяться в амбулаторных условиях на фоне местных анестетиков и внутримышечного введения седативных препаратов (рис. 1). 

Схема проведения трансуретральной микроволновой терматерапии
Рис. 1. Схема проведения трансуретральной микроволновой термотерапии


Объективный эффект лечения методом трансуретральной термотерапии отмечается у 40—75% больных, а субъективный — у 50—80%. Результаты наблюдения за больными, перенесшими сеанс термотерапии низкой интенсивности, демонстрируют достоверное уменьшение симптоматики и некоторый рост уродинамических показателей в сроки до 1 года после процедуры. 

Однако анализ отдаленных результатов показал, что через 2—4 года в большинстве случаев происходит возврат к исходным значениям. Симптоматический эффект оказался более длительным. Высокоинтенсивная термотерапия демонстрирует значительное уменьшение симптомов, увеличение максимальной скорости потока мочи и уменьшение количества остаточной мочи у большинства больных, причем достигнутый результат сохраняется более 1 года. Наилучший клинический эффект применения трансуретральной термотерапии наблюдается у пациентов с большим объемом гиперплазированной ткани. Наличие фиброзных изменений и очагов кальцинации снижает эффективность лечения. 

Сравнение высокоинтенсивной термотерапии и трансуретральной резекции показывает, что оперативное лечение имеет достоверное преимущество при сопоставлении результатов уродинамических показателей, однако термальный метод дает сопоставимый симптоматический эффект. Вместе с тем термальное лечение более безопасно, чем проведение электрорезекции. 

Низкоинтенсивная термотерапия показана пациентам с доброкачественной гиперплазией предстательной железы с преобладанием симптомов накопления и незначительной инфравезикальной обструкцией, а высокоинтенсивная — больным с явлениями умеренной инфравезикальной обструкции. Термотерапия может явиться методом выбора при наличии и более выраженных изменений на фоне интеркуррентных заболеваний, ограничивающих возможность применения радикального оперативного лечения.

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
показать еще
 
Урология