Строение склеры и сосудистой оболочки глазного яблока

11 Июня в 21:39 1290 0


Склера (sclera)

Данная часть капсулы состоит из коллагеновых и эластических волокон, которые хаотично переплетаются и тем самым делают склеру непрозрачной.

У новорожденного склера сравнительно тонкая (0,4 мм) и более эластичная, чем у взрослого. Сквозь нее просвечивает пигментированная сосудистая оболочка, и поэтому склера имеет голубоватый цвет. С возрастом она утолщается, становится непрозрачной и ригидной. У пожилых людей она делается еще более ригидной и вследствие отложения в ней липидов приобретает желтоватый оттенок.

В области экватора глазного яблока из склеры выходят 4—6 вортикозных вен (w. vorticosae), по которым оттекает венозная кровь из сосудистой оболочки.

Склера является местом прикрепления латеральных прямых (4) и косых (2) мышц глаза, которые осуществляют свободную подвижность глазных яблок в различных направлениях. На уровне прикрепления глазодвигательных мышц к склере как бы врастает влагалище глазного яблока.
Иннервируется склера ресничными веточками первой ветви тройничного нерва.

Сосудистая оболочка глазного яблока (tunica vasculosa bulbi oculis)

Эмбриогенетически сосудистая оболочка соответствует мягкой мозговой оболочке и состоит из густой сети сосудов. Она подразделяется на три отдела: радужку, ресничное, или цилиарное, тело и собственно сосудистую оболочку. Каждый из этих трех отделов сосудистой оболочки выполняет определенные функции.

Радужка (iris) является передним хорошо видимым отделом сосудистой оболочки.

Радужка представляет собой пигментированную круглую пластинку, расположенную между роговицей и хрусталиком. В центре ее находится зрачок (отверстие), края которого покрыты пигментной бахромкой.

Физиологическое значение радужки состоит в том, что она является своеобразной диафрагмой, регулирующей в зависимости от разнообразных условий поступление света в глаз. Оптимальные условия для высокой остроты зрения обеспечиваются при диаметре зрачка 3 мм. Кроме того, радужка принимает участие в ультрафильтрации и оттоке водянистой влаги, а также регулирует постоянство температуры водянистой влаги передней камеры и самой ткани за счет изменения ширины сосудов.



Постоянную окраску радужка приобретает к 10—12 годам жизни ребенка. В местах скопления пигмента образуются «веснушки» радужки. В пожилом возрасте наблюдается депигментация радужки в связи со склеротическими и дистрофическими процессами в стареющем организме и она вновь приобретает более светлую окраску.

В радужке имеются две мышцы. Круговая мышца, суживающая зрачок, — сфинктер зрачка (m. sphincter pupillae) иннервируется парасимпатическими нервными волокнами. Мышца, расширяющая зрачок, — расширитель зрачка (т. dilatator pupillae) имеет симпатическую иннервацию. У маленьких детей мышцы радужки слабо выражены, дилататор зрачка почти не функционирует.

У детей первого года жизни зрачок узкий (до 2 мм) и слабо реагирует на свет, слабо расширяется. В юношеском и молодом возрасте он более широкий, чем в среднем (до 4 мм), живо реагирует на свет и другие воздействия. К старости, когда эластичность радужки резко уменьшается, зрачки, наоборот, суживаются и ослабляются их реакции.

Кровоснабжение радужки осуществляется ветвями задних длинных и передних ресничных артерий, анастомози-рующих между собой и дающих возвратные ветви к собственно сосудистой оболочке.

Ни одна из частей глазного яблока не заключает в себе столько показателей для понимания физиологического и особенно патологического состояния ЦНС человека, как зрачок. Эта необычайно чувствительная зона глаза легко реагирует на различные психоэмоциональные сдвиги (страх, радость), заболевания нервной системы (опухоли, врожденный сифилис), внутренних органов, интоксикации (ботулизм), детские инфекции (дифтерия) и др.

По виду, изменению окраски отдельных участков радужки, можно с известной долей вероятности диагностировать патологию различных органов (иридодиагностика).

Ковалевский Е.И.
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия