Новая концепция строения дренажной зоны глаза. Схемы топографии

16 Июня в 15:40 1879 0


Сопоставление данных литературы с результатами наших исследований позволило нам представить следующую схему взаимоотношений десцеметовой оболочки с кольцом Швальбе, стромой роговицы и трабекулами.

Схема топографии зоны перехода десцеметовой оболочки в стекловидную оболочку кольца Швальбе и трабекул. (Для наглядности пластинки стромы роговицы показаны непараллельными десцеметовой мембране и трабекулам; эпителий передней камеры и его базальная мембрана показаны единым прозрачным слоем). 1 - строма роговицы, 2 - десцеметова мембрана, 3 - стекловидная оболочка трабекул, 4 - кольцо Швальбе, 5 - корнеосклеральные трабекулы, 6 - увеальные трабекулы, 7 - зона S
Схема топографии зоны перехода десцеметовой оболочки в стекловидную оболочку кольца Швальбе и трабекул. (Для наглядности пластинки стромы роговицы показаны непараллельными десцеметовой мембране и трабекулам; эпителий передней камеры и его базальная мембрана показаны единым прозрачным слоем). 1 - строма роговицы, 2 - десцеметова мембрана, 3 - стекловидная оболочка трабекул, 4 - кольцо Швальбе, 5 - корнеосклеральные трабекулы, 6 - увеальные трабекулы, 7 - зона S

На протяжении 0,1-0,2 мм кпереди от кольца Швальбе десцеметова оболочка с обеих сторон покрыта эпителием передней камеры и, вследствие этого, гистогенетически двухслойна. Основную часть составляет внутренний слой - продукт заднего эпителия роговицы (который в данной области - «зоне S» - морфологически становится близким эпителию трабекул). Наружный слой, гистогенетически более молодой и более тонкий, является базальной мембраной эпителия, выстилающего интер- и интратрабекулярные пространства.

Этот слой аналогичен стекловидной оболочке трабекул. На «роговичной» (передней) границе «зоны S» эпителий (а вместе с ним и стекловидная оболочка) переходит с наружной поверхности десцеметовой оболочки на волокна интерстициальной соединительной ткани цилиарной мышцы и глубокие пластинки стромы роговицы, которые таким путём превращаются в трабекулы второго и первого трабекулярных слоёв соответственно.

Таким образом, вдоль передней границы «зоны S» десцеметова оболочка соединяется с трабекулами и, следовательно, с фиброзной оболочкой глазного яблока при помощи своего «ответвления», которое с одной стороны сливается с десцеметовой оболочкой, а с другой - охватывает трабекулы, волокна которых переходят в волокна фиброзной оболочки.

Десцеметова оболочка оказывается связанной как с сосудистой оболочкой (кольцом Швальбе), так и с фиброзной оболочкой глазного яблока. При этом соединение с кольцом Швальбе осуществляется за счёт «окружения» последнего веществом десцеметовой оболочки. Соединение же с фиброзной оболочкой представлено тонкой базальной мембраной, аналогичной (а, значит, близкой по толщине) стекловидной оболочке трабекул.

Следовательно, десцеметова мембрана на значительно большей площади и более прочно связана с кольцом Швальбе, чем с фиброзной оболочкой глазного яблока. Поэтому десцеметова мембрана должна рассматриваться не как элемент роговицы, а как продолжение нейроглиальной эпителиальной выстилки глазного яблока, биомеханически прочно связанное с сосудистой оболочкой.

С учётом вышеизложенных топографических соотношений, а также эмбриогенеза глаза, логичным выглядит положение о том, что все три оболочки глазного яблока являются концентричными сферами, причём фиброзная и внутренняя (нейроглиальная) оболочки полностью замкнуты, а сосудистая оболочка в проекции роговицы имеет отверстие, окаймлённое кольцом Швальбе.

В области переднего отрезка глазного яблока фиброзная оболочка образует строму роговицы и лимба, а также фибриллярные компоненты части трабекул, сосудистая - радужку, фибриллярные компоненты части трабекул и кольцо Швальбе, а нейроглиальная - эпителий трабекул и задний эпителий роговицы с их базальными мембранами: стекловидной оболочкой трабекул и десцеметовой мембраной соответственно.

Схема взаимоотношений оболочек глазного яблока в соответствии с традиционной (слева) и новой (справа) трактовкой. 1 - внутренняя (нейроглиальная) оболочка, 2 - сосудистая оболочка, 3 - фиброзная оболочка
Схема взаимоотношений оболочек глазного яблока в соответствии с традиционной (слева) и новой (справа) трактовкой. 1 - внутренняя (нейроглиальная) оболочка, 2 - сосудистая оболочка, 3 - фиброзная оболочка

Такая трактовка предполагает некоторые терминологические уточнения, касающиеся отдельных элементов дренажной зоны глаза.

В традиционном описании к корнеосклеральному отделу относят часть трабекул, которые не имеют соединений ни с cornea, ни со sclera. Кроме того, основным отличием увеального отдела считается его специфическое строение, а не принадлежность к uvea, как следовало бы ожидать с учётом названия этого отдела. С другой стороны, из ряда описаний следует, что к увеальным относится также часть трабекул, идентичных по строению трабекулам корнеосклерального отдела.

Подобные противоречия объясняются неоправданным смешением критериев, на основании которых определялась топографическая принадлежность отделов трабекулярной сети. Термины «юкстаканаликулярный», «корнеосклеральный» и «увеальный» подразумевают коренные топографические различия между данными отделами. В то же время, все авторы, описывая отделы трабекулярной сети, опираются, главным образом, на их морфологические особенности.



При выборе исключительно морфологических особенностей в качестве различительного критерия, ткани, лежащие между эндотелием Шлеммова канала и передней камерой, должны делиться на следующие отделы а) пористый, б) ламеллярный и в) ретикулярный. При таком делении эти отделы полностью соответствуют: а) юкстаканаликулярной ткани (имеющей пористое, губчатое строение), б) корнеосклеральному отделу (состоящему из перфорированных пластин, образованных уплощёнными трабекулами) и в) увеальному отделу (однослойной крупноячеистой сети из тонких округлых в сечении трабекул) в классическом ( неточном!) описании.

Выбор топографических отношений в качестве различительного признака приводит к совершенно иному делению трабекулярной сети на слои.

Наиболее поверхностный слой, прилежащий к эндотелию Шлеммова канала и не связанный непосредственно с волокнами склеры или роговицы, сохраняет название юкстаканаликулярный.

Более глубокий слой образован трабекулами, волокна которых не связаны с волокнами интерстициальной соединительной ткани цилиарной мышцы и переходят с одной стороны в волокна склеральной шпоры, а с другой стороны - в волокна стромы роговицы. В соответствии с таким расположением этот слой (описанный выше, как «первый трабекулярный слой») должен называться корнеосклеральным.

Следующий, более глубокий слой, был описан выше, как «второй трабекулярный слой». Волокна трабекул этого слоя переходят с одной стороны в волокна склеральной шпоры и интерстициальной соединительной ткани меридиональной порции цилиарной мышцы. На другой стороне большинство волокон продолжается в глубокие пластины стромы роговицы, а некоторые прикрепляются к волокнам кольца Швальбе. Топография этого слоя позволяет определить его как корнео-склеро-увеальный.

Следующим по направлению к передней камере является «третий трабекулярный слой», волокна трабекул которого переходят в интерстициальную соединительную ткань радиальной порции цилиарной мышцы, а с другой стороны переходят в кольцо Швальбе. Этот слой совершенно не связан с фиброзной оболочкой глазного яблока и образован лишь элементами сосудистой оболочки, являясь поэтому собственно увеальным слоем.

Наиболее внутренний слой - иридальный. Будучи, как и предыдущий слой, частью сосудистой оболочки, он проходит от кольца Швальбе по внутренней поверхности трабекулярной сети и по передней поверхности цилиарного тела, но связан лишь с корнем радужки.

Объединённая схема строения трабекулярной сети, учитывающая в равной степени морфологические и топографические признаки, выглядит следующим образом:
1. Эндотелий венозного синуса склеры.
2. Пористый (юкстаканаликулярный) отдел.
3. Ламеллярный отдел:
3.1. корнеосклеральный слой;
3.2. корнео-склеро-увеальный слой;
3.3. увеальный слой.
4. Ретикулярный отдел (гребенчатая связка).

Таким образом, оболочки глазного яблока представляют собой концентрические сферы. В соответствии с Международной анатомической номенклатурой и результатами наших исследований, фиброзная оболочка (tunica fibrosa bulbi) состоит из склеры (sclera), стромы роговицы и лимба (stroma corneae et limbi), корнеосклеральных трабекул (pars corneoscleralis reticuli trabeculare) и решётчатой пластинки (lamina cribrosa); сосудистая оболочка (tunica vasculosa bulbi) включает в себя собственно сосудистую оболочку (chorioidea), цилиарное тело (corpus ciliaris) с меридиональными и радиальными волокнами цилиарной мышцы (fibrae meridiаnales et circulares m. ciliaris), радужку (iris), увеальные трабекулы (pars uvealis reticuli trabeculare) и переднее пограничное кольцо (Швальбе) (anulus limitans anterior); внутренняя оболочка (tunica interna bulbi) представлена собственно сетчаткой (pars optica retinae), цилиарными эпителиями и пигментным листком радужки (pars ciliaris retinae и pars iridalis retinae соответственно), а кроме того - передним эпителием радужки (epithelium anterius iridis), эпителием трабекул (epithelium trabeculorum) и задним эпителием роговицы (epithelium posterius corneae), причём базальная мембрана двух последних отделов образует стекловидную оболочку трабекул (lamina hyaloidea trabeculorum) и заднюю пограничную пластинку (десцеметову оболочку) (lamina limitans posterior).

Трабекулярная сеть (исключая эпителий трабекул) подразделяется на различные слои в полном соответствии с вышеуказанной схемой. Пористый отдел и корнеосклеральный слой ламеллярного отдела представляют собой части фиброзной оболочки глазного яблока. В пределах корнео-склеро-увеального слоя волокна фиброзной и сосудистой оболочек переплетаются. Увеальный слой ламеллярного отдела и ретикулярный отдел трабекулярной сети есть продолжение сосудистой оболочки. В отличие от традиционной точки зрения, корнеосклеральный отдел трабекулярной сети составляет лишь незначительную её часть; все остальные трабекулы связаны с uvea и этом смысле являются увеальными.

Эпителий трабекул однороден и является продолжением нейроглиального эпителия передней камеры. При этом трабекулярная сеть является не какой-то особой «фильтрующей» тканью, а, скорее, - видоизменёнными волокнами склеры, интерстициальной соединительной ткани цилиарной мышцы и корня радужки, которые были разъединены и объединены (структурированы в трабекулы) проросшим между ними эпителием передней камеры.

Собственно фильтрующей тканью является лишь рыхлая соединительная ткань юкстаканаликулярного слоя. Сама трабекулярная сеть, по-видимому, только регулирует ток камерной влаги вблизи ЮКТ, прямо влияя на интенсивность вымывания гликозаминогликанов из ЮКТ и посредством этого косвенно - на сопротивление оттоку.

А.В. Золотарёв
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия