Строение хрусталика

11 Июня в 22:16 1287 0


Является важнейшей оптической средой, на долю которой приходится около 1/3 преломляющей силы глаза (до 20,0 дптр). При сокращении ресничной мышцы и расслаблении ресничного пояска автоматически изменяется кривизна передней поверхности хрусталика, и глаз приспосабливается к ясному видению предметов, расположенных от него на различном расстоянии, т.е. аккомодирует.

Хрусталик представляет собой двояковыпуклое гладкое с ровными контурами чечевицеобразное прозрачное плотноэластичное, бессосудистое тело.

Он имеет эктодермальное происхождение, расположен между радужкой и стекловидным телом (см. рис. 3). Определенное стабильное расположение хрусталика обеспечивается специальным связочным аппаратом (fibrae zonularis), углублением в стекловидном теле (fossa hualoidea) и связкой (lig. hyaloidea), а также радужкой.

Поверхность хрусталика покрыта стекловидной бесструктурной очень плотной эластичной сильно преломляющей свет капсулой (capsula lentis).

Форма хрусталика у новорожденных приближается к шаровидной, его толщина составляет примерно 4 мм, диаметр 6 мм, радиус кривизны передней поверхности 5,5 мм (рис. 11, а). В зрелом и пожилом возрасте толщина хрусталика доходит до 4,6 мм, а диаметр до 10 мм, при этом радиус кривизны передней поверхности составляет до 10 мм, а задней до 9 мм (рис. 11, б). В хрусталике содержится до 65% воды, около 30% белков и примерно 5% приходится на неорганические вещества (калий, кальций, фосфор), витамины (С, Вг), глютатион, протеолитические ферменты, липоиды (холестерин и др.).

Размеры хрусталика у новорожденного и у взрослого
Рис. 11. Размеры хрусталика у новорожденного (а) и у взрослого (б).



В различные периоды развития организма хрусталик растет неравномерно, в результате чего в нем можно обнаружить отдельные зоны с различным коэффициентом преломления лучей (подобно годовым кольцам дерева).

Хрусталик у молодых людей содержит большей частью растворимые белки. Основную роль в окислительно-восстановительных процессах этих белков играет цистеин, входящий в состав сульфгидрильных групп (SH), который при окислении превращается в нерастворимый цистеин.

Нерастворимые белки не содержат цистеина, и в них преобладают нерастворимые аминокислоты: лейцин, глицин, тирозин и цистин.

У людей старше 20 лет белковый состав хрусталика постепенно изменяется, увеличивается количество нерастворимых его фракций — альбуминоидов, и уменьшается количество кристаллинов. В результате в этом возрасте в хрусталике формируется плотное ядро, которое к старости еще более увеличивается, и хрусталик почти полностью теряет свою эластичность. Накопление тирозина ведет к некоторому пожелтению хрусталика, что в функциональном отношении проявляется в поглощении синей (холодной) части светового спектра.

Постепенно накапливается холестерин, уменьшается содержание витаминов С и группы В. Изменение ионного состава хрусталика, увеличение нерастворимых шлаков и липоидов ведут к уменьшению количества в ней воды. Почти в 2 раза ухудшается направленная проницаемость как переднего, так и особенно заднего отдела сумки хрусталика, обусловливающая в молодом возрасте более высокую способность хрусталика пропускать в него питательные вещества.

Как следствие, понижается способность к аккомодации (пресбиопия) и может наступить выраженная дезорганизация интермедиарного обмена хрусталика, т.е. его помутнение — катаракта.

Ковалевский Е.И.
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия