Меридиональная анизотропность трабекулярной сети

12 Июня в 16:08 689 0


J.W. Rohen (1978) предложил деление трабекулярного аппарата на три части в соответствии с тем, какие из структур дренажной зоны прилежат к этим частям. «Роговичная» часть расположена между кольцом Швальбе и передним краем Шлеммова канала, «трабекулярная» часть образует внутреннюю стенку Шлеммова канала, «цилиарная» часть прилежит к склеральной шпоре и цилиарному телу.

«Роговичная» и «цилиарная» части трабекулярной сети содержат только элементы увеального и корнеосклерального отделов, в то время как «трабекулярная» часть состоит, помимо этих слоёв, из юкстаканаликулярной ткани и эндотелия Шлеммова канала.

Позже такое деление получило подтверждение с функциональной точки зрения. H. Inomata и A. Tawara (1984) доказали, что роговичная трабекула практически не играет роли в оттоке водянистой влаги, трабекулярный отдел ответственен за отток влаги через Шлеммов канал, а цилиарная трабекула обеспечивает увеосклеральный отток. Так как увеосклеральный отток составляет лишь 5-15% общего объёма оттока (A. Bill, C.I. Phillips, 1971), функционально наиболее значимой является средняя часть трабекулярной сети, непосредственно прилежащая к Шлеммову каналу.



С учётом этого было предложено деление трабекулярного аппарата на «фильтрующий» и «нефильтрующий» отделы. Под «нефильтрующим» понимался роговичный. Трабкулярная и цилиарная части трабекулы были отнесены к «фильтрующему» отделу (J.W. Rohen, 1986).

По данным сканирующей электронной микроскопии трабекулярный аппарат дифференцируется на два отдела:

а) прилежащий к роговице широкий (250-270μ) участок, на котором видны пластины корнеосклеральной трабекулы;

б) прилежащий к склеральной шпоре более узкий участок (90-150 на котором видны редкие тяжи, образующие негустую сеть с довольно крупными отсеками (О.И. Лебедев, 1984). Первый из этих участков, очевидно, соответствует роговичной и трабекулярной частям трабекулы; последний представлен цилиарной частью.

А.В. Золотарёв
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия