Топография области перехода цилиарной мышцы в склеру

12 Июня в 16:19 1085 0


М. Зальцман (1913), описывая связь цилиарного тела с окружающими тканями, отмечал, что мышечные пучки меридиональной порции цилиарной мышцы переходят в тонковолокнистую соединительную ткань с меридиональным направлением волокон. Эта ткань проникает между круговыми пучками склеральной шпоры и далее переходит в пластинки корнеосклерального отдела трабекулярного аппарата.

Передний конец радиальной порции цилиарной мышцы соединяется с той частью корнеосклерального отдела, которая не входит в склеральную шпору: соединительнотканная основа трабекул переходит в интерстициальную ткань цилиарной мышцы. Таким образом, меридиональная и радиальная порции цилиарной мышцы прикрепляются к различным частям трабекулы: меридиональные волокна проходят сквозь склеральную шпору и переходят в волокна наружных пластинок трабекулы; радиальные волокна переходят в трабекулу без вовлечения склеральной шпоры. Аналогичную трактовку давал также A.Е. Maumenee (1959).

По G. Theobald (1960), наружные пластины корнеосклерального отдела внедряются в склеральную шпору, а внутренние образуют связку цилиарной мышцы.

А.П. Нестеров, А.Я. Бунин и Л.А. Кацнельсон, (1974), опираясь на данные J.W. Rohen, приводят описание переднего прикрепления цилиарной мышцы, которое осуществляется при помощи сухожилий различных типов: а) сухожилия первого типа проникают в склеру и фиксируются в ней; б) сухожилия продольных мышечных пучков, входя в склеральную шпору, изгибаются в экваториальном направлении и смешиваются с фиброзными волокнами шпоры; в) сухожилия радиальных и циркулярных мышечных волокон, прямо соединяются с фиброзной системой трабекулярной сети, где они меняют своё направление с меридионального на циркулярное; г) сухожилия продольных или радиальных пучков объединяются в широкие ленты, проходящие сквозь трабекулу, и фиксируются к глубоким пластинкам роговицы; д) эластические волокна из циркулярной порции мышцы фиксируются в прикорневой зоне радужки.


Сходная схема соединения цилиарной мышцы с фиброзной оболочкой глаза описана S. Nishida, S. Mizutani, H. Uchida, (1995) на основе данных конфокальной сканирующей лазерной микроскопии.

Разделение сухожилий цилиарной мышцы на группы условно, как условно деление самой мышцы на отделы. Цилиарная мышца человека состоит из тяжей гладкомышечных волокон, формирующих трёхмерный сетчатый синцитий, в котором преимущественное направление волокон меняется от продольного в наружных слоях до почти циркулярного в передне-внутреннем отделе.

Соединительная ткань, окружающая мышечные пучки, обеспечивает возможность их взаимного перемещения при сокращении мышцы. Вследствие этого трёхмерная структура m. ciliaris, в том числе количественные соотношения между меридиональными, радиальными и циркулярными волокнами, подвергается реорганизации в зависимости от степени сокращения мышцы (J.W. Rohen, 1982).

По функциональному назначению сухожилия цилиарной мышцы были разделены на 3 типа: фиксирующие цилиарную мышцу к склере и склеральной шпоре (тип А), фиксирующие цилиарную мышцу к строме роговицы (тип В) и связывающие цилиарную мышцу с наружными корнеосклеральными трабекулами и ЮКТ (тип С) (J.W. Rohen et al., 1967, 1981).

I.K. Gipson и A. Anderson (1979) обнаружили в трабекулах богатые актином клетки и считали их элементами цилиарной мышцы, простирающимися в пределы трабекулярной сети.

E. van der Zypen (1980), также описывал тесную связь трабекулярной сети с цилиарной мышцей. Группы мышечных клеток находятся в замкнутых фиброзных полостях, переходящих в сухожилия; эти сухожилия образуют трабекулярные пластины, которые, соединяясь между собой, составляют трабекулярную сеть, в которой наружные трабекулы образованы сухожилиями мышцы Брюкке, а остальные трабекулы есть производные сухожилий радиальной и циркулярной порций m. ciliaris (E. van der Zypen, 1980).

А.В. Золотарёв
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия