Строение стекловидного тела и водянистая влага

11 Июня в 22:23 2012 0


Стекловидное тело (corpus vitreum)

Располагается позади хрусталика и составляет 65% от содержимого и массы глаза (4 г). Оно фиксировано в области заднего полюса хрусталика, в плоской части ресничного тела и около диска зрительного нерва. На всем остальном протяжении стекловидное тело лишь прилежит к внутренней пограничной мембране сетчатки.

В стекловидном теле содержится до 98% воды и ничтожно малое количество белка и солей. Оно прозрачно, бесцветно, имеет почти шаровидную форму (радиус 9 мм), желеобразно, эластично, не имеет сосудов и нервов. Жизнедеятельность и постоянство среды стекловидного тела обеспечиваются осмосом и диффузией питательных веществ из водянистой влаги через стекловидную мембрану (membrana vitrea).

Стекловидное тело является опорной тканью глазного яблока. Благодаря сравнительному постоянству состава и формы, однородности и прозрачности структуры, эластичности и упругости, тесному контакту с ресничным телом, хрусталиком и сетчаткой стекловидное тело обеспечивает свободное прохождение световых лучей к сетчатке, а также благоприятные условия для поддержания постоянного уровня внутриглазного давления и стабильной формы глазного яблока.

Оно пассивно участвует в аккомодации. Кроме того, стекловидное тело выполняет и защитную функцию, предохраняя внутренние оболочки глаза (сетчатку, ресничное тело, хрусталик) от дислокации, особенно при травмах органа зрения.

Водянистая влага (humor aqualis)

Водянистая влага, или внутриглазная жидкость, в основном содержится в передней и задней камерах глаза (camerae bulbi anterior et posterior). В ее составе около 99% воды и очень незначительная доля приходится на белки, среди которых в детском и зрелом возрасте преобладают альбумины, глюкоза и продукты ее распада, витамины B1 и В2, С, гиалуроновая кислота, протеолитические ферменты, натрий, калий, кальций, магний, цинк, медь, фосфор, хлор и др. Количество водянистой влаги в раннем детском возрасте не превышает 0,2 см , а у взрослых достигает 0,45 см . Водянистая влага прозрачна, она практически не преломляет световые лучи, проникающие в глаз. Влага обеспечивает жизнедеятельность бессосудистых образований глазного яблока (хрусталика, стекловидного тела и частично роговицы).

Основной магистралью оттока влаги является радужно-роговичный угол с системой венозного синуса склеры (sinus venosus sclerae — шлеммов канал) и обильная лимфатическая система тканевых щелей и периваскулярных пространств радужки. Состав и количество водянистой влаги влияют не только на жизнеобеспечение бессосудистых тканей глаза, но и на стабильность уровня внутриглазного давления. Малейшие колебания, например, в содержании ацетилхолина вызывают заметное повышение или понижение внутриглазного давления, а задержка в оттоке водянистой влаги или более интенсивная ее «продукция» способствует значительному подьему давления внутри глаза.



Передняя камера. Передняя камера с ее влагой ограничена спереди задней поверхностью роговицы, по периферии — корнем радужки, ресничным телом и корнеосклеральными трабекулами, сзади — передней поверхностью радужки, а в области зрачка — передней капсулой хрусталика. Во внутриутробном периоде радужно-роговичный угол закрыт мезодермальной тканью, однако к моменту рождения эта ткань в значительной мере рассасывается. Задержка в обратном развитии мезодермы может привести к повышению внутриглазного давления еще до рождения ребенка и развитию гидрофтальма (растяжение и выпячивание глазного яблока).

К моменту рождения передняя камера морфологически сформирована, однако ее форма и размеры в значительной мере отличаются от таковых у взрослых. Это объясняется короткой переднезадней (сагиттальной) осью глаза, своеобразием формы радужки (воронкообразная) и шаровидностью (выпуклостью) передней поверхности хрусталика. Важно знать, что имеется тесный контакт задней поверхности радужки в области зрачка с передней капсулой хрусталика. У новорожденного глубина передней камеры в центре (от роговицы до передней поверхности хрусталика) достигает 2 мм, а радужно-роговичный угол острый и узкий, к первому году жизни передняя камера углубляется до 2,5 мм, а к 3 годам она почти такая же, как и у взрослых, т.е. составляет около 3,5 мм; радужно-роговичный угол становится более открытым.

К старости в результате роста хрусталика и некоторого склерозирования фиброзной капсулы глаза передняя камера постепенно вновь становится мельче, а радужно-роговичный угол острее. Данные о возрастной форме и размерах передней камеры и особенно ее угла чрезвычайно важны для выявления в самом раннем детском возрасте такого тяжкого своими последствиями патологического процесса, как врожденная глаукома.

Задняя камера. Спереди ограничена задней поверхностью радужки и ресничным телом, а сзади — задней капсулой хрусталика и мембраной стекловидного тела. Имеет глубину в различных отделах от 0,01 до 0,1 мм. Отток водянистой влаги из задней камеры идет преимущественно через область зрачка в переднюю камеру и далее через радужно-роговичный угол в систему вен глазницы.

Ковалевский Е.И.
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия