Формирование и строение век

11 Июня в 22:51 1683 0


Веки (palpebrae superior et inferior). Наряду с глазницей осуществляют постоянную и надежную защиту глаза от внешних воздействий как в период бодрствования, так и во время сна. Веки составляют переднюю стенку глазницы и в сомкнутом состоянии полностью изолируют глаз от окружающей среды. Кожа век у детей очень тонкая, нежная, бархатистая, с хорошим тургором. Через нее просвечивают подлежащие сосуды. С возрастом кожа век грубеет, становится складчатой, дряблой и шероховатой.

Сосуды и нервы век и прилегающих тканей
Рис. 16. Сосуды и нервы век и прилегающих тканей.
1 — лобные артерия и нерв; 2 — иадблоковый нерв; 3 — подблоковый нерв; 4 — медиальные артерии век; 5 — угловые артерия и вена; 6 — наружный носовой нерв; 7 — верхнечелюстная артерия; 8 — передняя лицевая вена; 9 — подглазничные артерия  и вена;   10 — дуга нижнего века  (arcus tarseus inf.); 11 — латеральные артерии века; 12 — слезный нерв; 13 — дуга верхнего века (arcus tarseus sup.); 14 — поверхностная височная артерия; 15 — надглазничные артерия и вена.

Мышечный слой век представлен круговой мышцей (m. orbicularis oculi), состоящей из глазничной и пальпебральной частей и при ее сокращении происходит акт мигания.

Соединительнотканный (хрящевидный) отдел века (tarsus superior et tarsus inferior) располагается в виде выпуклой кнаружи пластинки под круговой мышцей глаза, соединяясь и вплетаясь у медиального и латерального краев глазницы в надкостницу и образуя одноименные спайки.

На переднем, слегка закругленном крае (limbus palpebralis anterior), в 2—3 ряда растут ресницы (cilia). На верхнем веке их около 150 и на нижнем — до 70. У детей и женщин ресниц больше, чем у мужчин. Продолжительность жизни одной ресницы около 6 мес. Возле корня каждой ресницы имеется сальная железа, выводные протоки которой открываются в волосяной мешок ресницы.

Кровоснабжение век (рис. 16) осуществляется за счет латеральных ветвей слезной артерии (lacrimalis) и медиальных ветвей передней решетчатой артерии (а. ethmoidalis anterior). Отток кропи происходит по одноименным венам и далее в вены лица и глазницы. Лимфатическая система век располагается по обеим сторонам соединительнотканной пластинки, и ток лимфы направляется к предушному лимфатическому узлу.



Иннервация век осуществляется первой и второй ветвями тройничного нерва, лицевым и симпатическим нервами.

Веки способствуют равномерному и постоянному увлажнению глаза благодаря рефлекторному акту мигания (до 12 в минуту), удалению инородных тел из конъюнктивального мешка. Частота миганий у новорожденных в 2—3 раза меньше и увеличивается со 2—4-го месяца жизни в связи с функциональным совершенствованием черепной иннервации. Секрет тарсальных и сальных желез обеспечивает смазку краев век, что не позволяет слезе истечь, минуя слезный путь. Эта смазка обеспечивает герметичность конъюнктивального мешка при закрытых сомкнутых веках во время сна.

Следует отметить, что в результате недостаточного развития всех составных частей век и их двигательной иннервации у детей до конца первого года жизни, а иногда и позже во время сна глазная щель нередко не бывает сомкнутой. Однако повреждений роговицы не возникает вследствие некоторого поворота глазного яблока кверху из-за преобладания тонуса мышц, поднимающих глазное яблоко кверху.

Глазная щель. Образуется при открытых веках, через нее видна передняя часть глаза. Верхнее веко прикрывает роговицу до уровня верхнего края зрачка, а нижнее веко располагается таким образом, что между его ресничным краем и роговицей остается видимой узкая белая полоска склеры.

Глазная щель имеет миндалевидную форму. У новорожденных она узкая в связи с недостаточным развитием соединительнотканного хрящевидного остова, ее медиальный угол закруглен. Выразительность глаз, да и всего лица в известной мере обусловлена величиной и формой глазной щели.
Глаз очень чувствителен к воздействиям внутренней и внешней среды.

Состояние глаз может изменяться почти при большинстве общих заболеваний. В одних случаях эти изменения предшествуют будущим проявлениям болезни (корь), в других — они идут параллельно (ревматизм), в третьих — возникают после перенесенной болезни (туберкулез). Глаз является хорошим «контролером» эффективности лечения, динамики и прогнозирования исходов патологических процессов.

Поэтому врачу необходимо знать возрастные особенности органа зрения прежде всего у здоровых детей и взрослых.

Ковалевский Е.И.
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия